"РГ": Генсек НАТО прошел по рынку. Вывод войск из Афганистана вновь оказался под вопросом 15:53 22.07.2010
Генсек НАТО прошел по рынку Вывод войск из Афганистана вновь оказался под вопросом
Американские солдаты не раз гибли от рук афганских учеников.
Международная конференция по Афганистану продемонстрировала единство мирового сообщества в принципиально важном для Кабула вопросе: останется ли у власти президент страны Хамид Карзай.
Ответ на него прозвучал. Он оказался вполне приемлемым для окружения Карзая. "Мы не позволим экстремистам сбросить правительство Афганистана", - заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.
Глава альянса попытался сгладить впечатление от спекуляций на тему, когда европейские страны выведут войска из Афганистана и оставят Карзая "один на один" с талибами. Впрочем, натовские генералы выражали осторожную надежду, что к 2014 году афганская армия все же возьмет ситуацию в стране под свой контроль.Пока это лишь благие пожелания. Последние события говорят об обратном: участились случаи, когда подготовленные при помощи иностранных инструкторов афганские солдаты обращали оружие против своих заморских учителей.
В среду двое граждан США были убиты во время учебных стрельб на полигоне тренировочного лагеря на севере страны. Преступник - афганский военнослужащий открыл огонь по сослуживцам.
Неделю назад другой солдат, входивший в состав афганских органов безопасности, застрелил троих британских военнослужащих, в том числе офицера. Погибшие входили в состав первого батальона Королевских гуркхских стрелков. Убийца сбежал к боевикам. Несколько позже в интервью журналистам он объяснил свои действия чувством мести, обвинив солдат Ее Величества в зверствах по отношению к мирному населению. Это громкое убийство стало причиной еще одного весьма неприятного для британцев инцидента. Вскоре после гибели товарищей солдат гуркха (наемник из Непала), входивший в состав батальона стрелков, для того чтобы документально подтвердить гибель одного из талибов, отрезал ему голову и принес ее начальству. Осквернение мертвого тела в Афганистане считается кощунством: по местным традициям хоронить погибшего надо целиком. Рядового отстранили от службы. Его отправили в Британию, где он предстанет перед военным трибуналом.
В Кабуле генеральный секретарь НАТО посетил рынок. "Я встретил там множество людей и спросил некоторых из них, каково их самое сильное желание. И они в один голос ответили: мы хотим мира, безопасности и стабильности. Именно поэтому НАТО сегодня в Афганистане", - заявил Расмуссен. Остается добавить, что даже иностранцам, постоянно работающим в афганской столице, категорически запрещено посещать подобные торговые "места". Можно лишь догадываться, кем на самом деле были посетители рынка, на который завезли пообщаться с народом руководителя альянса.
Впрочем, такая политическая показуха не меняет сути происходящих в Афганистане процессов: официальный Кабул еще долго не сможет управлять страной и будет тянуть деньги из мирового сообщества. Экономику, десятилетиями сидящую на "наркотической игле", невозможно изменить даже самыми льготными инвестициями.
К тому же собирать средства на содержание кабульского режима в условиях экономического кризиса с каждым годом становится все труднее. В то время как президент Карзай демонстрирует своим спонсорам видимость самостоятельности, те в свою очередь демонстрируют ему видимость финансовой помощи. Возможно, в таком упрощенном подходе "баш на баш" и заключаются рыночные принципы восстановления Афганистана.
Евгений Шестаков №5239 (160) от 22 июля 2010 г.
|