Т.Расул-заде: Свои ненужные дети. В Таджикистане, наряду с женским суицидом, участились случаи убийства собственных детей 16:00 22.07.2010
Свои ненужные дети
В Таджикистане, наряду с женским суицидом, участились случаи убийства собственных детей. Чаще всего страдают новорожденные малыши.
Смерть чада
2 ИЮНЯ 2010 года прокуратурой Аштского района Согдийской области было возбуждено дело в отношении 21-летней Нигины Каримовой и ее 54-летней матери Вилодат Каримовой (имя и фамилия изменены). Они обвиняются по статье 127 часть 1 (Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние).
В штабе УВД Согдийской области сообщили, что в ночь с 27 на 28 мая 2010 года Нигина Каримова родила у себя дома сына. Затем по предварительному сговору со своей матерью, женщина обернула ребенка в ткани и доставила его до местного мазара (священного места). Оставив ребенка у порога мазара, обе женщины покинули место происшествия. Еще живым ребенка обнаружили сотрудники мазара, и он был доставлен в Центральную районную больницу. В настоящее время за жизнь младенца борются медики.
…Подобные случаи, увы, не редкость в нашей стране. Как показывает статистика, число оставленных на произвол судьбы малолетних детей растет год от года. Новорожденных младенцев оставляют у дверей различных зданий, голыми выбрасывают на снег, оставляют в горах на съедение муравьям…
В начале апреля текущего года уроженка села Самгар Бободжонгафуровского района 32- летняя Хакима Рахимова (имя и фамилия изменены) родила сына. В тот же день она вместе с ребенком приехала в город Кайраккум, где сняла квартиру. Собственного по каким-то причинам ненавистного ей ребенка Хакима оставила голым на всю ночь под навесом дома. Как выяснила судебно-медицинская экспертиза, ребенок скончался в результате переохлаждения. Потом женщина привезла уже мертвого ребенка на кладбище "Самгар", где собственноручно похоронила младенца.
В отношении Хакимы Рахимовой 18 мая текущего года прокуратурой города Кайраккума возбуждено уголовное дело. Ей инкриминируется статья 105 УК РТ (Убийство матерью своего новорожденного ребенка). В случае, если вина Х. Рахимовой будет доказана, ей грозит ограничение свободы сроком до пяти лет или лишение свободы до трех лет.
…Ненависть к своим родным детям испытывают не только матери.
10 мая текущего года прокуратура Истаравшанского района возбудила уголовное дело по статье 104 часть 2 (убийство) в отношении жителя того же района, 37-летнего Б. Джамолова, который ранее был неоднократно судим за кражу, вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, нарушение правил охраны труда. Как сообщили в Штабе УВД Согдийской области, в середине декабря 2009 года Б. Джамолов в своем доме подверг избиению собственную дочь, 13-летнюю Малохат, в результате чего девочка скончалась. Затем мужчина обернул тело в целлофановый мешок и оставил его в складском помещении своего дома.
Кто всему виной?
СОГЛАСНО статистике, зачастую совершившие преступления родители не имеют места работы и не привлечены к общественно-полезной деятельности.
По мнению политолога, члена президиума Партии исламского возрождения Таджикистана Илхома Якубова, основными причинами, подталкивающими родителей, особенно молодых матерей, к убийству собственных детей является их социальная незащищенность, менталитет, отчуждения от ислама.
- Мать, родившая ребенка от законного брака, вряд ли идет на такое преступление, как убийство, хотя в последнее время есть и такие случаи, - говорит И. Якубов. – Рожая ребенка, молодые матери часто думают о том, как, на какие средства его воспитывать. Более того, если ребенок родился вне законного брака, женщина боится позора, осуждения окружающих людей. Но бывает и такое, что на убийство своих детей идут замужние женщины, мужья которых находятся в трудовой миграции и по объективным или субъективным причинам не могут вернуться к своим женам, не обеспечивают их материально, не поддерживают духовно.
- В совершении преступлений, совершаемых женщинами, часто виноваты мужчины, - уверен Илхом Якубов. – Ведь они не выполняют перед Богом то обещание, которое дают во время заключения брака со своими женами: удовлетворять ее физические, материальные, моральные потребности. Поэтому помимо женщин, совершающих преступление, надо судить и их мужей. Пора внести изменения в законодательство страны и внести более суровые наказания за совершение преступлений, предусмотренных в статьях 105 и 127 Уголовного кодекса РТ.
По словам заведующей отделом ЗАГСа Согдийской области Мукаддамы Хошимовой, в последнее время по разным причинам участились случаи рождения детей от незаконного брака. Это обусловлено рядом объективных и субъективных причин.
- Во-первых, это горькие плоды трудовой миграции, которая длится уже около двадцати лет, - говорит М. Хошимова. – Мужчины уходят на длительные сроки на заработки, оставляя своих молодых жен одинокими, без заботы и поддержки. Есть категория женщин, которая вместе с мужчинами живут по гражданскому контракту. Часто при рождении ребенка эти мужчины не хотят узаконить своих детей и давать им свою фамилию. В таких случаях эти дети не могут претендовать на унаследование имущества отца.
Все эти и другие факторы вызывают сомнение у молодых матерей относительно светлого будущего своего ребенка, и матери идут на крайние меры: отказ от ребенка, безразличие в его воспитании, и, наконец, убийство.
- Матери должны знать, что ребенок, появившийся на свет, уже находится на попечении государства, и в случае нежелания воспитывать его самой, они могут прямо в больнице написать заявление на имя главного врача и отказаться от воспитания ребенка, - говорит М. Хошимова. – Более того, они могут обращаться к районным и городским отделам попечительства и опекунства с просьбой аннулировать их права на материнство. В таких случаях комиссия будет решать: передать ребенка на воспитание тем гражданам, которые хотят взять ребенка на свое воспитание, либо отправить его в детский дом. В любом случае женщина должна знать: она не имеет права посягать на жизнь ребенка, пусть даже она родилась его сама.
- К сожалению, абсолютное большинство девушек брачного возраста, не знают о своих обязанностях перед обществом. Со своей стороны, общество не уделяет должного внимания воспитанию будущих матерей, - заключает Мукаддама Хошимова.
По мнению директора Центра поддержки гражданского общества "Оштии Милли", политолога Муътабара Рашти, в росте чувства жестокости у женщин, помимо экономических, социальных, экологических, правовых факторов, свое негативное влияние оставляет процесс глобализации, бум современных информационных технологий. В частности, ежеминутно по спутниковой связи в эфир выпускаются сотни антигуманных передач. Они в рамках гендерного равенства выдвигают те мысли и идеи, которые несовместимы с нашим, в течение веков сформировавшимся менталитетом, а также стереотипами позитивного характера. Самое главное, они направлены против святости семьи и семейной жизни. Поэтому наше общество все больше становится жестоким, что чревато катастрофическими последствиями.
22.07.2010 10:19
Тиллав РАСУЛ-ЗАДЕ, специально для Asia-Plus
|