Р.Калем: Политические партии Кыргызстана - продолжение следует осенью 16:19 22.07.2010
Политические партии Кыргызстана - продолжение следует осенью
После эпохальных событий весны и первой половины лета этого года в политической жизни Кыргызстана наступило относительное затишье. Но продлится оно совсем недолго – осенью грядут парламентские выборы и все понимают, что предстоящий сезон будет горячим. К этому важному событию готовятся все партии, собирая силы и ресурсы. Как пройдут выборы, кто победит на них, обойдется ли без трагических потрясений - эти и другие вопросы сегодня волнуют как политиков, так и простых обывателей.
Есть немало сил, заинтересованных в том, чтобы сорвать выборы в парламент. Если их замыслы по организации очередных беспорядков в республике провалятся, они постараются попасть в Жогорку Кенеш. Так что жаркое лето – самое время для проведения тайных переговоров, группировки сил и составления хитроумных планов. Уже сейчас раскручивается пропагандистская пиар-кампания различных партий, которые стремятся перетянуть к себе как можно больше электората. Существует реальная опасность, что многие простые люди поведутся на красивую риторику и лозунги, которые будут использовать партии, преследующие реваншистские цели и отдадут им свои голоса. Поэтому нельзя допустить, чтобы в парламент пришли силы, заинтересованные в дискредитации целей апрельской революции и возврате старого режима.
В Минюсте республики зарегистрировано более ста партий, но реально действующих, имеющих организационную и социальную базу, многолетний практический опыт деятельности, обладающих необходимыми финансовыми и человеческими ресурсами, едва ли наберется десяток.
Все партии, готовящиеся принять участие в предстоящих выборах, преследуют разные цели. Партии, бывшие в оппозиции к власти, выступают за парламентскую форму правления, их лидеры после революции вошли в состав Временного Правительства. Это Социал-демократическая партия (СДПК) во главе с Алмазбеком Атамбаевым, социалистическая партия "Ата-Мекен" Омурбека Текебаева, партия "Ак-Шумкар" с лидером Темирбеком Сариевым, партия "Улуу Биримдик", которую представляет Эмиль Каптагаев.
СДПК, "Ата-Мекен", "Ак-Шумкар" и ряд других партий выступают за парламентскую республику, восстановление народной власти, создание институтов государственного управления, которые были бы подотчетны народу, а их деятельность прозрачна и открыта. Они за политическую и экономическую конкуренцию и при этом стремятся выражать интересы народа. Эти партии активно боролись с режимом Бакиева, критикуя семейно-клановое правление и явились организаторами апрельской революции. В отличие от новоявленных партий-однодневок, партий реваншистского толка и аморфных организаций, до сих пор ничем особо себя не проявивших, эти партии имеют в багаже богатый практический опыт партийной деятельности, последовательной борьбы против режимов Акаева и Бакиева. Поэтому можно понять Омурбека Текебаева, который высказывает опасения по поводу возможности прихода в парламент новоявленных партий.
Обзавелись своими партиями и другие члены Временного правительства. Как и следовало ожидать, член ВП Азимбек Бекназаров создал на днях свою партию на базе ОНД (Объединенного народного движения), назвав ее "Бириккен элдик кыймылы". Помимо него из известных персон в ней замечен банкир Муратбек Мукашев, бывший владелец "Промстройбанка". Большой интерес к ней проявляет Топчубек Тургуналиев.
Свою партию под названием "Эгемен Кыргызстан" быстро сотворил соратник революционеров Бектур Асанов, около месяца занимавший должность губернатора Джалал-Абадской области. Решил не отставать от своих старших братьев и Эдил Байсалов, который возглавил партию "Айкол эл".
Названия этих новоявленных организаций, конечно, ни о чем не говорят и электорату остается ориентироваться только по именам их лидеров.
Им противостоят партии, представленные главным образом бывшими крупными чиновниками из ближайшего окружения семьи Бакиевых. Это "Ата Журт", куда вошли Камчибек Ташиев, Садыр Жапаров и другие, партия "Бутун Кыргызстан" во главе с Адаханом Мадумаровым, "Ар Намыс" с лидером Феликсом Куловым, "Эл Арманы", которую возглавил Мирослав Ниязов, "Кыргыз жер" экс-депутата Шарипы Садыбакасовой, куда на днях примкнул экс-губернатор Нарынской области Омурбек Суваналиев.
Многие из них преследуют реваншистские цели и выступают за сильную президентскую власть. И слухи о том, что некоторые из этих партий финансируются беглыми экс-президентами, вполне могут иметь место.
Эти партии, как заявил О.Текебаев 13 июля на пресс-конференции, будут участвовать в парламентских выборах, их члены "являются сторонниками бывшего президента Курманбека Бакиева".
По словам лидера партии "Ата Мекен", в преддверии парламентских выборов некоторые члены действовавшей при К. Бакиеве партии "Ак-Жол", а также сочувствующие им лица инициировали создание собственных политических движений. "Они хорошо известны. Это те, кто идет под флагом реваншизма, регионализма. Вышеуказанные реваншисты поделились на пять партий и колоннами пойдут на выборы, - заявил член ВП.
Как он метко подметил, сегодня партии покупаются и продаются, люди конъюнктурно объединяются для достижения политических целей. "Ранее непримиримые, бывшие ранее в разных партиях и придерживающиеся различных взглядов сегодня вдруг оказываются членами одной партии. Избиратели при выборе должны быть бдительными и разборчивыми", - призвал О.Текебаев.
Сам состав этих партий уже говорит о многом. Все влиятельные фигуры этих партий принадлежали ближайшему окружению семьи Бакиевых, способствовали утверждению семейно-кланового правления, не протестовали против антинародной политики, которую проводила прежняя власть. Они молчали, когда продавалась вода, а деньги шли в личный карман семейки. Из-за дефицита воды в Токтогульском водохранилище в 2008-2009-м годах вся страна по семь-восемь месяцев в году сидела ночью без света, а в иных областях света не было большую часть суток. Они делали вид, что не имеют понятия о коррупционных серых схемах в таможне, энергетике и других доходных отраслях экономики. С их трусливого согласия принимались антинародные законы, последней каплей в чаше народного терпения стало поднятие в начале этого года тарифов на электроэнергию и все виды коммунальных услуг, даже на сотовую связь. Они не протестовали, когда несогласных с политикой правящего режима преследовали, калечили, убивали или сажали в тюрьмы. А сегодня они бьют себя в грудь и кричат о патриотизме и единстве народа, о реформах и демократии. Пользуясь свободами - плодами апрельской революции, они сегодня имеют возможность открыто выступать в СМИ и высказывать свою позицию, критиковать президента и Временное правительство.
Мало того, некоторые из них позволяют себе подвергать сомнению ход и результаты будущих парламентских выборов, окончательная дата проведения которых даже еще не объявлена. Речь идет о чекисте Мирославе Ниязове, который в интервью российской газете "Коммерсант" уверенно заявил, что выборы будут сфальсифицированы. "Избирательные кампании в Киргизии никогда не были честными и прозрачными", – сказал он. И даже добавил, что "сила теперь стала решающим условием политической борьбы. Если они (власти) покажут стволы, в ответ тоже будут выставлены стволы. Ствол на ствол. Тут не до шуток, на карту поставлено государство".
Сильно сказано, ничего не скажешь. Кому, как не господину М.Ниязову знать, как можно фальсифицировать выборы, ведь он занимал не последние посты при Бакиеве. Как говорится, каждый судит в меру своей испорченности. А что касается его угроз по поводу стволов, то совет ему – поостыть немного. После драки всяк дурак мастер кулаками помахать. Лучше бы своими чекистскими знаниями и опытом поделился во время беспорядков, когда полыхал юг, а не разглагольствовал с экранов телевизоров.
Еще до референдума, особенно во время трагических июньских событий он и иже с ним политики выступали с громкими и настойчивыми заявлениями о несвоевременности проведения референдума и необходимости его переноса. Но вопреки тайным ожиданиям противников революции референдум прошел успешно и стал одной из важных предпосылок для стабилизации ситуации в Кыргызстане. Ведь все беспорядки, следовавшие одна за другой после 7 апреля, предпринимались сторонниками Бакиева и третьими силами именно с той целью, чтобы не допустить проведения референдума и легитимации власти.
Эти силы находят понимание у правителей ряда стран с авторитарным режимом, которые боятся тех процессов, которые происходят в Кыргызстане, потому что они боятся потерять свою власть и экспорта революции в свою страну. Поэтому они не заинтересованы в установлении у нас парламентской формы правления. Против Кыргызстана идет настоящая информационная война. Авторы статей шельмуют нашу страну и народ, не жалея темных красок. Так называемые эксперты предрекали распад государства, межэтническую войну, внутренний конфликт между противоборствующими политическими силами. Сейчас они пугают экономическим кризисом и другими "страшилками". Пусть пишут. Как говорится - собака лает, а караван идет.
Внешний фактор противодействия усиливают внутренние силы сопротивления, которые пытаются дестабилизировать ситуацию в Кыргызстане. Однако после трагических событий весны и начала лета этого года кыргызстанцы осознали, как важны мир и стабильность в республике, а залогом тому являются единство и сплоченность народа. Народы других стран не просто с интересом, но и большим сочувствием следят за происходящими в Кыргызстане процессами. Они искренне поддерживают стремление нашего народа навсегда покончить с авторитарным режимом и практикой семейно-кланового правления, наши усилия по построению социально справедливого процветающего общества.
От обилия появившихся как грибы после дождя за последние месяцы партий у кыгызстанцев голова идет кругом. Журналисты едва успевают отслеживать рождение очередной политической организации.
В числе новых партий, появившихся на политической арене страны, можно назвать партию с громким названием "Республика". Ее лидер – небезызвестный предприниматель, экс-депутат, экс-вице первый премьер-министр бакиевского правительства Омурбек Бабанов. Там же замечен известный кинорежиссер Актан Арым Кубат.
В отличие от этих партий есть такие, которые существуют не первый год. Среди таких – партия "Замандаш", которую возглавляет предприниматель Мухтар Омуракунов, "Справедливость" Аликбека Джекшенкулова, партия коммунистов с их бессменным лидером Исхаком Масалиевым, который недавно был освобожден из под стражи, куда он был заключен в связи с обвинениями в причастности к предпринятой в мае этого года сторонниками Бакиева попытке контрреволюции.
Многие из существующих партий можно назвать аморфными политическими движениями, не имеющими четкой организации, постоянных партийных структур и института партийного членства, каких-то четких целей и ярких лидеров. Они особо не афишируют свои идеологические установки, занимая выжидательную позицию. Скорее всего, эти партии в зависимости от политической конъюнктуры могут войти в коалицию с другими.
Кыргызстан впереди ждет еще один сложный экзамен – парламентские выборы. И важно, чтобы каждый осознавал, что от выбора, который он сделает, зависит будущее всей страны, каждого из нас. Надо голосовать не за те партии, которые раздают деньги и обещают много, а за те, которые практическими делами не раз доказали, что именно они могут быть настоящими и последовательными выразителями интересов народа.
БИШКЕК, 22 июля 2010 года (/Рахат Калем).
|