Д.Ювачев: Воды отошли. Правительство Казахстана вот-вот родит новую питьевую программу 10:18 26.07.2010
Воды отошли
Правительство вот-вот родит новую программу, посвященную обеспечению родного населения водой. Прежняя – "Питьевая вода" – была торжественно похоронена. А вместе с нею и почти два миллиарда долларов. Новую планируют обеспечить 120 миллиардами тенге до 2020 года. Старая тоже с малого начиналась, но аппетит-то приходит во время… воды!
Генеральная прокуратура проверяла исполнение программы "Питьевая вода" регулярно. И регулярно била тревогу: алло, правительство, ты хоть видишь, чего творится-то?! Правительство глядело и ужасалось: чудны дела твои, Господи! Отчет Генпрокуратуры, написанный в октябре 2008 года, читается как роман О’Генри. Впрочем, нет, плоду его фантазий Энди Такеру до предприимчивых казахстанцев далеко.
Например, в селе Тохта Иртышского района Павлодарской области потратили 17 млн тенге, чтобы пробурить глубоководную скважину. Пробурили, даже воду нашли. Но санэпидемиологи признали ее негодной для употребления. Но скважина-то пробурена, вода людям дадена, а главное, деньги освоены!
Или вот в поселке Шахан Карагандинской области решили реконструировать внутриквартальные водопроводные сети. Включили в программу "Питьевая вода". Получили на это деньги – 46 млн тенге. Заказали проект. Проектировщик сразу предупредил: вы сети реконструируете зря, их подключать не к чему – нет источника воды. Заказчик – отдел строительства Шахтинска – париться по этому поводу не стал. Объект в программе есть? Есть! Деньги выделены? А как же! Подрядчика нашли? Нашли, хороший подрядчик, умный, все понимает! Так чего ж мучиться-то? И заключили договор с ТОО "Агропромремстрой". И те работу честно сделали. Правда, несколько тысяч жителей поселка Шахан и близлежащей деревни Долинка нормального водоснабжения так и не имеют. Но это ж мелочи?
И таких фактов – по всей стране! Где-то трубы не те проложили, сэкономили. Где-то не вода, а отрава. Где-то многокилометровые водоводы тянули вместо того, чтоб шахту пробурить. А где-то и вовсе населенные пункты в программу не включили. Забыли, видать.
И обо всем этом генпрокурор – вот неймется-то! – проинформировал премьер-министра. И даже всего-то через три с половиной месяца получил ответ: виновные наказаны, многих с работы сняли, даже зампредседателя Комитета по водным ресурсам. Самому председателю выговор влепили, провели совещания в стиле "ай-яй-яй!", в общем, теперь у нас с питьевой водой все будет зашибись! Генпрокурор так проникся этим, что спустя год – в январе 2010 года – решил проверить все еще раз, чтобы затем на всю страну протрубить: дела пошли на лад. Оказалось, что ситуация ни капли не изменилась.
К примеру, в самом начале реализации программы в Шиелийском районе Кызылординской области потратили больше 88 млн тенге на строительство Жиделинского группового водопровода и ветки подключения к нему. Но в срок подрядчик не уложился, деньги у него кончились (не рассчитал, видимо), а финансирование прекратилось. Так что строительство остановили еще в 2003 году. С тех пор от водопровода остались одни воспоминания – его попросту растащили местные жители. Но самое интересное, что строившее объект АО "Арна" выиграло потом тендер на строительство другого участка этого же (!) водопровода и успешно получило из бюджета больше 58 млн тенге!
Или еще пример. В ЮКО в ряде сел поставили водозаборные ящики, которые в первую же зиму замерзли и со своей задачей справляться перестали, причем навсегда. Так проектировщик напроектировал на 25 с лишним миллионов тенге. А после оказалось, что он такие же ящики предлагает поставить и в других селах, находящихся неподалеку. И купили бы, и установили, если бы прокуроры не вмешались – и кто их просил?!
То есть казахстанские энди такеры от своего незадачливого литературного прототипа отличаются еще и тем, что аферы того заканчивались крахом, а наши – успешно продолжают по накатанной. Несмотря на натиск прокуратуры, финполиции, Минсельхоза, акимов всех уровней и правительства во главе с "Каримом Грозным".
На этот раз вместо выговоров правительство просто призналось, что программа "Питьевая вода" не выполнена. Вице-министр экономического развития и торговли Куандык Бишимбаев так и сказал: "Основные цели и задачи, которые программой ставились, не были достигнуты по республике". Оказывается, действия были не очень скоординированы. К примеру, из республики средства на строительство магистрального водовода выделялись, а местный бюджет на разводящие сети денег не давал. И вроде вода есть, и рядом – рукой подать, однако пользоваться ею нельзя! Или еще: объект построили, но средств на его эксплуатацию не выделили. И вынужден был аким – ну вынужден же! – передать этот объект местному предпринимателю, чаще всего, наверное, родственнику. Ибо такое дорогое сооружение абы кому доверить нельзя. И тот выдавал воду, которая была доставлена на бюджетные – народные! – деньги этому самому народу по определенному тарифу. И ведь некоторые несознательные граждане отказывались эту воду покупать, а продолжали себя травить водицей из соседней реки или какого другого водоема бесплатно!
И по-человечески все это понятно: ведь договориться местному акиму с чиновником в Астане нет никакого резона. То ли дело – с предпринимателями: тут тебе и харч, и магарыч! И даже думается мне, что такая вот несогласованность и многочисленные нестыковки, может быть, даже были специально заложены в эту программу, чтобы можно было эту самую программу "Питьевая вода" легко превращать на разных уровнях в программу "Бутерброд с икрой", "Автомобиль "Лексус" или даже "Коттедж трехуровневый с бассейном"?
Да и вообще, зачем все эти программы придумываются, утверждаются и реализовываются? Зачем выделяются и осваиваются бюджетные средства миллиардами? Чтобы нам, народу, поспособствовать? Нашу жизнь облегчить? Или все же чиновникам помочь? Им обеспечить безбедную жизнь?
Вопрос этот возникает потому, что правительство сделало однозначный вывод: раз программа "Питьевая вода" целей не достигла, надо… принять новую! Новая программа будет называться "Вода в каждый дом" и рассчитана еще на 10 лет. Она вот-вот родится, уже обсуждали и почти приняли.
Другими словами, восемь лет государственные деньги уходили, как вода, в песок, большая часть оказалась потрачена зря, при этом все это видели, прикладывали титанические усилия, чтобы ситуацию исправить, и это не удалось. И теперь все участники этой политэкономической забавы попросили еще 10 лет и еще, как минимум, 800 млн долларов, чтобы исправить ошибки. По каким же таким неведомым мне – да и большинству читателей, думаю, тоже – причинам эта программа должна быть эффективнее прежней? Все чиновники себе уже все построили и себя уже всем обеспечили. И настала очередь обеспечить-таки свой народ водой?! Не смешите мой фильтр!
Жители села Октябрь и некоторых других сел Жамбылского района Северо-Казахстанской области так и не дождались ни воды, ни других благ, обещанных им разными правительственными программами, и попросту уехали. И теперь водопровод, построенный в 2003 году, догнивает, никому не нужный. Жители Республики Казахстан никуда от своего любящего правительства уехать не могут. Так что нам придется ждать исполнения им своих обещаний. И, между прочим, в народной психологии следующий после "ждать" глагол "требовать".
Вода – в каждый дом! Требуйте в акиматах и министерствах!..
Данила ЮВАЧЕВ 25.07.2010,
|