С.Туник: Про казахстанский бюджет и Жареную птицу 10:20 26.07.2010
Про бюджет и Жареную птицу
Как справедливо заметил один мой коллега, "Невыносимо сложно говорить о прогрессе экономики, в которой главным ее двигателем является откат". Еще невыносимее говорить о нашем бюджете, который подвергается постоянному пересмотру, но упорно продолжает опираться на три костыля: нефть, газ и руды. И вот в таких условиях Центр исследований "Сандж" объявил конкурс на знание бюджетной системы Казахстана "Бюджет страны – твой бюджет". Победителям обещаны некие сертификаты, памятные призы, а также возможность сфотографироваться с министром финансов, главой Счетного комитета и председателем парламентского Комитета по финансам и бюджету.
Я бы дополнил эту линейку фотосессией на фоне нар, баланды и конвоя. Иначе картина будет не совсем полной. Понятно же, что бюджеты – хоть республиканский, хоть областной, хоть поселковый – нещадно пилят чиновники всех рангов. Если бы рядовые граждане знали детали этого процесса – давно бы по примеру Остапа Бендера потеряли веру в человечество. Пример с госпрограммой "Питьевая вода", из которой в неизвестном направлении "утекло" без малого два миллиарда долларов, лучше всего характеризует ситуацию. Вот возьми меня, идиота, за кадык – ни за что не сумею сказать, по какому принципу составляют главный финансовый документ страны. Так что победа в этом конкурсе мне не светит.
А кому может светить? Читаю в одной сугубо правдивой газете: чиновники разворовывают в год чуть ли не по 10 миллиардов долларов. И в ней же про то, как этих же господ награждают орденами и медалями "за заслуги перед отечеством". Перед каким отечеством? Куда они наворованные миллионы и миллиарды переводят? Где у них виллы и яхты нецензурно описуемой красоты? Прелесть! Поэтому, на мой взгляд, только причастные к "распилу" бюджета и могут стать победителями вышеуказанного конкурса.
Кстати. На неделе Интерфакс выдал две прелюбопытные информации. Первая: до конца года Минздраву передадут медицинские учреждения уголовно-исполнительной системы Минюста, чтобы улучшить охрану здоровья сидельцев. И вторая: Минюст планирует обеспечить обитателей мест лишения свободы Интернетом, чтобы те могли общаться с близкими.
С одной стороны, я вижу в этом прогрессивные, вполне демократические и гуманные инициативы. А с другой (можете считать меня маньяком) подозреваю, что некие вороватые чиновники загодя лоббируют себе предстоящую отсидку с удобствами. Не зря же говорят, что тот, кто празднику рад – накануне пьян? Между прочим, Казахстан входит в двадцатку по числу заключенных на 100 тысяч пока еще незаключенных. За "колючкой" сегодня в стране пребывает более 60 тысяч преступников. А трудятся на благо бюджета едва ли 35 процентов из них: условий для труда у них, видите ли, нет…
Есть два варианта победить преступность и коррупцию. Первый фантастический: наступив на горло собственной песне ногой, удушить эту гидру железной рукой. Второй – реалистический: пригласить инопланетян, которые наступят и удушат известных врагов за нас. Так что прилетай к нам скорей, Птица справедливости – Жареный Петух! А то бюджета на всех, боюсь, не хватит.
Ну и в тему: на неделе председатель Верховного суда Мусабек Алимбеков заявил, что согласно исследованию ПРООН 91 процент неких опрошенных "не усмотрели наличия коррупционных проявлений со стороны судей и работников судов". А кого опрашивали-то? Евгений Жовтис, Рамазан Есергепов и Тохнияз Кучуков принимали участие в этом опросе?
Согласно другому рейтингу, именно судьи входят в пятерку самых коррумпированных чинов отечества. С какого огурца ПРООНовцы выяснили, что судьи у нас такие честные и неподкупные? Или кукушка хвалит петуха за то, что любит он кукушку? А как же шесть десятков судей, отстраненных от работы по негативным мотивам в прошлом году? Можно ли говорить в этом случае, что все решения, вынесенные ими ранее, были честными и справедливыми? А такой приговор, как и закон, обратной силы не имеет?
Что удивило на неделе, так это заявление начальства Минсельхоза о том, что из-за жары урожай зерновых будет меньше на миллиона полтора-два тонн. Из меня аграрий, как из рабочего колхозница. Но почему коноплевые дают урожай выше нормы? Вот один тип в Жамбылской области заготовил аж 1115 килограммов анаши. Думаю, не для себя. И не для коров – воображаю, как бы они ржали, мычали и гоготали во время дойки, прожевав пару тюков каннабиса…
Кто порадовал на неделе, так это аким Алматы Ахметжан Есимов. В минувший вторник он пригрозил вернуть в госсобственность неэффективно работающие сервисные предприятия города. Поскольку они, сохранив свое монопольное положение, не повысили качества оказываемых услуг и не сократили расходы бюджета южной столицы. Иными словами, обнаглели: тарифы на свои услуги вздули, а единственный позитивный результат – обновленный автопарк и поправившиеся зарплаты монополистов! На мой взгляд, антимонопольщики взирают на этих "клиентов" с интересом естествоиспытателей: кто кого сожрет? Чей бюджет позволит сломать оппонента? А "ноги" тут растут из другого места.
Бывший аким Алматы – Имангали Тасмагамбетов – тщательно приватизировал городские коммунальные службы. В результате жители мегаполиса получили реальный бардак, отдуваться за который приходится сегодня г-ну Есимову. И за "развязки", которые надо переделывать, и за улицы, асфальт на которых надо переперекрывать, и за магистрали – потому что "водники", "газовики" и "тепловики" были не в курсе, кто и где будет копать. Алматы – в осаде!
Вот лично я живу уже два месяца без горячей воды: тазик и ковшик – это мое "Доброе утро" акиму. Который желает национализировать коммунальщиков. На мой непросвещенный взгляд это правильно. Боюсь только, что потом придет другой аким, который вернет все это взад – в конкурентную среду. И такая байда, похоже, будет продолжаться до тех пор, пока все коммуникации вдруг прорвутся в один момент, все машины, которые должны вывозить мусор, сломаются в один день, а все районные подстанции сгорят в один час… И назавтра тарифы поднимутся вполне "естественным" образом: доброе утро, налогоплательщик! Госбюджет и те, кто за него отвечают, тут, якобы, ни при чем? Даже те, которым уже навешали ордена "за заслуги перед отечеством" от третьего подбородка по самое не хочу, которое заканчивается чуть выше коленок?..
Всю неделю увлеченно следил за противостоянием алматинского школьника Алихана Жуманова, который подал в суд на Министерство образования на умопомрачительную сумму – 100 миллионов тенге. Потому что указанного второклассника учебник по Правилам дорожного движения вверг в душевные муки и нравственные страдания.
Охотно допускаю, что издание несовершенно по многим параметрам. Допускаю, что написано скверно и невнятно. А госбюджет у нас внятно написан? Может, гениальный второклассник Жуманов подаст в суд на Министерство финансов и Министерство экономики до кучи? Ну такая же в принципе фигня? А потом – в качестве бонуса – сфотографируется на фоне Кабинета министров в полном составе. И если школьник выиграет этот суд, то за эти недетские ошибки придется платить всем нам, налогоплательщикам. Здравствуй, Жареная птица!
Сергей ТУНИК 26.07.2010,
|