Тихой сапой (где русскому плохо - китайцу кайф!) 12:30 26.07.2010
Тихой сапой (где русскому плохо - китайцу кайф!)
Китайцы, китайцы. Кругом одни китайцы. Это наше не такое уж далекое будущее. Население почти полтора миллиарда! Каждый четвертый в мире - китаец! Территория... не ахти какая большая. Но... рядом Сибирь - Россия, Азия - разные там баши и прочие местячковые князья с претензиями на диктатуру. И территория... огромная территория с миллиардными, триллионными запасами сырья. А населения с гулькин нос. Перспектива - лучше некуда. А чуть левее или правее, смотря откуда глядеть, Европа, Южная Америка.
Китаец, он как таракан, выживаемость, выносливость, приспосабливаемость, неприхотливость, предприимчивость - его главные козыри. Всеми правдами и кривдами стремится к тихому, неторопливому, бескровному, захвату жизненного и экономического пространства. И не надо никакой войны, "остальной мир " ее все-равно проиграет, Китай делает все очень просто и эффективно - там, где сегодня появился один китаец, завтра их уже два, через месяц сотня, через год тьма! Европа еще полвека назад и не подозревала, что сегодня ее будут кормить, одевать, технически оснащать китайцы, причем все более и более глобальной, становится зависимой от этих услуг. Вот оно "китайское экономическое чудо" в действии. При таких темпах "тихой экспансии", через двадцать - тридцать лет весь мир станет китайской вотчиной!
Китайцы не чураются никакой, даже самой грязной, тяжелой, неквалифицированной, малооплачиваемой работы. Так вытесняются с рынка труда местные рабочие, особенно в строительстве и в сфере услуг.Не спеша китайцы прибирают к рукам малый и средний бизнес. Остову экономического благополучия любого государства. Китайцы стремятся получить гражданство той страны, где живут, женятся или выходят замуж , рожают детей, еще не китайцев, но уже и не аборигенов. Это ли не пресловутая третья мировая война? Только ведется она не на фронтах в окопах, а у нас под носом на соседней стройке, в соседнем магазине, в соседней квартире. Причем ведется очень и очень успешно!
За конкретным примером далеко ходить не надо. Каждый наверное, кто изредка посещает Россию или Европу не раз сталкивался со слащаво-пряными улыбками и птичьим щебетом в гостинице, магазине или просто на улице. В Москве так вообще образовался огромный чайна-таун, со своими законами, производствами, бытом и китайскими путанами.
Был я на днях на малой родине. В Калиниградской области, в славном городе Калининграде. А это, заметьте, самая западная область России!
Недалеко от дома родителей, в районе Невского, огромная стройка, полна китайцев. Прораб правда пока еще русский. Подошел, поинтересовался: - "А что свои не работают"? Ответ до обидного прост. Китаец, первое - не пьет, второе - зарплату получает втрое меньшую и, третье - он доволен! Доволен и работодатель - ПОКА!
Китаец старателен, понятлив и неприхотлив. На десятке квадратных метров помещается столько же китайцев. Китаец мало ест - много работает, мало требует - много отдает. Чем не портрет идеального работника?
В Чехии, в Праге, сердце государства, настоящее засилье "желтой расы". Почти все маленькие продовольственные, хозяйственные, магазины - китайские, ресторанчики, кафе - тоже их. Китайцы учатся бесплатно в университетах и институтах в Праге и других городах. Как говорила наша переводчица: "Мы боимся того, что нас ждет через несколько лет, ведь там куда приехал один китаец, через год уже вся его семья".
В Испрании, франции, Португалии, куда ни кинь взгляд всюду китайские услуги и общепит. Правда в Испании и Португалии китайская диаспора, натыкается на сопротивление арабских общин и группировок, которые здесь традиционно сильны, но и это сопротивление с каждым годом слабеет.
Совсем недавно председатель КНР и верный ученик Мао,Ху Цзиньтао, открыто заявил о стратегических интересах Китая в Средней Азии, тем более далеко ходить не надо - все под боком. Здесь много природных ресурсов, мало населения, и, что особенно важно рукой подать до центра России и до Ближнего Востока с их нефтяными запасами.
А разместив на территории Узбекистана или Туркменистана, военные базы, китайские СУ-30 без труда могут бомбить Ирак и Россию вплоть до Волгограда. А тут под рукой еще и Казахстан! И не надо забывать, что именно к России и Казахстану Китай имеет территориальные претензии.
Сегодняшние геополитические интересы Китая надо рассматривать как развитие внутреннего рынка за счет использования доступных ресурсов, прежде всего российских. И как долгосрочная программа - вытеснение США с мирового пьедестала как экономического, так и политического и информационного. Ну и конечно в подтверждение этих целей тотальная экспансия в Россию, Азию, Латинскую Америку и Европу.
На сегодня основные дороги миграции Китая лежат в направлении юг - восток-северозапад. Через пять - десять лет такая миграционная экспансия может полностью изменить демографическую ситуацию в мире. Что же касается России, то как бы не пыжились ее миграционные службы, в ней будет столько китайцев, сколько нужно для удовлетворения потребностей Китая, впрочем это касается и других стран в том числе и США.
Сегодня недалек тот день, когда США потеряют Латинскую Америку, своего извечного сырьевого партнера. Показания к этому таковы - товарооборот Китая со странами Латинской Америки на последние годы увеличился в десять раз. Лидеры Венесуэлы, Парагвая, Аргентины, Бразилии, Уругвая, с распростертыми объятиями принимают у себя китайских лидеров в школах и институтах этих стран растет интерес к изучению китайского языка и истории.
А Китай ни от кого и не скрывает своей долгосрочной программы, разработанной еще в восьмидесятые годы прошлого века - трансформацию Китая в единственную на планете сверхдержаву. Не прошло и полвека, а эти планы уже сбываются прямо у нас на глазах и особенно быстро этот процесс пошел после распада СССР.
Так неспешно, размеренно с чисто восточным спокойствием, Китай превращается из нищего холопа в Господина с совершенно реальной претензией на мировое господство.
И Латвия вряд ли останется в стороне от этой тотальной китаизации. Так что скоро государственная "мова" может стать вовсе и не "латвиешу валода", а "мандаринской"-путунхуа!
|