С.Горбунов: Карантин снят. Причины ясны. Вопросы остаются. Сибирскую язву в Прииртышье заглушили 13:31 26.07.2010
Карантин снят. Причины ясны. Вопросы остаются. Сегодня жизнь в регионе, даже в Аксуском районе, где произошло ЧП с сибирской язвой, вошла в прежнее русло. И если бы не вздорожавшее на рынках мясо (из-за массовой вакцинации животных забой скота временно уменьшен), жители области вообще забыли бы про это заболевание, которое не проявляло себя в области свыше 40 лет.
В павлодарском Прииртышье имеются 146 природных очагов сибирской язвы. Поэтому акимат области и его штаб по ликвидации вспышки опасной инфекции, продолжающие отслеживать ситуацию, сегодня детально анализируют причины и следствие чрезвычайного происшествия. Тем более что оно повлекло смерть двух людей, нанесло экономический ущерб, перешагнувший рамки региона.
Исполняющий обязанности председателя Комитета государственной инспекции агропромышленного комплекса Министерства сельского хозяйства РК Сакташ Хасенов на заседании акимата области, где рассматривалась работа местных исполнительных органов по улучшению эпизоотической обстановки в животноводстве, подчеркнул: ситуация с вакцинацией домашних животных в Казахстане такова, что "рвануть" могло в любом регионе.
Далее он сказал о том, что если выполнять элементарные требования ветеринарии, то ЧП можно избежать. То есть речь идет о так называемом человеческом факторе. За этим словосочетанием на поверку скрываются халатность в работе, непрофессионализм, игнорирование нормативных и законодательных актов, не лучшие моральные качества людей.
На территории пригородного Жолкудукского сельского округа есть природный очаг сибирской язвы, которая последний раз проявилась здесь в 1967 году. В последующие годы "сибирка" не давала о себе знать, и те, кто должен был ее отслеживать, успокоились. Руководитель областного штаба по локализации эпидемии, первый заместитель акима области Александр Вербняк констатировал: "Территориальными ветеринарными инспекциями (главный государственный ветсанинспектор по области Р. М. Нурбеков) не в полной мере осуществляется ветеринарно-санитарный контроль выполнения ветеринарных мероприятий на местах, за территориями пастбищ, водопоем, идентификацией и паспортизацией животных. Не налажен контроль очагов инфекционных заболеваний, сведения о местах их расположения не доведены до местных исполнительных органов, вследствие чего акиматами сельских округов не производится ограждение очагов и установка знаков о них, пастбища выделяются без учета данных о состоянии территории".
То есть скот пасся там, где этого не должно было быть. Неудивительно, что в стаде начались заболевания и падеж крупного рогатого скота и лошадей. Но ветеринарные службы всех рангов и представители местной исполнительной власти не контролировали ситуацию. Позже проверяющие отметят, что "акимом Жолкудукского сельского округа Колубаевой К. А. не налажен учет всего поголовья имеющегося скота, паспортизация животных. При проведении вакцинации скота было выявлено неучтенное поголовье. Ветеринарный врач сельского округа М. Омирбаев не имел достоверной информации о состоянии скота в округе, фактах заболевания и падежа животных".
Такая безответственность породила новую халатность. Жителям сельского округа уже было известно, что с 25 мая по 10 июня на отгонном участке Жанабатыр, где содержалось поголовье скота из близлежащих шести населенных пунктов (169 голов КРС, 525 овец и 21 лошадь), пало пять голов КРС. Тем не менее жительница села Ребровка Р. пригласила скотника А. забить заболевшего бычка. Если бы эти действия были предприняты для дальнейшего захоронения животного в скотомогильнике с освидетельствованием ветеринарного врача, владелицу бычка можно было бы понять. Но мясо изначально предназначалось для продажи жителям сел Ребровка и Караколь. Что и было сделано. И если бы скотник А. не попал в областную инфекционную больницу, и служба санитарно-эпидемиологического контроля региона не забила тревогу, а акимат области экстренно не объявил карантин в очаге заражения, последствия могли быть гораздо хуже. И все из-за банального стремления к наживе и пренебрежения здоровьем других людей.
Более того, спустя время муж умершей Р. признался в том, что забил, не уведомив ветеринарного врача, заболевшую лошадь, и реализовал ее мясо перекупщику в Павлодаре, на рынке "Ласточка". Тот, зная, что конина не имеет соответствующих ветеринарных и других документов, перепродал тушу на рынок "Манакбай". Там очередная перекупщица (тоже зная, что мясо без документов) разделала тушу, часть конины реализовала на рынке, а остальное "сплавила" еще одному перекупщику.
Этот "бизнесмен" в свою очередь "толканул" мясо дальше, причем немалую партию – в магазин при хлебобулочном комбинате. Лишь благодаря оперативности сотрудников полиции и санитарных врачей, отследивших "преступную цепочку", большую часть мяса удалось изъять. Но прежде оно побывало на разделочных столах и хранилось в холодильнике вместе с мясом, поставленным другими владельцами.
Такие действия руководителей рынков, ветеринаров и перекупщиков – больше, чем халатность и непонимание ситуации. Тем более что о сибирской язве, появившейся в сельском округе, и карантине трубили все местные СМИ.
…О "торгашеской" жадности и глупости сказано. Но как охарактеризовать действия (точнее бездействие) тех, кто по роду деятельности призван заниматься ветеринарией? Вновь приведу выдержку из выводов членов областного штаба. "Факт вспышки сибирской язвы в Жолкудукском сельском округе явился следствием грубых нарушений со стороны областной территориальной инспекции Комитета госинспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК (Батырханов Е. Б.) в части проведения ветеринарно-профилактических работ в предыдущие годы. Согласно инструкции вакцинация против сибирской язвы молодняка текущего года должна производиться от 3-месячного возраста и повторно – через 6 месяцев. Таким образом, источник инфекции (молодняк КРС, забитый в с. Караколь) должен был вакцинироваться в сентябре-октябре 2009 года, иммунитет в таком случае сохранился бы в течение 12 месяцев, т. е. до сентября текущего года. Произошедший факт свидетельствует о том, что данное животное в 2009 году не было вакцинировано".
…Когда этот факт был оглашен, а также приведены другие подобные, аким области Бакытжан Сагинтаев задал представителям агропромышленного комплекса области резонный вопрос: куда ушли деньги, которые выделялись на вакцинацию животных? И почему сейчас ветеринарные службы "задним числом" заполняют карточки о прививках скота? И тут же было дано поручение ДВД провести расследование по данным случаям.
…Получается, что вспышка сибирской язвы в Жолкудукском сельском округе – это не "диверсия заморских агентов" и не природный катаклизм, а результат человеческой деятельности-бездеятельности. В том числе и сотрудников Комитета государственной инспекции МСХ РК, из-за нерасторопности которых в область были несвоевременно поставлены необходимые биопрепараты. Комитет должен был обеспечить их поставку в регион до первого марта, так как животные должны иммунизироваться против сибирской язвы до выгона на летние выпасы и в прохладное время года. Фактически вакцины доставлены в область только 15 мая и через три-четыре дня – в города и районы.
…Сегодня часть виновных уже уволена со своих постов, другие пока отделались штрафами и выговорами, по факту причин вспышки сибирской язвы в регионе и последствий этого возбуждено уголовное дело и ведется следствие. Приняты жесткие меры по предупреждению подобных ЧП. Только вот на сколько хватит действия этих строгих предписаний?
P.S. Недавно появилось сообщение о том, что в Алматинской области четверо сельчан заразились сибирской язвой. Все случаи произошли по причине вынужденного забоя скота без ветеринарного освидетельствования. Стало быть, прав был исполняющий обязанности руководителя Комитета госинспекции АПК Минсельхоза РК, говоря о том, что из-за ненадлежащей ветеринарной работы в стране сибирская язва и другие подобные заболевания могут проявиться в любой момент и в любом регионе Казахстана?
Сергей ГОРБУНОВ
24.07.2010
|