Дарья Асламова: Здесь поят духов коньяком и строят коммунизм по-калмыцки (репортаж из Элисты) 10:45 27.07.2010
Здесь поят духов коньяком и строят коммунизм по-калмыцки
Буддистские обряды в столице Калмыкии Элисте собирают толпы народа.Спецкор "КП" Дарья Асламова посмотрела на месте, во что превратился загадочный калмыцкий край - буддистский форпост Европы
Пятнадцать лет назад одну из самых бедных российских республик - Калмыкию - возглавил брызжущий фантастическими проектами по построению коммунизма в отдельно взятом регионе миллионер Кирсан Илюмжинов.
ВОПРЕКИ АРИСТОТЕЛЮ
Вечер трудного жаркого дня в калмыцкой степи. Село Оргакин. Стол в доме потомственного животновода Джангара ломится от жирных блюд из баранины. Мясо дымится на столе и блеет и мычит на улице, прямо под окнами. Мясо в Калмыкии - смысл жизни, основа существования, священная пища, главный заработок, а баран - уважаемая денежная единица. Словом, мясо - это объективная реальность. А что насчет субъективной? Местный лама Батыр Элистаев разливает водку по стаканчикам и говорит: "Мы, калмыки, как буддисты имеем восьмеричную точку зрения на мир, то есть можем посмотреть на любой предмет с восьми разных точек. А западная цивилизация построена на аристотелевской логике, которая для нас, буддистов, неприемлема". Потомственные животноводы слушают ламу почтительно и, очевидно, полностью разделяют восьмеричную точку зрения, с негодованием отвергая примитивную аристотелевскую логику.
"Вот перед нами стакан с водкой, - объясняет Батыр. - С точки зрения западной логики (где все просто - да или нет, третьего не дано) этот стакан есть. Он существует. А с буддистской точки зрения он и есть, и его нет. Он может присутствовать и отсутствовать одновременно. Опираясь на квантовую физику мельчайших частиц, мы можем смотреть на стакан как на нашу с тобой договоренность. Мы его так назвали. Это консенсус, которого мы достигли".
Мы пьем за консенсус и наливаем снова. Животноводы оживляются. "Вот теперь посмотрим: что ты сделаешь с этим стаканом водки?" "Я его выпью", - робко предполагаю я. "Большинство людей, как собачки Павлова: есть раздражитель и есть реакция", - печалится лама Батыр. "Это нормальный аристотелевский подход!" - защищаюсь я. Мы дружно пьем за Аристотеля и наливаем по новой. "На втором уровне буддистского сознания у тебя включается интеллект: есть раздражитель, но ты не хватаешь его сразу, - поясняет Батыр. - Ты смотришь на водку и думаешь: а зачем она здесь?" "Так мы никогда не выпьем!" - возмущается местный бизнесмен Володя. Стаканы пустеют и вновь наполняются. "На третьем уровне в тебе оживут глубинные связи, - с надеждой говорит Батыр. - Ты начнешь прислушиваться к себе. Внутренний интеллект и память проведут сравнительный анализ..." "И скажут мне: что в прошлый раз, когда я это сделала, мне было очень плохо, - продолжаю я. - Ну и пусть! С буддистами мне не по пути!" "Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть!" - кричит бизнесмен Володя. "Лучше не сделать", - грустно говорит лама.
За окном стонет пыльная буря, и песок скрипит на зубах. Лама Батыр рассказывает мне о "зоне покоя сознания" ("вот когда твое сознание смотрит на водку, и никакой реакции"), а глава местной администрации Басан жалуется на проблемы с водой и электричеством ("Нашему поселку еще повезло, тут источники бьют, а вся сельская Калмыкия без воды сидит! А электричество?! Своего нет, и мы платим в несколько раз дороже, чем соседний Ставрополь. Какая тут может быть рентабельность!") В голове у меня шумит, а мысли путаются после многократного "знакомства" с буддизмом. "Вот так вы и живете в Калмыкии, - констатирую я. - Без воды, без электричества, но зато с восьмеричной точкой зрения!"
Почетный гражданин Калмыкии голливудский актер Стивен Сигал (в красном) в гостях у своего друга Кирсана Илюмжинова (слева).
ЗОНА ЛЕГКОГО И ПРИЯТНОГО БЕЗУМИЯ
Когда древний Ту-134, кряхтя и охая, садится в аэропорту столицы Калмыкии Элисты, первый, кто вас встречает, - это свирепый ветер, с такой силой бьющий в лицо, что дышать не успеваешь. Перед глазами - бескрайняя степь с самым безжалостным на свете климатом (+40 градусов летом и -40 зимой). Когда калмыков спрашиваешь: "Как вы тут в июле выживаете, когда в тени выше сорока?" - они весело отвечают: "А мы в тень не заходим".
Аэропорт, носящий гордое звание международного, поражает безлюдьем (здесь нет даже таксистов!), отсутствием жизнедеятельности (всего три рейса в неделю в Москву) и явно ностальгирует по советским временам, когда он еще не был международным, зато самолеты летали по 27 направлениям. Столица Элиста - городок прехорошенький и престранный, на первый взгляд выпадающий из российской действительности. Кокетливые пагоды, молитвенные барабаны, очаровательные и оригинальные буддистские храмы, причудливые восточные статуи и тошнотворный запах индийских благовонных палочек, которые зажигают прямо с утра. А на второй взгляд здесь все, как у людей. Есть своя "Пьяная улица" (ее настоящее название исчезло из народной памяти), где могут и заточку сунуть под ребра, есть драки с кавказцами, в которых русские и калмыки выступают плечом к плечу, есть свои интим-бутики и грустные газетные объявления в разделе "знакомства", в которых прекрасные одинокие калмычки ищут непьющих калмыков для создания семьи. Впрочем, калмычки соглашаются и на непьющих русских (что, согласитесь, труднее найти в природе), а по городу бегают прелестные дети с восточным разрезом больших черных глаз ("балдыры" - метисы, плод искренней любви двух народов, калмыцкого и русского).
Вообще калмыки начисто лишены типичной слабости малых наций - местечкового национализма. Никто не хватает вас за пуговицу и не начинает доказывать, что род человеческий зародился в Калмыкии. Русских здесь любят и без русских не видят будущего. И все бы здесь шло тихим провинциальным путем, если бы после перестройки Калмыкия не обнаружила, что является единственной буддистской республикой на территории Европы. В стене реальности приоткрылась дверь, через которую полезли всякие неожиданные гости: тибетские и непальские ламы, синтоисты, поклонники Тантры, "божьи люди", юродивые и просто жулики, монахи и сектанты всех мастей, "люди света" в виде далай-ламы и Бориса Гребенщикова, звезды Голливуда в лице Стивена Сигала (почетного гражданина Калмыкии с правом бесплатного проезда в городском транспорте) и Чака Норриса. Вся эта веселая толчея блестящих, знаменитых и даже "святых" личностей (среди которых немало проходимцев) ввела в моду беспорядок умов. "Я однажды в местной гробовой лавке видел объявление: "Лама такой-то, с тибетским дипломом, за умеренную плату проводит душу в рай", - рассказывал мне один православный священник. - Я стоял и думал: во-первых, у буддистов "по понятиям" нет души, во-вторых, и рая у них нет. Куда ж этот лама душу-то проводит? И почем нынче вход в рай?"
СИДИМ И ЖДЕМ ПРИШЕСТВИЯ БУДДЫ
"Когда мы, калмыки, вновь повстречались с буддистской культурой, у нас, если честно, поехала крыша, - говорит известный блоггер Пюрвя Мендеев. - Чем был буддизм для калмыков? Скорее традицией, чем религией, крепко завязанной на древних языческих культах. А после перестройки в Калмыкию хлынуло огромное количество необъяснимых персонажей, которые начали философствовать на улицах и медитировать в заброшенных домах. У меня самого тут недавно неделю жили "божьи люди", супруга их прямо на улице подобрала, - безобидные такие, ничего не украли. Я теперь ничему не удивляюсь. У нас тут три-четыре Христа объявлялись, женщина со стигмами бродила, в Ики-Бурульском районе нашли вход в Шамбалу, а в Малодербетовском жила даже "зеленая Тара", богиня такая. Мы, в принципе, ожидаем прихода Майтрея, Будды будущего. По буддизму, во времена апокалипсиса человечество постигнет не только духовная деградация (люди в погоне за материальным потеряют все нравственные качества), но и физическая, будут по земле бегать дауны ростом с зайцев. И вот тут явится Майтрея и создаст единую религию, и все люди сольются в единую семью. Нострадамус предсказывал: тот, кого мы давно ждем, родится в европейской Азии и в азиатской Европе. А значит, в Калмыкии! Где ж еще? Хотя он точно будет не калмык.
Участник буддистской церемонии "Цам" на площади Элисты.
Мы, калмыки, - такие библейские волхвы, четыреста лет назад снялись с места и прибыли сюда, ведомые звездой. Мы перли шесть тысяч километров из Азии, чтобы признать Будду будущего и принести ему дары. Вот сидим и ждем. Место встречи изменить нельзя, оно тут". "Пюрвя, вам надо к доктору, - жалостливо говорю я. - Вас еще вылечат". "Да нас всех вылечат однозначно, - весело отвечает Пюрвя. - Просто логика буддизма сильно прошибает мозги. Да вы сами увидите и обалдеете".
И я увидела. И обалдела. Утро рабочего дня в газете "Хальмг Унн" ("Калмыцкая правда"). Председатель местного Союза журналистов Санал Шавалиев крайне возбужден. "Вы не представляете, как вам повезло! - радостно восклицает он. - Сегодня у нас в гостях лама из Непала. Он проведет обряд на процветание нашей газеты и успех подписной кампании". В кабинете главного редактора уже собрались журналисты - все сидят с торжественными лицами, с закрытыми глазами и сложенными в молитвенном жесте руками. На столе - кусочки фруктов и бутылка дорогого коньяка, отчего я оживляюсь. Хорошо начинается утро! "Кому коньяк?" - шепотом спрашиваю я соседку. "Духам земли", - совершенно серьезно отвечает она. "А что, ваши духи ничего дешевле пятизвездочного коньяка не пьют?" Шутку не поняли и даже слегка обиделись. Ну духам так духам, может, это метафора такая.
Старичок из Непала, коричневый и сморщенный, словно сушеная груша, затягивает унылую молитву на тибетском языке. Ему вторит молодой русский мужик, которого все почтительно называют Денис-лама. Спустя двадцать минут однообразных, заунывных песнопений и звяканья колокольчиков я начинаю клевать носом. Дама напротив меня роняет голову на грудь и тихонько всхрапывает. Вдруг непальский дедушка что-то бормочет и делает широкий жест рукой. Председатель Союза журналистов хватает бутылку коньяка, бросается к окну и выливает драгоценную жидкость на улицу. Полную бутылку! Этим самым... духам земли! Тут у меня сдают нервы, и, давясь от смеха, я выскакиваю из комнаты. А в коридоре меня осеняет мысль: "Мать родная! А ведь и это тоже Россия!"
ЧЕЛОВЕК С АЛЬФЫ ЦЕНТАВРА
Возглавляет хит-парад экстравагантных и неповторимых калмыцких оригиналов лично глава (бывший президент) Республики Калмыкия и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов - человек с неизменной улыбкой маленького Будды и совершенно неуязвимым видом, чьим именем названа планета № 5570, яркий представитель лихих 90-х, друг Саддама Хусейна и любитель "Роллс-Ройсов". Лично встречался с инопланетянами, которые прилетали к нему в Москву в 1998 году "в желтых скафандрах" и покатали его на летающей тарелке. Когда 17 лет назад молодой Илюмжинов пришел к власти, калмыков поразили его энергия, беспримерный наскок во всех делах и количество благих намерений. Казалось, этот мечтатель способен открыть фонтан из лимонада прямо в пустыне. Маленькому трудолюбивому калмыцкому народу, страстно любящему сказки, пообещали настоящие чудеса: парк программных технологий вроде Силиконовой долины и собственный Лас-Вегас, новый российский космодром в Калмыкии и роскошный порт в Лагани на Каспийском море, из которого суда будут плавать прямо в Иран, завод компьютерных мониторов и ветряные электростанции с самой дешевой в мире электроэнергией, алмазный завод и автобаны, гала-концерты с Майклом Джексоном и Мадонной в Элисте и международный аэровокзальный комплекс, откуда самолеты будут летать в Оман, Дубай и Франкфурт-на-Майне, "Макдоналдсы" и фармацевтическую фабрику тибетских лекарств, крупнейший кожевенный завод и Международную буддистскую академию.
С годами обаяние великих замыслов померкло. Выяснилось, что идея только тогда вещь полезная, когда ее оденут в мясо и кости. В начале 90-х Илюмжинов гордо заявлял: "Я построил коммунизм для себя, своих родственников и друзей, построю его и для своего народа. Можете не сомневаться, через несколько лет Калмыкия превратится из беднейшей аграрной республики в процветающее индустриальное образование". А через пятнадцать лет выяснилось, что коммунизм (или хотя бы успешный капитализм) на калмыцкой земле построить не так-то просто. Маленькая степная республика по-прежнему на одном из последних мест среди российских регионов по уровню жизни.
ВЕТРЯНЫЕ МЕЛЬНИЦЫ ДОН КИХОТА-МИЛЛИОНЕРА
"У нас только один был реальный проект, которым я одно время руководил, - это офшор (зона льготного налогообложения), - говорит экономист и блоггер Пюрвя Мендеев. - Жалко, что его прикрыли. Золотое было время. Мы окутали все ближайшие регионы сетью своих представителей и зарегистрировали несколько тысяч предприятий". "Но КОГО вы регистрировали, ребята? Уклонистов от налогов?" - спрашиваю я. "Неверно. Грамотных людей, цвет российского бизнеса. И причем на законных основаниях. А что вообще можно сделать в Калмыкии? Давайте посмотрим глазами реалиста. Были тут у нас попытки построить фабрику первичной обработки шерсти, кожевенную и текстильную фабрики и компьютерный завод. Построить-то построили, здания стоят ветшают. Выяснилось, что ими нужно управлять и как-то работать на них, да еще выдерживать конкуренцию. Когда в период развала легкой промышленности мы занялись заводами, знакомые евреи у виска крутили и смотрели на нас как на идиотов. Ребята, куда вы лезете? Какая кожа, когда есть Турция? Какой текстиль, когда даже Иваново в развалинах лежит? Какие компьютеры, если есть Китай? У нас даже производство валенок (!) не пошло. Невыгодно. Я сразу говорил: да лучше пропить эти деньги и прогулять. Тут такие мировые монстры бьются, а мы промышленную базу строим".
"А я вам говорю, что тут можно было сохранить и промышленность, и рабочие места, - возражает главный редактор оппозиционной газеты "Советская Калмыкия сегодня" Валерий Бадмаев. - До Илюмжинова здесь были три мясокомбината, крупнейший рыбный завод в Лагани, домостроительный комбинат, два железобетонных комбината, кирпичный завод. Где все это? Я вам как инженер-строитель говорю: всю строительную отрасль Кирсан прикончил. Зато построил компьютерный завод, который работал два дня, - привезли семь разобранных мониторов, пригнали телевидение, собрали эти мониторы на месте и закрыли завод. Его ветряные электростанции, построенные еще в 1998 году, уже разбирают на металлолом. Теперь новая эра: еще два ветряка построили, вокруг них копошатся, а электричества они почему-то не дают. Я вам просто скажу: Илюмжинов трепач! Вот ему взбрело что-нибудь в голову, он прокукарекал, а что толку? Если ты тарахтишь на весь мир, что ты миллионер, что богатый президент - богатая республика, так сделай. А не сделал, грош тебе цена!"
Окончание в следующем номере "КП".
Дарья Асламова ждет ваших откликов на нашем сайте. Дарья АСЛАМОВА - 27.07.2010
|