Б&П: Выгодно ли Таджикистану вступить в ВТО? 11:50 13.08.2010
Выгодно ли Таджикистану вступить в ВТО?
Эксперты утверждают, что на современном этапе развития ни одна страна не может являться полноценным участником международных экономических отношений без членства во Всемирной торговой организации (ВТО).
Сегодня уже не стоит вопрос о том, вступать Таджикистану или нет в ВТО. Глобализация стала объективным процессом, и республика не может отгородиться от него. Главное, как можно меньше потерять и как можно больше приобрести, став членом мирового глобального рынка.
Учитывая также, что политическое решение о присоединении Таджикистана к ВТО было принято девять лет назад, важно рассмотреть те условия, формы, обязательства и уступки, которые необходимо создать для того, чтобы с учетом конкретных особенностей страны обеспечить ее равноправное вхождение в ВТО и одновременно защитить ее национальные интересы.
Создана рабочая группа по вступлению Таджикистана в ВТО, в которую входят, учитывая страны ЕС, которых сейчас 27, плюс еще отдельные страны, около 40 стран. Это те страны, которые проявили интерес и дальнейшую возможность о сотрудничестве в сфере развития торговли с республикой.
На сегодняшний день у нас уже состоялось четыре заседания рабочей группы и после каждого заседания у страны-члена возникают вопросы, которые задаются. Частично, они получают ответы на эти вопросы в ходе заседания, частично, если невозможно ответить сразу, таджикская сторона говорит, что ответит в письменном виде.
Однако активная фаза вступления в ВТО Таджикистаном была начата в прошлом году, так как в 2006 году три страны-члена Евразийского экономического сообщества (Белоруссия, Казахстан и Россия) приняли решение о создании Таможенного союза. Получилось, что Таджикистан, Киргизия и на то время Узбекистан остались за бортом. Поэтому республике необходимо было принять решение и ответить на риторический вопрос "Что делать?": активизировать свою работу по вступлению в ВТО или все же будем ждать когда сформируется Таможенный союз и стремиться стать его членом. Решение пришло само собой - сейчас важнее вступить в ВТО. В Таможенный союз, по мере того как он будет формироваться, будем вступать потом.
В ВТО есть соглашения и каждая страна, которая вступает в этот клуб, должна принять условия и правила этого клуба. В ходе прошедших заседаний рабочей группы выявлялись несоответствия, которые существуют в законодательстве Таджикистана с нормами и правилами, которые существуют в ВТО.
По словам Ларисы Кисляковой, начальника управления внешнеэкономических связей министерства экономического развития и торговли Таджикистана, кроме общих вопросов относительно законодательства республики, проводятся двухсторонние переговоры между странами. "Прежде всего, по доступу на наш рынок каких-то товаров и услуг. Здесь наша цель – защитить наш рынок в той части, где мы по каким-то секторам очень чувствительны, это может быть и сельское хозяйство, и отрасли перерабатывающие сельхозпродукцию, и текстильное производство, энергетика, - отмечает Кислякова. - Мы сидим и, можно сказать, торгуемся, выторговываем каждую пошлину, каждый тариф и поэтому от переговорщиков очень многое зависит".
Она сообщила, что к Таджикистану очень много вопросов по санитарным нормам. В настоящее время предпринимаются попытки привести их в соответствие с нормами ВТО.
Среди важных шагов, которые сделаны Таджикистаном, по словам Кисляковой, является устранение положения об обязательной продаже товаров через биржу и начало реформирования Агентства "Таджикстандарт". Подготовлен план мероприятий на 2010 год, который, как назвали его представители Секретариата ВТО, "очень амбициозным", который практически 40% этого плана уже на стадии реализации.
"Работа проводится, подготовлены новые предложения по доступу товаров и услуг, заполнены важные вопросники по лицензированию, таможенной оценке, подготовлен новый план законодательных работ с учетом пересмотра. Мы на сегодняшний момент готовы к проведению очередного заседания рабочей группы. Это заседание, на наш взгляд, будет очень важным, потому что мы уже на том этапе, когда должны будем брать на себя обязательства. Допустим, что-то устранить, какое-то несоответствие между национальным режимом и правилами ВТО, и мы должны сказать, когда мы это устраним – на момент вступления или после вступления, - рассказывает она. - Надеемся продвинуться по двусторонним переговорам. На сегодняшний день мы подписали пока только один протокол… Этот протокол с одной из крупнейших стран – с Китайской Народной Республикой. Мы с ними завершили переговоры. Есть договоренность по завершению переговоров с Китаем и Индией. Эти две страны – Индия и КНР – крупнейшие в Азии, поэтому мы из всех стран СНГ, несмотря на то, что уже и Россия фактически на стадии вступления, имеем лучшую позицию по сравнению с Казахстаном, Азербайджаном и другими странами".
Сложно говорить, что после вступления Таджикистана в ВТО наступит какой-то рай, но, по словам представителя министерства экономического развития и торговли, иностранные и местные инвесторы "будут уверены в себе". "Будет очень хороший механизм разрешения споров, - считает она. - Наши законы станут более прозрачными и более понятными, в том числе, и для нашего населения".
Говоря о сельском хозяйстве, Кислякова подчеркнула, что субсидии в сельское хозяйство у стран-членов ВТО предусмотрены, но Таджикистан сейчас практически не субсидирует свое сельское хозяйство, потому что у государства нет таких возможностей. "Те возможности, которые предусматривает ВТО, если мы даже начнем субсидировать в этом объеме, то наше сельское хозяйство только выиграет от этого. Иностранцы, которые приезжают сюда говорят, что им всем нравятся наши овощи и фрукты, но, тем не менее, наши овощи и фрукты никогда не появятся на их рынке, пока они не будут соответствовать тем стандартам, которые приняты в Европе и других странах, - говорит она. - Для того, чтобы они соответствовали стандартам, мы должны развивать какие-то селекционные работы, наши лаборатории должны быть аккредитованы по международным стандартам, чтобы наши фрукты и овощи имели эти стандарты и мы их могли экспортировать. Соответственно и в этом плане наши фермеры будут стремиться к улучшению своей продукции, будет конкуренция.
Став членом ВТО Таджикистан получит возможность в дальнейшем оказывать влияние на формирование правил развития мировых торговых связей в соответствии со своими национальными интересами. Присоединение Таджикистана к ВТО неизбежно приведет и к некоторым потерям. Первое - снижение импортных пошлин, неизбежное в случае присоединения Таджикистана к ВТО, может оказаться весьма серьезным ударом по государственному бюджету. Правительству придется компенсировать эти потери с помощью других налогов и сборов.
Членство в ВТО ограничит свободу государства в области применения тех или иных эффективных мер регулирования внешнеэкономической деятельности, особенно ограничивающих импорт. Конечно, в распоряжении властей останутся и примитивные, но весьма эффективные нетарифные методы ограничения импорта, связанные с внутренним таможенным регулированием и поэтому не подпадающие под юрисдикцию правил ВТО.
Присоединение к ВТО стратегически выгодно Таджикистану. Это признается многими, как внутри страны, так и за ее пределами. Другое дело - тактика отношений с этой организацией, сроки и условия присоединения. Здесь точки зрения не совпадают.
Определенная часть специалистов и представителей бизнеса считает, что республика сейчас не готова к открытию своих рынков в соответствии с нормативами ВТО. Более того, существует мнение, что присоединение к этой организации может окончательно подорвать промышленность, еще больше увеличить сырьевую составляющую экспорта, зависимость от внешних факторов. Предлагается присоединять Таджикистан к ВТО только после перехода ее экономики в фазу устойчивого роста, когда национальный бизнес будет готов противостоять иностранной конкуренции.
По словам заместителя директора Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Таджикистана Олимджона Бобокалонова, для вступления в ВТО республике необходимо подготовить свою экономику, так как в условиях проведения политики "открытых дверей" страна может не получить положительных результатов и стать "просто сырьевым придатком высокоразвитых стран".
"Поэтому, какая задача стоит перед экономикой: во-первых, те стратегические цели, которые предусмотрены нашим правительством их надо выполнить – это стратегия обеспечения энергетической независимости, обеспечение продовольственной безопасности и выход из транспортно-коммуникационного тупика. Решение этих стратегических целей даст возможность экономике продвинуться вперед, развиться промышленности, других сфер экономики, создаст новые рабочие места и новые виды производства, будет способствовать диверсификации нашего экспорта, который у нас сейчас практически трехтоварный", - говорит он.
Фарида Муминова, начальник управления макроэкономических исследований ЦСИ, считает процесс вступления Таджикистана в ВТО "эволюционным", который сочетает внутренние и внешние интересы. "У нас есть внешний интерес вступления в ВТО для того, чтобы получить те дивиденды, которые дает нам "открытость дверей". С другой стороны мы не открываем двери нараспашку. Дело в том, что идет эволюционный процесс к тому, чтобы защитить своих. То есть идет процесс сочетания политики "открытых дверей" и протекционизма. Вопрос заключается в том, что какая из них будет перевешивать и в результате сейчас в большей степени идет деятельность относительно гармонизации той налоговой базы, того таможенного режима, который должен соответствовать ВТО. А раз этот процесс идет, то, возможно дивидендов будет относительно больше. Если мы конечно подойдем более подготовлено в плане конкурентоспособности наших товаров", - считает она.
В то же время, риск вступления Таджикистана в ВТО существует . "В условиях низкой конкурентоспособности мы можем потерять те ниши даже на внутреннем рынке, которые сейчас за нами, и будут вытеснены зарубежными производителями. В некоторой степени осуществляются шаги для того, чтобы укрепить нашу промышленность в первую очередь, с тем, чтобы выйти на те позиции, которые мы запланировали более подготовленными", - добавляет Муминова.
Назарали Пирназаров, Б&П 12.08.2010
|