З.Эргашева: В Таджикистане заметно поутих ажиотаж вокруг приобретения акций Рогунской ГЭС 13:33 13.08.2010
Ажиотаж вокруг приобретения акций Рогунской ГЭС поутих
Темпы реализации акций Рогунской ГЭС заметно снизились, - сообщили "АП" в министерстве финансов РТ.
По словам источника, темпы продаж сегодня, по сравнению с началом масштабной акции по реализации рогунских акций, незначительны.
По данным Минфина, если 10 марта 2010 года на счет строительства Рогунской ГЭС за счет продажи акций и сертификатов ОАО "Рогунская ГЭС", а также с учетом оказания финансовой помощи поступило 780 млн. 783 тыс. 366 сомони, то за последующие 10 дней сумма увеличилась на более чем 10 млн. сомони.
По последним данным от 20 июля этого года, от продажи акций, а также с учетом оказания финансовой помощи на счет Рогуна поступило 819 млн. 605 тыс. 306 сомони, что всего на 355 тыс. сомони больше показателя от 10 июня.
Эксперты банков, которые занимаются реализацией данных акций, объясняют это спадом энтузиазма со стороны населения.
Как отметили в "Агроинвестбанке", на счету которого находится более 118 млн. сомони "рогунских денег", темп продаж акций в данном банке за последний месяц составил всего 0,02%. "Темп слабый, хотя продажа продолжается, - отметили в данном банке, - возможно, ослаб интерес населения, а возможно, денег мало на руках. В начале акции темп продаж был очень высокий, однако он резко снизился в апреле этого года, когда по телевидению было сказано о том, что принудительная покупка акций Рогунской ГЭС противоречит законодательству страны".
Стоит напомнить, что 12 апреля 2010 года руководитель миссии Международного валютного фонда в РТ Аксель Шиммельпфенниг в ходе встречи с президентом РТ Эмомали Рахмоном дал свою оценку начавшейся в январе этого года кампании по продажи акций Рогунской гидроэлектростанции.
Глава миссии обратил внимание, что "по расчетам миссии МВФ, это может привести к временному снижению темпов экономического роста в 2010 году на 1%, при этом для приобретения акций Рогунской ГЭС население будет сокращать потребление, а юридические лица - инвестиции".
По данным министерства экономического развития и торговли Таджикистана, за первое полугодие этого года население страны стало меньше расходовать свои средства, больше склоняясь к их сбережению. "Возможно, население страны таким образом компенсирует свои сбережения, часть из которых были потрачены на приобретение акций Рогунсткой ГЭС" - отметили в Минэкономики.
13.08.2010
Зарина Эргашева
|