"Эхо": Минск приглашают в ГУАМ. Гимпу и Саакашвили пытаются реанимировать антироссийский союз 00:38 18.08.2010
Минск приглашают в ГУАМ По мнению отечественных экспертов, Азербайджан не будет возражать против этого
По итогам завершившегося визита и.о. главы Молдовы Михая Гимпу в Грузию принято решение вдохнуть новую жизнь в альянс ГУАМ, который в Москве считают антироссийским. Президент Грузии Михаил Саакашвили и Гимпу решили пригласить Беларусь в ГУАМ. Отметим, что ГУАМ был создан в 1999 году под патронажем США и объединяет Грузию, Украину, Азербайджан и Молдовы. По информации газеты "Коммерсантъ", президенту Беларусии Александру Лукашенко будет предложено присоединиться к участию в альянсе (Газета.Ru).
Между тем, по словам главы внешнеполитического ведомства Грузии Григола Вашадзе, саммит ГУАМ может состояться до конца 2010 года. "Организация жива. Есть заинтересованность всех стран реализовывать экономические, энергетические, транспортные проекты. Это и создание южного транспортного коридора, и транзит через Грузию энергоносителей из Азербайджана, и туристические проекты", - сказал Григол Вашадзе. По его словам, главы МИД стран "четверки" соберутся осенью на полях сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, чтобы определить дату саммита ГУАМ и его повестку дня. "С большой долей вероятности такой саммит состоится до конца текущего года",- отметил Григол Вашадзе.
"При приглашении кого-то в какую-либо организацию нужно соблюдать определенные правила. Так как приглашает не одна сторона, входящая в данную организацию, а проводится совместное заседание для решения данного вопроса. Мнения Молдовы и Грузии еще не значит, что остальные страны его поддержат или отклонят", - заявил "Эхо" политолог, профессор Фикрет Садыхов. По его словам, в принципе, у Азербайджана и Беларусии сложились неплохие взаимоотношения и контакты на политическом уровне. Поэтому, вхождение Беларусии в ГУАМ воспримется нашей страной положительно.
"Предложение Грузии и Молдовы о вступлении Белоруссии в ГУАМ связано, скорее всего, с обострением ее отношений с Россией. Принимать решение на такой основе относительно какой- либо страны неправильно. Так как на сегодняшний день отношение между Россией и Беларусью натянуты, а завтра ситуация может исправиться в лучшую сторону. Тем более что Беларусь входит в таможенный союз с Россией и в, принципе, эти две страны собираются формировать союзные государства. А идеи союзного государства с Россией и членство в ГУАМ противоречивы. "Соответственно, вряд ли сама Беларусь захочет на данный период войти в ГУАМ. Так как, в целом, несмотря на некоторые противоречия с Россией, Минск тесно сотрудничает с Кремлем во многих сферах. В то же время у Беларусии достаточно натянутые отношения с Западом, в том числе и с США. Часть официальных лиц Беларусии являются персонами нон грата в ряде некоторых европейских государств. Также эта страна достаточно негативно относится ко многим решениям НАТО, неоднократно это озвучивая. Отметим, что у ГУАМа, подобного отношения к Западу нет. Поэтому такая стабильная политика позволяет строить отношения как с Евросоюзом, так и с остальными международными организациями. А Беларусь на этом фоне будет выглядеть как исключение", - пояснил политолог.
Как сказал Садыхов, возможно, США даже будут приветствовать подобное решение Минска. Так как в Штатах будут считать, что это шаг навстречу западным ценностям и политике, которая проводится на пространстве СНГ.
Как сказал "Эхо" военный эксперт Узеир Джафаров, приглашать какую-либо страну в ГУАМ - это право Грузии и Молдовы, но принимать решение придется коллегиально. Так как такого рода вопросы не решаются в одностороннем порядке. "Конечно, после такого предложения возникнут разногласия различных стран о том, что официальный Минск никак не может наладить отношения с Россией. Отметим, что перспектива у ГУАМ очень большая. Даже несмотря на то, что в последнее время ГУАМ подвергался нападкам со стороны ряда стран. Приглашение в ГУАМ еще не говорит о том, что Беларусь согласится на это. Этот вопрос будет длиться еще определенное количество времени. Так как в данной теме главное решение стран-членов данной организации", - отметил эксперт.
По его мнению, многие страны хотят вступить в ГУАМ, так как нахождение в этой организации дает перспективу в некоторых политических и экономических возможностях. И скорее всего, вступление Минска в ГУАМ решит многие проблемы этой страны. "На данный период у Беларусии много проблем, и она нуждается в поддержке тех стран, которые входят в ГУАМ. Вот, к примеру, совсем недавно президент Лукашенко посетил Азербайджан. Тогда Ильхам Алиев помог ему решить финансовые проблемы, и вопросы относительно "Газпрома", так как Беларусь должна была заплатить России за газ 187 млн. долларов США. В противном случае Россия оставила бы ее без газа. А вступление в ГУАМ позволит этой стране находиться в тесном сотрудничестве не только с Азербайджаном, но и с другими членами данной организации. Минск больше выиграет от этого предложения, нежели проиграет", - подчеркнул он.
Как сказал Джафаров, факт возможного вхождения Беларуси в ГУАМ воспримется Азербайджаном очень спокойно. "За последнее время азербайджано-белорусские отношения и связи развиваются положительно как в торговом, так и в экономическом плане. Да и США на вопрос вступления Минска в ГУАМ отреагируют нормально. Возможно, они поставят определенные условия, благодаря которым Беларусь сможет при желании вступить в эту организацию", - заключил эксперт.
Дж.АЛЕКПЕРОВА № 148(2350) Ср., 18 Августа 2010
|