П.Бурмистров: Взаимное жертвоприношение. Почему афганских крестьян уничтожают и Талибан, и союзники 14:49 20.08.2010
Взаимное жертвоприношение
Число мирных жертв войны американцев с талибами достигло рекордных значений. Активизация войны в Афганистане, нацеленная на перехват инициативы у Талибана, пока дает противоположный эффект: талибы просачиваются в новые районы и расправляются с теми, кто сотрудничает с коалиционными войсками. Намеченное на будущее лето начало вывода американских войск из Афганистана становится все менее вероятным
Позавчера на моей улице, где раньше всегда было тихо, был взрыв. На севере, в прежде относительно спокойном Кундузе, немцы уже, как в Великую Отечественную, не вылезают из окопов. Марджу, отбитую в феврале у талибов, те опять контролируют. На востоке американцы ушли из долины Коренгал: стало просто невозможно удерживать территорию. Американцы давят, но и талибы только сильнее давят в ответ, - фотограф Михаил Галустов, последние два года работающий в Афганистане, делится с "РР" впечатлениями о том, как в последние месяцы идет эскалация войны.
Фактически наращивание американского контингента ведет не к перехвату у талибов инициативы, а, наоборот, к активизации боевиков. Они более дерзко действуют в своих старых вотчинах, проникают в районы, где раньше были незаметны, а население при этом все больше устает от иностранного присутствия.
Война стала еще больнее бить по простым афганцам. Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев на днях опубликовало доклад о рекордных жертвах среди мирного населения. За последние полгода в стране погиб по меньшей мере 1271 мирный житель - намного больше, чем в прошлые годы (см. таблицу). Большинство на юге Афганистана, где американцы с февраля пытаются выбить талибов из провинции Гильменд, а с лета еще и из Кандагара.
Итог этих масштабных операций следующий: талибы на время отошли в горы, но быстро восстановили свое присутствие на равнине, обрушившись на местных "пособников" американцев. Обычным делом стали казни мирных жителей, подозреваемых в "коллаборационизме". Согласно докладу ООН, если в начале прошлого года талибы казнили в среднем 3–4 человек в неделю, то в январе - апреле этого года уже 7, а в мае - июне 18. На северо-востоке страны, где раньше активность боевиков была минимальной, число их жертв возросло на 136%.
В результате нынешний июнь стал самым кровопролитным с начала афганской кампании в 2001 году. И это притом что коалиционные войска стали вести себя намного осмотрительнее: от их рук погибли на треть меньше мирных жителей, чем в прошлом году.
Активность талибов свела на нет все попытки США предстать перед афганцами в более позитивном образе. Число желающих сотрудничать с ними все время падает.
Доклад ООН дополнил безрадостную картину ситуации в Афганистане, которая в конце прошлого месяца была представлена на сайте Wikileaks, опубликовавшем 75 тыс. секретных документов Пентагона об этой войне. И секретные, и откры-тые данные говорят об одном: надежды Вашингтона на перехват стратегической инициативы в войне с талибами пока не оправдываются.
Наращивание контингента, призванное подавить сопротивление боевиков и подготовить тем самым почву для передачи контроля над страной афганской армии и полиции, ведет лишь к росту сопротивления и числа жертв. В этой ситуации вывод американских войск из Афганистана летом следующего года (а именно это обещал Обама) на практике станет стратегическим поражением США и их западных союзников.
№32 (160), 19 августа 2010 Павел Бурмистров
|