"БП": Большой план больших недоразумений. Правители Кыргызстана хотят много денег, но не хотят ни за что отвечать 08:20 23.08.2010
Большой план больших недоразумений. Правительства Кыргызстана хотят много денег, но не хотят ни за что отвечать
Когда ничего не в состоянии сделать, – остается лишь придумывать планы. Почти народная мудрость. В соответствии с нею в Кыргызстане появилась почти полная нелепость – Антикризисный план правительства. Какого именно – непонятно. Но понятно, что оба правительства напрочь выпали из реальности. План показывает: либо и временное, и переходное, откликаясь на призыв вице-премьера Муралиева, хорошенько накушались водки, либо.. Недоразумения начинаются сразу. И нарастают по мере чтения антикризисного плана (если кто осилил) . В лучшем духе бюрократизма планчик: номера мероприятий, сроки исполнения, ответственные, - все есть. Денег нет. "Источники финансирования" – в плане указаны или пробелам, или абстрактном "средства доноров" . Очень в духе наших "правительств" – составлять свои планы на чужие деньги.
Проще говоря, эти самые доноры, чьи "средства" уже расписали-распланировали, даже еще не знают, под какие проекты, на какие суммы и на каких условиях их подписали наши чиновники. Иначе значилось бы точное наименование международной финансовой структуры, которая кредитует (инвестирует, выделяет грант?) конкретное мероприятие.
"Правительство постановляет…"
К вопросу о недоразумениях. Несколько коротких цитат из документа "Антикризисный план", "Кыргызская Республика оказалась в кризисной ситуации…политические события, произошедшие в апреле и июне 2010 года, привели к глубоким экономическим потрясениям…сложившаяся ситуация требует…". И наконец, "в целях скорейшей стабилизации экономической ситуации в стране и обеспечения выхода на среднесрочный экономический рост правительство Кыргызской Республики ПОСТАНОВЛЯЕТ…". Затем следует шесть пунктов постановляющей части этого документа и – подпись: "Президент Р.Отунбаева"….
То есть правительство постановляет, а постановление подписывает президент. Не хотим множить пустые словеса, коих и без того в "документе" с избытком, и усугублять путаницу, поэтому даже не спрашиваем: какое правительство изгрыгнуло сей планчик – техническое или временное? Понимаем: президент в качестве руководителя временного правительства не может поручить самой себе уже в качестве президента страны исполнение утвержденного постановлением правительства плана мероприятий…. Или наоборот? Глава временного правительства не может поручить себе в качестве президента исполнение постановления правительства? В общем, оставим, план и постановление как есть: правительство постановляет, подпись – президент… Не впервой, как говорится, и видно, что не в последний …
Для кого бумага писана?
Это вопрос тоже возникает сразу же. Из документа: "Кыргызская Республика является самой бедной страной на постсоветском пространстве. ВВП на душу населения составил 888 долларов в 2009 году. За чертой бедности живут порядка 30% населения. Уровень безработицы в 2008 году составлял 8,2%, по оценкам некоторых экспертных организаций, доля безработицы составляет более 18%"…. Какая шокирующая откровенность! Какая смелая честность! С чего бы вдруг? На руководство наше это совсем не похоже. От него мы только и слышим: "Все стабилизировалось, все под контролем…., все даже хорошо".
Если на такую честность члены обоих правительств вкупе с президентом разорились для нас, простых кыргызстанцев, то мы все это знаем, – невзирая на массовые оптимистические уверения.. По крайней мере, 97% населения страны знает, что живет оно бедно – или небогато. Наши "высокие" зарплаты смешны не только в России, но и в Казахстане. А безработицы лучше не касаться вообще: по официальным данным Кыргызстана только 500 тысяч наших граждан являются трудовыми мигрантами и зарабатывают на жизнь для себя и своих близких в той же Российской Федерации. Но в реальности этот показатель превышает 1, 3 миллиона человек, – так что уровень безработицы у нас в стране, соответственно, просто зашкаливает, превышая, наверное, и 50, и все 60%…
К чему и для кого тогда упорно трындеть о 18-ти процентах? . Если у наших чиновников имеется воображение, - пусть представят: вот вернулись в страну разом все трудовые мигранты – и что?! Их цифрами будут утешать? Или той "мудрым" признанием , что Кыргызстан – самая бедная страна?
Из этих ляпов – обычных, впрочем, для наших чиновников – проистекает: документ об антикризисных мерах писан и опубликован все-таки для иностранных инвесторов донорских организаций. Как раз в расчете на "средства доноров"… И тут уж (раз мы все-таки бедные и просим эти "средства"!) много не наврешь и лукавого оптимизма не подпустишь. И потому в так называемом "Анализе текущей ситуации" (а на самом деле – только констатации фактов) чиновники сетуют – дескать, видите, как оно все вышло : планировали экономический рост на уровне 5,5%, а получился спад почти на те же самые проценты . Кроме того, снижается активность в сфере услуг (на 10,9%), падают объемы торговли (18,8%), а инфляция наоборот растет – 10,3%. Общее падение производства составит более 5%….
Еще бы, разве государство когда-нибудь занималось промышленностью? Нет, его только давай-давай! Давай, предприниматель или инвестор, вкладывай денег побольше! Плати налоги (зачастую двойные) , делай отчисления в Соцфонд, рабочие места давай. А чиновники с высокой трибуны за твою работу, дорогой инвестор, отчитаются, как за свою. Если работа будет достаточно выигрышной для их, чиновничьего, отчета. А если нет, то эти чиновники будут "грозно" топать ногами, грозить инвестору черт знает чем ("Мы вам завод дали?" - вопит Муралиев…) А в стране, где без всяких законов "национализируют" повально чужую собственность – это те еще угрозы… Никто и двух правительств не хочет ни понимать, ни признавать, что проблемы в промышленности они сами создали инвесторам - дикими беспорядками, "революциями", этнической резней - так что самим же надо их и решать. А требовать – с воплями и угрозами, как Муралиев - от предприятий, большей частью, кстати, иностранных, "давай-давай", – это неумно и даже дико.
По крайней мере, инвесторы и доноры делают свои выводы - КОМУ требуются "средства доноров". Невежественным горлопанам, – простите. Которые не то, что думать не умеют или видеть перспективы, – вести себя прилично и то не умеют, когда разговаривают с инвесторами и донорами… В общем, нашему государству за кефир – отдельное спасибо!.. Почему за кефир? А за что?! Лапши уже в стране не хватает…
Главное достоинство плана
Главное достоинство плана антикризисных мероприятий заключается в том, что этот план – по мнению чиновников, конечно! - очень похож на настоящий план. Тут вам и первый этап, и второй этап, и масса проектов, которые кажутся суперважными, – особенно для тех, кто о них раньше не знал. Все это придает документу серьезность, продуманность, актуальность и.. . Ну, и еще что-то там. Например, ответственность и государственный подход. Это для тех, кто не понимает. Так называемый план создания внутреннего энергокольца "прорабатывается" уже не меньше десяти лет. А, с другой стороны, под вывеской "реализуемые проекты" проходит строительство Камбар-Атинской ГЭС-1 – самой мощной станции на Нарыне (1 900 мегаватт, Токтогульская ГЭС – всего 1 200 МВт). Кто его "реализует" , – непонятно, зато план у этом отдельном месте украшает фраза "объем необходимых средств – 1,3 миллиарда долларов". … Вообще-то денег этих пока никто не дал – никакой "донор-инвестор" не сподобилс я – не рискнул. Все по той же причине: беспорядки, революции, резня. … Да и строить Камбар-Ату, даже если финансы и найдутся, - придется не менее 7-8 лет… А наши чиновники сообщают – "реализуемые проекты"! Ну, о чем тут еще говорить? Только то самое: выпали из реальности…
Или другой момент. "Для финансирования проектов по приоритетным направлениям экономики необходимо создать Банк развития, используя ресурсы, аккумулированные ранее в Фонде развития КР". … Ладно, что эти "ресурсы", на сколько помнится, уже куда-то (со скандалом!) "съаккумулировали" члены временного правительства. Сказали – на "революционные нужды". Осталась мелочь: надо всего лишь определить эти самые приоритетные направления экономики. Ту получится большая лажа, – потому как "приоритетные" у нас получаются все – особенно те, которые раньше были бакиевскими, а теперь перешли к "временным". И никаких "средств доноров – не то, что "аккумулированных" в каких-то фондах - на них попросту не хватит. Тем более, что все знают, как подсчитываются расходные бюджеты этих "направлений" - один доллар в проект, два – в карман чиновникам…
Больше всего впечатляют в представленном документе и придают ему вид, если не научного трактата, то монографии, – финансовые ресурсы, подсчитанные "плановиками". Чужие ресурсы – те самые "средства доноров" и инвесторов. Их объем "по плану" равен – "в целом" – 1,2 миллиарда долларов, а для первого этапа – до конца 2010 года – 550-600 миллионов долларов. Источники финансовых ресурсов, в документе обозначены: Антикризисный фонд ЕврАзЭС, Всемирный банк, Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд, гуманитарная помощь, другие международные финансовые институты. … Что-то еще добавить?
Вместо послесловия
Без экстренных финансовых вливаний Кыргызстан, конечно, нынешнюю зиму не перезимует. Однако, давайте- ка все-таки спросим правительства – оба! - кто деньги даст?…Точнее – КОМУ? Пока не пройдут выборы в парламент, пока не будет сформировано новое (еще одно, но зато последнее на постреволюционном этапе! ) правительство, никто денег ни временному, ни тем более переходному – или даже президенту переходного периода - не даст. Потопу что как минимум - нужны государственные гарантии. Во всех странах, даже "самых бедных" – их дает правительство. А у нас и такового даже не имеется. И государства как такового- то нет. Отунбаева его собой олицетворяет? Которая до сих пор все "декреты" издает, – по требованию Бекназарова. И других ЧЛЕНОВ "революционного" процесса. Или может, сам Бекназаров? Который только и сморит, кого бы из "бывших" закрыть, а потом выпустить – за деньги.. Или может, государство – это творец "революционной" "парламентской Конституции Текебаев? Который имеет свой собственный план, где он "вторым этапом" становится единоличным диктатором страны? Или может, наконец, гарантии даст донорам басмач Мырзакматов? С которым все правительства и Роза Отунбаева носят как с писанной торбой…
Но деньги нужны. Их надо как-то у доноров получать. Вот только наши "правительства" никак не понимают, что получать надо не под какие-то там малограмотные "план антикризисных (антикризисных!) мер"! Куда позапихивали все подряд – от остро необходимых финансов на возведения жилья на юге до обычных работ по реконструкции оросительной системы. Это сбивает с толку иностранных доноров и инвесторов. Они и без того не понимают – простой даже вещи, какой, кстати, не понимаем и мы: как такое может быть? – постановление "правительства" (какого именно?!) подпись – президент…. Дальше – все! Уже некуда ходить и не о чем разговаривать.. С создателями таких документов.
Ни одни временщики в мире никогда, нигде, ничего не смогли сделать толкового . Они только разрушители старого. Но ничего нового создать ни в силах априори. Таков закон истории, диалектики… Временную эпоху пора заканчивать. Иначе никаких "планов" не будет – напиши их хоть десяток. Доноры и инвесторы просто не понимают, с кем они сейчас могут разговаривать, кто в стране что-то решает, кто отмечает за что-то… Пока что ведь НИКТО не способен решить даже текущего рабочего вопроса – в той же промышленности. Инвесторы в ступоре, их предприятия в простое. Это так. Но эта ситуация не изменится до тех пор, пока кто-то сможет решить хотя бы текущие вопросы промышленности – пусть Муралиев хоть затопается ногами, хоть заорется – он всего лишь пустышка-погремушка…Роза Отнубаева тоже пока не показывает себя дееспособной в управлении экономикой. Чего-то ждет?… Чего? Инвестиций? Спонсортства? Подарков?… За что? За нерешительность или даже беспомощность свою?
Мы бы записали в антикризисный план на ближайшее время пока только одну строчку – найти того, кто способен решения принимать и ответственность на себя брать… Деньги пойдут туда, где есть порядок – это тоже аксиома. Вряд ли наши политики это отчетливо понимают – увы . У них в головах одно – дайте! Доноры, инвесторы, промышленники, меценаты-благотворители – все! Сегодня и сейчас – и побольше. И никаких условий не ставьте и (само собой!) никаких отчетов не требуйте. Чиновникам надо, они хотят….
Чиновники не понимают, что не бывает такого. Истина, как всегда, приносится в жертву личному тщеславию, властолюбию и амбициям.
Елена Авдеева, Виктор Виноградов 23.08.2010
|