Было ваше, стало наше. Как новая власть Киргизии обогащается 08:22 23.08.2010
ХХI век стал богат таким количеством цветных революций всевозможных оттенков, что даже рядовой обыватель вполне может предсказать очередность шагов новой власти, потому что шаблоны действий революционеров до банального повторяют друг друга, где бы территориально эта революция не происходила.Это вообще становится некой ментальной особенностью киргизского народа, и особенно, чиновников – "я хозяин в своей стране!", причем каждый уверен в своем личном, исключительном праве владения и хозяйствования, а права остальных не принимаются в расчет даже теоретически…
Сначала народные массы штурмуют здания существующей власти, затем, прямо, что называется на коленке пишутся декреты о том, что старая власть – это скопище мздоимцев и негодяев, а новая, соответственно, знает эксклюзивный способ сделать свой народ богатым и счастливым. Затем наступает суетливая пора дележа портфелей и должностей, устройство на теплые должности многочисленных родственников и верных людей на которых возлагается задача по защите новой власти от возможных посягательств со стороны тех, кого в спешке или по соображениям личной неприязни обделили наградами и бенефициями.
Ну и уже после упорядочения новой властной вертикали можно перейти и к самому важному вопросу – перераспределению собственности приспешников свергнутой власти, да и просто тех лакомых кусков, от которых так и разит ароматом прибыли и повышения личного благосостояния. Ясное дело, что вся эта деятельность подается как "восстановление экономической и исторической справедливости", а некоторые из революционеров даже искренне верят, что все это немедленно пойдет на благо народа.
Однако большая часть представителей новой власти давно уже лишены девственности иллюзий и прекрасно понимают, что тот, кто делит и распределяет, в накладе никогда не остается. Это как зарплата поваров в системе общественного питания СССР, которая была самой низкой из всех категорий работников, но никто из допущенных к котлу на это никогда не жаловался…
Сегодня киргизская революция как раз сейчас и вступает в этот период, поэтому всем гражданам этой не очень большой и далеко не самой богатой страны есть особый смысл повнимательней присмотреться к сути происходящих в ней процессов.
В настоящее время Министерство государственного имущества Киргизии ведет работы по национализации около 30 объектов. Об этом журналистам, не без гордости, сообщили в ведомстве. В списке объектов, которые предстоит вернуть в лоно государства земельные участки, пансионаты и санатории на Иссык-Куле, телерадиокомпании, компании сотовой связи, терминалы аэропорта "Манас", ликероводочный завод и даже автомобили представительского класса, поездить на которых представителям новой власти видимо уж очень хочется.
Помимо этого и еще много другого, Мингосимущество внесет в реестр государственных административных зданий, назначит в установленном порядке органы управления хозяйствующих субъектов, инициирует проведение общего собрания акционеров в соответствии с законодательством Киргизии, утвердит новые учредительные документы и произведет перерегистрацию хозяйствующих субъектов. То, что все эти объекты уже являются частной собственностью и, причем большинство собственников никак с прежней властью не связанно новоиспеченных чиновником ни в коей мере не смущает.
Это вообще становится некой ментальной особенностью киргизского народа, и особенно, чиновников – "я хозяин в своей стране!", причем каждый уверен в своем личном, исключительном праве владения и хозяйствования, а права остальных не принимаются в расчет даже теоретически.
Завершающей точкой в этом небольшом исследовании особенностей национальных революций настоянных на цветном отваре можно считать выступление министра экономического регулирования Киргизской Республики Эмиля Уметалиева, который уже предложил южнокорейским инвесторам участвовать в тендере по приватизации только что национализированных предприятий и объектов.
Таким образом, становится понятно, что истинные цели глобальной приватизации – никак не возвращение этого имущества в структуру государственной экономики, а элементарная перепродажа собственности со всеми вытекающими из этого приятными для чиновников последствиями…
Так что все возвращается, власть вновь богатеет, а народ? Да кому до него есть дело, когда вокруг и так столько интересного и, главное, прибыльного!
Дмитрий Волжский
22.08.2010
|