И.Марченко: Бишкекское мироустройство - где цветы, а где разруха 11:26 25.08.2010
Столичное мироустройство: где цветы, а где разруха
24/08/10 10:53, Бишкек – Иван МАРЧЕНКО
Любят в столичной мэрии хвалиться: посадили столько-то цветов, отремонтировали столько-то дорог... Открывают новые фонтаны, парки. Все это преподносится с большой помпой: яркие экскурсии, пышные церемонии. Казалось бы, живи и радуйся. Но не все горожане могут однозначно оценить новации в столичной инфраструктуре. Так и наш корреспондент прогулялся намедни по столице, замечая несправедливости ее мироустройства.
Цветочная пыль
Еще зимой прежнее руководство не без гордости рассказывало, сколько миллионов цветов планирует высадить в городе. Новое идею подхватило, пришла пора оценить результаты.
Пройтись хотя бы мимо библиотеки Чернышевского. Прохлада тенистых аллей, покой и умиротворение... Но на клумбы лучше не смотреть. Их, похоже, недели две уже не поливали. Засыхают на жаре теперь милые цветочки, и никому нет до них дела. И муниципальные работники сюда, очевидно, не заглядывают.
На площади Победы, спору нет, красиво. Но здесь муниципальщики за посадками ухаживают, и с поливом проблем нет. Да так тщательно цветы орошаются, что уже все тротуары подле залило.
Здесь же высадили елки с пушистыми ветвями. Такими пушистыми, что под ними запросто можно спрятаться двум влюбленным. И прячутся! Автор этих строк был глубоко смущен обыденным и непринужденным актом прелюбодейства, свидетелем которого он стал как-то в утренний час. Идет, значит, своей дорогой, никого не трогает. Вдруг слышит - шорох в кустах. Глядь - а там целуются и обнимаются! Что ты будешь делать, гостиница же рядом?! Нет, на свежем воздухе приятнее. Любовь к природе и любовь на природе - пожалуй, самые светлые чувства в сегодняшнем обществе.
Открытых мест отдыха в центре столицы немного. Три парка, две площади да пара живописных аллей. Парк любви привлекает далеко не всех, ибо находится на отшибе. Влюбленным в тягость так далеко ехать. Пока они туда доберутся, их чувства рискуют угаснуть.
Вот и приходится томиться в пыльном центре. А раз речь все равно зашла о цветах, надо отметить, что их в столице могло бы быть и больше. Знакомая, прилетевшая из Курска, удивляется: "У нас весь город в цветах, а здесь почему так уныло?". Это потому, что вы дальше центра решили прогуляться, уважаемая! А мы только поверхностной красотой похвастать можем.
Немногим больше года назад установили на площади Ала-Тоо цветомузыкальный фонтан и цветочные часы. Разоренный в апрельских беспорядках фонтан недавно восстановили, а часы по-прежнему не ходят. Замерли ходики, остановился и расцвет культурных достопримечательностей нашего города.
Бульвар Эркиндик ухожен и чист. И окрашен. Автор этих строк однажды здорово сглупил и, не заметив краски на скамье, праздно плюхнулся ниц. Ну хоть бы какую бумажку оставили...
Цветники возле железнодорожного вокзала высажены с холодной расчетливостью. Приезжает в Бишкек иностранец и радуется - в цветущий город попал! А чуть в стороне - руины домов сталинской постройки. И сразу дрожь пробирает - всего пара километров от центра столицы, а как все запущено! Лучше бы старые здания сначала снесли, чем фасадами действующих заниматься.
ДОРОГИе идеи
Другая светлая идея пришла в голову столичному начальству - дороги ремонтировать. Славно иногда проехаться по центральным магистралям, радуясь их ровненькой поверхности. Но про улицу Бейшеналиевой начальство точно забыло. Должно быть, давно по ней на своих "Камри" не каталось. А знакомый автора пенсионер дядя Паша на колымаге "ЗАЗ-965" часто на Ошский базар ездит за помидорами и яйцами. Пока улицу Бейшеналиевой проедет, все яйца всмятку. Так они одними помидорами и живут с бабкой...
Те, кто вносит новации в культуру городского бытия, похоже, сами оторваны от жизни. Неведомо им или не желают знать об истинных чаяниях горожан. Верно, трасса на Царское село ровная, ездить по ней - одно удовольствие. А если какой-то человек живет на улице Салиевой по дороге в микрорайон "Аламедин", то уж он до своего дома и пешком добраться может. С ветерком здесь не проехать. Да и пройти без оглядок не удастся. Нет здесь тротуара много лет, только заросшие бурьяном арыки да замусоренные подворотни. Приходится ходить краем трассы. И никого эта проблема не касается.
Уже лет 20, как замерла стройка на улице Гоголя напротив площади Победы. Поставили забор бетонный, вырыли яму, навалили булыжники. Тротуар загородили, и пешие граждане домой по проезжей части добираются. Особенно в гололед это занятие радует. А движение транспорта здесь большое, ведь в той же мэрии рассудили, чтобы центральный универмаг все маршрутки объезжали именно в этом месте. Сразу видно: решение взвешенное и мудрое!
Улицу Шопокова еще перед Днем Победы в порядок привели - залатали дыры, обновили разметку. Нынче вся проезжая часть испещрена трещинами. А на пересечении с улицей Фрунзе яма образовалась. Засыпали ее асфальтом, разгладили... Не прошло и месяца, как яма появилась вновь. Молодцы! На совесть работают, на далекую перспективу и с глубоким уважением к налогоплательщику!
Да и тротуары в Бишкеке зачастую никуда не годные. Взять хотя бы аллею возле кинотеатра "Иссык-Куль". Ежели у кого дела в этом районе, начищенные лакированные туфли не надевайте. Лучше высокие сапоги или хотя бы галоши. При первом же дождичке здесь образуется болото, а асфальт давно пропал под толстым слоем грязи. По соседству школа, и несчастные дети из этой грязи не вылезают.
А дальше снова серый быт
Гордимся, что посадили цветник и установили скамейки у памятника Уркуе Салиевой. А еще мы стрижем кусты и подметаем аллеи! В общем, заботимся об отдыхе горожан. А о быте их кто позаботится? Отдых есть отдых, но и о повседневной жизни забывать не надо. Прогулки по ухоженным аллеям в центре города радуют, но разбитые тротуары и плохие дороги на окраинах разрушают душевное равновесие.
...У нашего города только обложка симпатичная. Бишкек можно сравнить с очаровательной девушкой, у которой при внешней красоте нет глубокой душевной составляющей. Снаружи мило, а присмотришься - страшно. Так и у нас - отойди чуть в сторону от центра, сразу увидишь кучу недостатков...
|