С.Камчибеков: Кыргызстан: как дальше жить? Ошских националистов мир не берет 00:02 27.08.2010
Кыргызстан: как дальше жить? Ошских националистов мир не берет
Несмотря на заверения президента переходного периода Кыргызстана Розы Отунбаевой, что жизнь на Юге страны стабилизировалась, на самом деле обстановка остается напряженной. В Ошской и Джалалабадской областях продолжают кипеть межнациональные страсти, которые еще более нагнетаются руководителями областей, криминальными группировками и сотрудниками правоохранительных органов… В то время когда сотрудники силовых структур усиленно занимаются притеснением этнических узбеков, брат бывшего президента Курманбека Бакиева, Жаныш, находящийся в розыске по подозрению в организации массовых беспорядков на Юге, спокойно живет в Алайском районе Ошской области. Он окружен охраной, состоящей из преступников, которыми руководят "воры в законе" Алманбет Анапияев и Кодир Досонов.
Мэр города Ош М.Мырзакматов приказал закрыть автомобильный рынок, где в основном были задействованы узбеки. Кроме того, по указанию М.Мырзакматова сотрудники службы безопасности дорожного движения препятствуют тому, чтобы лица узбекской национальности занимались частным извозом. Создаются невыносимые условия, при которых невозможно работать. Отчаявшиеся водители пытаются продать свои автомашины, которые становятся для них обузой. Но и это сделать невозможно – авторынок в Оше закрыт, перегонять автомобиль в Бишкек становится опасным для жизни.
Кыргызскими националистами намеренно продолжаются меры по запугиванию узбеков. На сотовые телефоны отправляются СМС угрожающего характера. А среди жителей распространяются диски со сценами зверских убийств во время июньских межэтнических стычек.
В то время когда сотрудники силовых структур усиленно занимаются притеснением этнических узбеков, брат бывшего президента Курманбека Бакиева, Жаныш, находящийся в розыске по подозрению в организации массовых беспорядков на Юге, спокойно живет в Алайском районе Ошской области. Он окружен охраной, состоящей из преступников, которыми руководят "воры в законе" Алманбет Анапияев и Кодир Досонов. Жаныш Бакиев имеет тесную связь с лидерами таджикских преступных группировок, которые обещают ему реальную поддержку в случае захвата власти в Кыргызстане.
В отношении лидеров этнических узбеков, задержанных по подозрению в причастности к массовым беспорядкам, фабрикуются уголовные дела. Следователи обвиняют имама соборной мечети г.Джалалабада Мухаммаджана Ахмедова, заместителя председателя Узбекского национального культурного центра Улугбека Абдусаломова, редактора газеты "Дийдор", выходившей на узбекском языке в преступлениях против государственного строя, якобы они были инициаторами создания Южной узбекской автономной республики.
Конечно, обвинить человека в том, что он не делал нелегко. Но для таких случаев в арсенале кыргызских следователей есть такие приемы как подтасовка фактов, лжесвидетельство, подлог и многое другое.
В городе Ош военнослужащими были задержаны три узбека за нарушение режима комендантского часа. Перед тем как доставить задержанных в комендатуру, солдаты – контрактники избили их до полусмерти.
В Ноокентском районе Ошской области несколько пьяных кыргызов остановили 50 –летнего мужчину, узбека по национальности, проживающего неподалеку. У него стали требовать деньги. Мужчина стал объяснять, что не имеет денег, так как давно нигде не работает. Эти доводы не подействовали. Когда он попытался убежать, его догнали и забили до смерти.
Во время межэтнических столкновений начальник группы собственной безопасности МВД Кыргызстана по южному региону Дониер Кулиев прятал в своем доме этнических узбеков, благодаря чему они остались живы. В руководстве МВД посчитали этот акт милосердия порочащим честь сотрудника киргизской милиции и уволили Д.Кулиева из органов внутренних дел. Спустя несколько дней кыргызские националисты ворвались в дом Д.Кулиева, где устроили погром и сожгли автомобиль.
Сегодня не только узбеки, но и представители других национальностей чувствуют себя довольно неуютно в Кыргызстане. Ни у кого нет уверенности в завтрашнем дне. Недавно без всяких причин был уволен начальник одного из цехов Камбаратинской ГЭС-2 Олег Андреев, русский по национальности. Как оказалось, его место понадобилось для того, что трудоустроить близкого родственника одного влиятельного чиновника-кыргыза.
Отток представителей не титульной нации из Кыргызстана набирает темпы. Люди продают за бесценок дома, нажитое годами добро и покидают страну, которую долгие годы считали Родиной. Здесь им нет места…
Султанбек Камчибеков
От редакции: Редакция не ручается за достоверность информации о местонахождении Жаныша Бакиева 25.08.2010
|