Роза Отунбаева: "По духу, по сути нам более близка парламентская форма правления..." (интервью "АП") 10:23 27.08.2010
Р. Отунбаева: Народ поднялся против авторитаризма.
"Коррупционные схемы в интересах одной семьи, сращивание власти с криминалом переполнило чащу терпения народа. Думаю, нам удастся избежать подобных ошибок". Эксклюзивное интервью президента Кыргызской Республики Розы Отунбаевой газете Asia-Plus.
- Идет второй месяц Вашего вступления в должность президента переходного периода. В чем Вы видите свои главные задачи на этом посту? - Наша главная цель и задачи остаются прежними – передать власть народу, введение в действие новой Конституции, проведение честных и прозрачных парламентских выборов, формирование нового правительства. Из неотложных задач, первая и главная – реабилитация в регионах, пострадавших в результате событий в июне на юге страны. Тогда провокатором удалось столкнуть между собой молодежь двух этносов. Погибли сотни людей, тысячи остались без крова, потеряли рабочие места. Мы уже приняли ряд мер, связанных с решением этих проблем. В их числе прямые денежные компенсации, а также различные налоговые льготы, не говоря уже о гуманитарной помощи. Техническое правительство продолжит начатую работу. До наступления зимних холодов мы должны обеспечить жильем тех, кто лишился крова в результате массовых беспорядков. Мы приняли решение совершенно на другом уровне подойти к восстановлению городов Ош и Джалал-Абад. Это будет сделано на основе генерального плана реконструкции. При этом мы должны постараться максимально учесть интересы тех, кто жил и живет в зоне будущей застройки. Мы будем подходить избирательно, те, кто хочет жить в частных домах, получат такую возможность, те же, кто захочет иметь современное жилье, получат квартиры. Вторая, не терпящая отлагательств задача – подготовка к осенне-зимнему периоду и обеспечение продовольственной безопасности. Погодные условия позволяют достигнуть максимального наполнения Токтогульского водохранилища. То есть, дефицита электроэнергии не ожидается. Однако предстоит решить множество проблем в части ремонта электрических сетей, по сокращению технических потерь, обеспечения бесперебойной подачи электроэнергии потребителям. Третья ключевая и неотложная задача правительства – обеспечить достойные темпы роста экономики страны. Это, прежде всего, связано с обеспечением развития энергетической отрасли страны. Поэтому уже в ближайшие дни мы планируем запустить первый гидроагрегат Камбаратинской ГЭС-2, а в ближайшие полгода начать строительство второго и третьего гидроагрегатов этой гидростанции. Помимо решения перечисленных трех задач, мы должны задать своего рода направляющие векторы для движения страны, а также сформировать образец работы правительства в демократическом государстве. То есть, сегодняшнее правительство должно дать стартовый импульс развитию страны.
- Что произошло в Оше? И действительно ли там присутствовал "таджикский след", как об этом ранее заявляли некоторые кыргызские руководители силовых структур? - События в городах Ош и Джалал-Абад и одноименных областях – это заранее спланированная и профинансированная определенными силами жестокая и бесчеловечная акция. Целью данной провокации, безусловно, мы в этом не сомневаемся, являлась дискредитация и смещение новой власти Кыргызстана, путем использования фактора многолетней межэтнической напряженности в регионе. Однако мы смогли мобилизовать все здоровые силы нашего общества и потушить очаг напряженности, не допустили разрастания конфликта. Сейчас проводятся следственные мероприятия, которые должны установить степень участия зарубежных граждан в данных трагических событиях. Что касается чьих-либо "следов", как вы выразились, официальный Бишкек не делал никаких заявлений на этот счет. Ясно, что в массовых убийствах граждан Кыргызстана участвовали наемные боевики из разных стран, возможно, нанятые в частном порядке. Некоторые из них задержаны. Следствие продолжается. Уверена, что никто из соседних государств, а также наши стратегические партнеры, не были заинтересованы в трагедии. Участие в кровопролитии некоторых оголтелых негодяев не может бросить тень на государства, чьими гражданами они являются. Сейчас создана национальная комиссия по изучению причин и условий, приведших к "июньской трагедии", кроме того, как известно, будет работать международная комиссия. Так вот, думаю, что только по итогам работы вышеупомянутых комиссий можно будет говорить о каких-либо конкретных вещах.
- Есть очень много общего в жизни двух соседних стран – Кыргызстана и Таджикистана. В последние годы они часто выступали в тандеме. Например, когда отстаивали право на развитие крупных энергетических проектов. Какой будет позиция Кыргызстана в этом вопросе? - Пользуясь случаем, хочу передать народу Таджикистана искренние пожелания мира, счастья, добра, успехов и процветания. У наших стран много общего. В первую очередь, хочется отметить, что Кыргызстан и Таджикистан связывают традиционно добрососедские и дружеские отношения, испытанные временем. Нас объединяют высокий уровень политического диалога и тесные торгово-экономические связи. Существующие отношения между Кыргызстаном и Таджикистаном являются результатом доверия и взаимопонимания между народами двух стран. Наши государства входят в такие региональные организации как СНГ, ШОС, ОДКБ, ЕврАзЭС, в рамках которых мы активно взаимодействуем и сотрудничаем. Кыргызстан остается приверженцем, имеющихся двусторонних договоренностей с Таджикистаном и намерен активно развивать перспективные и взаимовыгодные отношения, как на двустороннем уровне, так и в многостороннем формате. Что касается вопроса реализации крупных энергетических проектов, то считаю, что, прежде всего, указанные проекты направлены на усиление нашего экономического потенциала, обеспечение региональной энергетической безопасности. В связи с этим, они будут осуществляться с учетом национальных интересов Кыргызстана. Разумеется, Кыргызстан стремится к тому, чтобы наши энергетические проекты приносили пользу и другим странам региона.
- В прессе уже звучат голоса, что новая власть в Кыргызстане повторяет ошибки старой. В частности, по-прежнему отмечаются факты давления на правозащитников и СМИ. Особенно на юге страны… - Смею вас заверить, что это не соответствует действительности. Мы никогда на это не пойдем. Мы, как говорится, на собственной "шкуре" испытали все "методы" давления государственной машины. И сегодня, когда мы ставим главным приоритетом нашего дальнейшего развития – демократию и открытость, о каком-либо давлении на правозащитников или прессу не может быть и речи. За весь период после апрельских революций не был осужден ни один журналист из-за своей профессиональной деятельности. В Кыргызстане журналисты, правозащитники могут свободно получать и распространять необходимую им информацию. Более того, для осуществления эффективного общественного контроля мы в республике уже начали создавать общественное телевидение и радио. Если же вы имеете в виду случай с правозащитником Азимжаном Аскаровым и общественным деятелем Улугбеком Абдусаламовым, задержанными в Базар-Коргонском районе, то вкратце поясню. 13 июня текущего года в селе Базар-Коргон произошли массовые беспорядки, в результате чего был зверски убит, а фактически растерзан, майор милиции. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Как утверждают правоохранительные органы, было установлено, что к разжиганию межнациональной вражды, которые затем перешли в массовые беспорядки, причастны А.Аскаров и У.Абдусаламов. Так это или нет, устанавливает следствие. Одно уголовное дело уже передано в суд, по другому проводятся следственные мероприятия. Окончательную точку в этом деле поставит суд.
- Многие политологи утверждают, что в странах нашего региона, где традиционно слабы демократические традиции в обществе, более эффективна президентская форма правления, политика "сильной руки". В связи с этим высказываются сомнения, что парламентская форма правления сработает в Кыргызстане. Ваш комментарий? - Если заглянуть в историю развития Кыргызстана, то мы являемся кочевым народом. Советская власть за время своего существования огромными усилиями сумела изменить кочевой уклад жизни. Стоит отметить, что на протяжении всей нашей истории мы никогда не жили при ханстве или императоре. По духу, по сути нам более близка парламентская форма правления. Тем более, на исторически коротком отрезке времени – за 20 лет суверенитета мы на себе сполна испытали все "прелести" президентского правления. Поэтому я считаю, что Кыргызстан теперь на правильном пути. Парламентское правление – выбор народа, и он обусловлен исторически.
- Роза Исаковна, в чем, на ваш взгляд, состояли главные ошибки Бакиева и Акаева? Сможет ли новое правительство избежать их повторения? - Как вам известно, 7 апреля 2010 года народ Кыргызстана поднялся против семейно-кланового правления, против авторитаризма и социальной несправедливости. Издревле наш народ отличается свободолюбивым и гордым характером. Он не допустит произвола одной семьи вопреки интересам всего общества. Коррупционные схемы в интересах одной семьи, сращивание власти с криминалом переполнило чащу терпения народа. И все мировое сообщество было свидетелем этого негодования. Не хотела бы перечислять ошибки прежних руководителей. Бог им судья. Тем более, народ Кыргызстана сам достаточно изобличил их. И наша первоочередная задача – построить новое, свободное государство, где высшей ценностью являются права человека. Думаю, нам удастся избежать подобных ошибок по одной простой причине – мы не можем предать память 86 павших наших героев апрельских событий. К тому же мы избрали новый путь развития - парламентское правление страной. Согласно новой Конституции, оппозиционное меньшинство в парламенте будет иметь портфели двух самых важных парламентских комитетов - по бюджету, а также по обороне, безопасности и законности. Оппозиция будет комплектовать третью часть ЦИК, Счетной палаты. Думаю, этого достаточно, чтобы эффективно осуществлять функции общественного контроля.
26.08.2010
|