А.Джурабеков: Логика Рахмона понятна. Дерзкий побег будоражит тихий авторитарный край 12:00 27.08.2010
25 боевиков сбежали из СИЗО – в Нуреке митингующие бьют стекла – Э.Рахмон: "в Таджикистане много иностранных разведчиков" – … Как закончиться логическая цепочка? В ночь с 22 по 23 августа из СИЗО №1 ГКНБ Республики Таджикистан сбежали 25 заключенных, большинство из которых осуждены по обвинению в призывах к свержению конституционного строя; 25 августа в Нуреке у здания суда граждане собрались на митинг, который перешел в легкие погромы в виде битья стекол здания того же суда; 26 августа Эмомали Рахмон на встрече с жителями Вахшского района заявляет, что "иностранные разведчики ведут активную деятельность в Таджикистане"… Дерзкий побег будоражит тихий авторитарный край Две дюжины заключенных убивают 6 человек, захватывают оружейную, берут полный контроль над следственным изолятором и только через три часа после захвата покидают здание на санитарной машине, убивая при выезде солдата, дежурившего на КПП, который изъявил желание выполнить свои прямые обязанности и проверить транспортное средство. По идее, кроме того, что сам СИЗО №1 ГКНБ Таджикистана хорошо охранялся, беглецам должно было помешать и другое обстоятельство – изолятор находился внутри другого СИЗО, но уже Министерства Юстиции Республики Таджикистан. То есть они должны были выбраться из двух плотных колец охраны, что они и сделали – дерзко, но результативно. В 1940-х их за это наградили бы медалями за оставления "врага" не у дел, унизив его до невозможного. Но это не война и беглецы не красноармейцы. Большая часть из них это опасные преступники, которые на этот раз вряд ли сдадутся без боя. А может быть бой уже запланирован?!
Народные волнения в 80 км от Душанбе 25 августа 2010 года более 200 человек собрались у здания суда города Нурек, что находиться в 80 км от столицы. Митинг был задуман для выражения несогласия с приговором суда по отношению к 5 молодым людям, которые в ночь с 5 по 6 мая ограбили 10 магазинов и 1 аптеку и получили за это по5-5,5 лет лишения свободы. Далее митингующие в знак протест разбили стекла злополучного здания суда. По данным агентства TojNews, администрация города не смогла справиться с ситуацией и, в итоге, главе местного ОВД пришлось просить помощи в Душанбе. Только после появления сотрудников МВД ситуацию взяли под контроль. Кроме того, под угрозой заведения уголовного дела из здания суда были выдворены представители таджикской прессы. Может в этом и заключается скудное освещение данного происшествия.
Это не первый инцидент, причиной которого стало недовольство граждан деятельностью местных правоохранительных органов и исполнительной власти. Напомним еще, что в Нуреке расположена крупнейшая гидроэлектростанция Таджикистана.
Шпионский детектив под самым носом Вчера президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с жителями Вахшского района Хатлонской области, расположенного на юге Таджикистана, заявил, что "иностранные разведчики ведут активную деятельность в Таджикистане". Об этом сообщает агентство ИА "Регнум".
Данная встреча транслировалась по всем республиканским каналам. Рахмон также подчеркнул, что некоторые из этих иностранных разведчиков занимаются обработкой мулл и детей, и обвинили граждан в безучастии. "Вы считаете, что все это обязанность властей и президента, но вы ошибаетесь", – сказал он. А далее продолжил обвинениями в адрес духовенства: "Уважаемые муллы, еще раз напоминаю, не перегибайте. Вы знаете, что с этой трагедией мы уже один раз сталкивались. Одна из главных причин возникновения гражданской войны в Таджикистане заключалась в том, что муллы решили использовать ислам для обвинения части населения. Некоторые нынешние муллы и мечети и тогда были ответственны в этом".
Подытоживая исламскую тему, напомню, что двумя днями ранее – 24 августа, президент страны на встрече с жителями Фархорского района почти что потребовал у граждан отзыва своих детей, которые обучаются в медресе исламских стран. По некоторым данным, Таджикистан уже ведет переговоры по этому поводу с некоторыми государствами.
Мания преследования или "кто следующий в очереди?" Ходят слухи о том, что таджикские спецслужбы ищут исламский след в побеге заключенных. Но не уточняют, какой контингент они имеют в виду под "иностранными спецслужбами, которыми кишит страна". По все видимости, побег и вправду очень испугал Рахмона. То он сам собирает в этой связи экстренное совещание, то лично отдает приказ о поимке либо уничтожении беглецов. Через день он уже требует у своих граждан возвращения их детей из исламских стран, где они проходят учебе в медресе. А на вчерашнее утро его логическая цепочка остановилась на заявлении о присутствии большого количество разнообразного контингента шпионов в стране, кстати, которое также связывают побегом заключенных.
Возможно, включенная в данный материал новость о Нурекских беспокойствах кажется не связанной, на первый взгляд. Хотя кто знает. Все начинается с малого. А если даже и нет, то при таких "благоприятных" обстоятельствах и хаотичной ситуации этот "пример" может стать заразительным, тем более, когда есть две дюжины агрессивно настроенных потенциальных подстрекателей. И еще несметное количество таких же волнителей из числа представителей иностранных спецслужб, если исходить из слов таджикского главы.
Не будем забывать еще и о других происшествиях, которые имели место в день побега заключенных. А именно нападения на блок-посты Нурабадского и Файзабадского районов. Кажется в этих инцидентах замешены уже совсем другие люди, а не известные нам беглецы. Подробности о данным нападавших также пока не сообщаются.
Логика Рахмона понятна. Только вот цепочка происшествий и заявлений пока, видимо, не завершена. Остальные размышления и "доведения до разумного конца" оставляю на ваш суд. А вы как думаете? Какое звено должно быть следующем в цепи?!
Александр Джурабеков
|