К.Асмолов: Советский Союз сдержал слово. Инициатива создания "второго фронта" в Азии исходила от США и Великобритании 08:16 01.09.2010
Советский Союз сдержал слово Инициатива создания "второго фронта" в Азии исходила от США и Великобритании
Завтра Россия отмечает новую памятную дату - День окончания второй мировой войны. 65 лет назад, 2 сентября 1945 года, советские войска одержали победу над милитаристской Японией.
Обращая взгляд в прошлое, необходимо помнить об истинных мотивах вступления СССР в войну на Дальнем Востоке. Нередко можно встретить утверждения, что СССР держался в стороне от конфликта в то время, пока США напряженно сражались с японцами на Тихом океане. Но в 1945 году Иосиф Сталин якобы поспешил к "разделу пирога". И хотя от действий советских войск уже не было пользы, ведь судьбу Японии "решила" американская атомная бомба, Москва получила "незаслуженное" право на дальнейшее влияние в дальневосточной политике.
На самом деле вступление СССР в войну с Японией не было внезапным. Практически сразу же после нападения японцев 7 декабря 1941 года на Перл-Харбор, положившего начало войне на Тихом океане, президент США Франклин Рузвельт в послании на имя Иосифа Сталина запросил помощи СССР. В ответной телеграмме от 11 декабря советский лидер сообщил, что Москва не считает возможным нарушить пакт о нейтралитете с Токио, заключенный 13 апреля 1941 года: "В настоящий момент, когда мы ведем тяжелую войну с Германией и почти все наши силы сосредоточены против Германии, включая сюда половину войск с Дальнего Востока, мы считали бы неразумным и опасным для СССР объявить теперь состояние войны с Японией и вести войну на два фронта". Получив это послание, Рузвельт заявил, что "сожалеет", но на месте Сталина поступил бы так же.
30 октября 1943 года Сталин заявил о том, что СССР после разгрома Германии поможет союзникам победить Японию, но это заверение следовало передать Рузвельту в совершенно секретном порядке. Это он сказал в последний день работы московской конференции министров иностранных дел стран, входящих в антигитлеровскую коалицию. "Наши силы на Дальнем Востоке, - говорил Сталин, - более или менее достаточны для того, чтобы вести оборону, но для наступательных операций надо эти силы увеличить по крайней мере в три раза".
В октябре 1944 года во время визита в Москву премьера Великобритании Уинстона Черчилля посол США в СССР Уильям Гарриман и военный атташе посольства генерал Джон Дин обсуждали со Сталиным условия вступления СССР в войну с Японией. Сталин сообщил, что Советскому Союзу после поражения Германии потребуется около трех месяцев, чтобы увеличить свой воинский контингент на Дальнем Востоке и приступить к началу масштабной военной операции. Письменную форму соглашения об этом обрели лишь в феврале 1945 года на Ялтинской конференции.
5 апреля 1945 года Москва денонсировала советско-японский пакт о нейтралитете. Вскоре Гарри Гопкинс, посланник нового президента США Гарри Трумэна, попросил сообщить хотя бы приблизительно дату вступления СССР в войну. И 28 мая, отвечая на эту просьбу, Иосиф Сталин сказал, что советские войска будут развернуты на маньчжурской границе к 8 августа 1945 года. 3 июня был утвержден состав 36 дивизий Красной армии, предназначенных для переброски к границам Маньчжурии. В беседе со Сталиным на Потсдамской конференции 17 июля Трумэн отметил, что "дела у союзников в войне против Японии не таковы, чтобы потребовалась активная английская помощь, но США ожидают помощи от СССР". На это Сталин сказал: "Советский Союз готов вступить в действие к середине августа, и он сдержит свое слово".
Выполняя обещания, неоднократно подтвержденные на высшем уровне, Москва в кратчайшие сроки после разгрома Германии перебросила войска на новый театр военных действий. Инициатива "второго фронта" в Азии исходила от США и Великобритании, а вовсе не от СССР.
Сталин сдержал слово, объявив войну Японии спустя три месяца после разгрома Гитлера - 8 августа 1945 года. Боевые действия Красная армия начала 9 августа, что позволило некоторым авторам утверждать, что "русское наступление началось в день, когда американская атомная бомба разорвалась над Нагасаки". Однако Красная армия не смогла бы развернуть военную операцию такого крупного масштаба без предварительной подготовки. С учетом протяженности российских пространств три месяца - это не долгий, а наоборот, весьма короткий срок. Скорее уж помнившие об обещании Сталина американцы умышленно назначили атомную бомбардировку на 9 августа.
Насколько важным для победы союзников над Японией стало вступление в войну СССР? Известно, что согласно плану американо-британского Объединенного комитета начальников штабов, предложенному в феврале 1945 года, предполагалось, что война с Японией будет длиться еще минимум полтора года - примерно до декабря 1946 года. Овладеть островом Окинава американцам удалось лишь в марте 1945 года, а высадку на остров Кюсю они планировали лишь на ноябрь. По оценке Пентагона, при захвате всех Японских островов американские потери могли бы составить около миллиона человек.
Вступление СССР в войну прервало морское сообщение Японии с Кореей и Китаем. Советские войска отрезали от Японии ее экспедиционные силы в Китае и в районе Южных морей, связь с которыми осуществлялась через Маньчжурию и Корею. В распоряжении токийских генералов осталась только армия на территории метрополии. Красная армия установила контроль над районами, являвшимися основным источником экономического благополучия Японии. Ведь ее континентальные владения, в первую очередь Маньчжурия и Корея, были сырьевой, промышленной и ресурсной базой империи. Со временем американские подлодки смогли бы изолировать Японию от поставок материалов с материка, но это была бы затяжная борьба за уничтожение линий снабжения противника. А советские войска в кратчайшие сроки обеспечили полное прекращение снабжения.
В случае высадки американцев, к примеру, на главный японский остров Хонсю, японская ставка намеревалась эвакуироваться на "запасные аэродромы" - в Маньчжурию и Корею. Не забудем и о японском плане "Яшма вдребезги", разработанном на случай угрозы захвата войсками США всех Японских островов и предполагавшем вывоз на материк императорского дома и большей части армии. Сами острова должны были быть превращены в сплошную "выжженную землю", а американцев могла ждать биологическая атака. Советское наступление лишило милитаристскую Японию этой возможности. Вступление СССР в войну предотвратило масштабное уничтожение гражданского населения Японии, неизбежное при проведении японскими властями тактики "выжженной земли".
Не следует забывать и о том, что правящие круги милитаристской Японии не восприняли тогда атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки как применение ужасного сверхоружия, которому невозможно что-либо противопоставить. Ответ на ядерную бомбу у японцев был в виде "отряда 731" генерал-лейтенанта Сиро Исии, разрабатывавшего новейшие технологии ведения бактериологической войны. Если бы эти наработки удалось применить на практике, число американских потерь могло бы сравниться с числом жертв американских атомных бомб. Однако Исии и его людям пришлось расстаться со своими смертоносными бактериями из-за стремительного продвижения советских войск в глубь Маньчжурии.
Милитаристская Япония была серьезным и опасным противником. СССР внес свой неоценимый вклад в общую победу над ней, воплощением которой стало подписание 2 сентября 1945 года японцами акта о капитуляции.
Константин АСМОЛОВ, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН 01.09.2010
|