Ю.Мазыкина: Групповая ромашка. Зачем Киргизии полицейская миссия ОБСЕ? 13:16 06.09.2010
Групповая ромашка
06/09/10 14:58, Бишкек – ИА "24.kg", Юлия МАЗЫКИНА
После, казалось, безобидной июльской пресс-конференции в Министерстве внутренних дел Кыргызстана, во время которой как бы между прочим заявили о прибытии в республику полицейской консультативной группы ОБСЕ, в обществе начался очередной разлад.
Не успели силовики правильно и понятно объяснить, к чему нам пять десятков иностранных следователей и криминалистов, как в Оше начали митинговать. Но было поздно - несмотря на все заявления официальных властей о безобидности правоохранителей из стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, посыпались крики о продолжении косовского сценария в Кыргызстане и даже о потере многострадальной независимости.
"Да к чему нам эти европейцы?", - вопрошал простой народ. В то время как политики на время, что называется, "поймали тишину". Не иначе как спячкой можно назвать поведение некоторых правительственных чиновников, которые вначале ратовали за приезд "обээсъешной" группы и заявляли, что без нее никто ничего на юге не сможет расследовать, а потом сменили свои взгляды на прямо противоположные: "Сами обойдемся".
Куда проще было на самом юге, которому якобы и хотели помочь, - тамошние лидеры сами оценили плюсы и минусы иностранной консультативной помощи, и их выводы стали общественным мнением.
Потом и в самом МВД призадумались. Выяснилось, что если полицейские все же приедут в Кыргызстан, то безопасность их обеспечить никто не сможет. "Самим страшно, а тут еще эти консультанты" - так выглядело заявление чиновников.
Пока во всем мире опять обсуждали фортели, которые выкидывает Кыргызстан, представители ОБСЕ продолжали осторожно разъяснять населению - полицейские приедут без оружия, приедут помогать. Но это ни на кого не подействовало. Надо отдать должное представителям международной организации - раздражения по поводу того, как в республике "ломается" новая власть, никто не высказал. Ведь и впрямь интересно - сначала сами помощи просят, а потом на попятную.
И действительно, не проще ли было сказать честно - мы боимся всплеска недовольства в обществе, боимся раздражать людей, которые и так на грани очередного срыва и все еще воспламенены июньскими событиями на юге. Зачем было создавать ажиотаж и возможность для спекуляций?
Теперь электорат наверняка будут терроризировать разные политики и искусственно внушать гражданам убежденность в правильности полицейских ОБСЕ или, наоборот, в их враждебности. Сколько за время независимости приезжало к нам таких консультантов? Очень много. Просто их прибытие не всегда предоставлялось в таком негативе. А ведь за совсем не дешевые услуги гастролирующих экспертов часто платило само государство. Явных результатов щедрость не принесла, кроме, вероятно, лишних миллионов долларов на шее налогоплательщиков.
Да и чем, спрашивается, так необходима эта сама полицейская консультативная группа ОБСЕ? Золотых гор никто не обещает. Единственное объяснение: иностранцы научат наших милиционеров правильно расследовать дела о массовых беспорядках и разжигании межнациональной розни. Но ведь и без этого можно обойтись, если постараться.
Не хотелось популизма, но придется: видимо, вся эта ситуация кому-то выгодна. Ясно, что ОБСЕ пока не намерена отказываться от идеи апробировать консультативные группы. Может быть, интересы у европейской организации, которую активно и не всегда положительно сравнивают с ОДКБ, лежат совсем в иной плоскости?
Сейчас вот выясняется, что никто в Кыргызстане не отказывается от помощи консультантов ОБСЕ. Просто до парламентских выборов решили повременить. И об этом заявляют не наши официальные власти, а только вскользь упоминают руководители крупных международных организаций в интервью иностранным изданиям. Опять в обход пошли...
Так и хочется сказать, наблюдая все это: "Устроили тут ромашку - приедут, не приедут!".
|