В.Панфилова: Бишкек берет пример с Тбилиси. В Киргизии вспомнили о способе пополнения казны 08:23 07.09.2010
Бишкек берет пример с Тбилиси В Киргизии вспомнили о способе пополнения казны 2010-09-07 / Виктория Панфилова
Узбекам юга Киргизии ждут помощи из-за рубежа. Вчера президент Киргизии Роза Отунбаева подписала указ "Об амнистии лиц, совершивших экономические преступления". Так правительство намерено вернуть в казну средства, расхищенные чиновниками из окружения экс-президентов Аскара Акаева и Курманбека Бакиева. Обещанная донорская помощь в размере 1 млрд. долл. задерживается и поступит лишь после того, как в Киргизию прибудут группы полицейских ОБСЕ. А это произойдет, вероятно, после парламентских выборов.
Экс-чиновники, против которых выдвинуты обвинения в экономических преступлениях, могут быть амнистированы, если до 1 октября вернут государству награбленное. Объем "уведенных" средств бывшим теперь гослужащим установит специальная комиссия, а после возвращения средств в казну он будет освобожден от ответственности, но не сможет работать на госслужбе в течение 5 лет. Метод не новый. Именно так в Грузии поступил пришедший к власти президент Михаил Саакашвили. Но особых ожиданий того, что раскаявшиеся экс-чиновники начнут мешками возвращать деньги, у Бишкека все-таки нет. Помощи от международных финансовых институтов тоже нет – по словам Отунбаевой, все остается на уровне обещаний. По мнению зампредседателя партии "Ата-Мекен" Равшана Джеенбекова, поступление донорской помощи зависит напрямую от открытого расследования событий в Оше и ввода туда полицейских сил ОБСЕ, прибытие которых постоянно откладывается. "При отказе от полиции ОБСЕ, думаю, будет окончательно остановлена помощь, обещанная европейскими странами и международными финансовыми структурами для восстановления юга и поддержки дефицита бюджета", – сказал он "НГ".
В вопросе ввода полицейских наблюдателей Киргизия разделилась на два лагеря. Узбекское население юга республики видит в ОБСЕ спасение, поскольку не может найти защиты у государства. "Полномочия центральной власти на юг не распространяются, милиция, прокуратура, суд полностью коррумпированы и работают в основном против узбекского населения. Полицейские силы – их единственная надежда", – считает Джеенбеков. По его мнению, против ввода полицейских выступают не только южные лидеры-националисты и сотрудники правоохранительных органов, которые принимали непосредственное участие в бойне, но и некоторые члены правительства, принявшие недостаточные меры по обеспечению безопасности граждан на юге и допустившие такое количество жертв. Согласно же официальной версии, киргизская сторона и ОБСЕ не могут договориться о времени и месте пребывания полицейских. Отумбаева обещает: как только эти вопросы будут согласованы, меморандум по вводу сил ОБСЕ будет подписан.
Но эксперты предупреждают о возможной дестабилизации ситуации в ходе предвыборной кампании. 14 сентября лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев намерен представить свою программу в Оше. Эксперты не исключает возможности столкновения его сторонников с оппонентами – представителями партии "Ата Журт".
|