Ш.Азизов: Таджикистан стремительно уходит в нестабильность 10:17 07.09.2010
Таджикистан стремительно уходит в нестабильность
Серия чрезвычайных происшествий вновь превращает Таджикистан в одну из самых нестабильных стран в Центральной Азии после некоторого периода затишья. Побег большой группы заключенных из СИЗО госкомитета национальной безопасности, обстрелы постов министерства обороны на юге, атака террористов-смертников на отделении милиции в Худжанде и взрыв дискотеки в Душанбе – неполный список событий последних недель, которые сотрясли Таджикистан и заставили говорить о потере властями контроля над ситуацией в стране.
В ночь на понедельник в популярном ночном клубе "Дусти" в Душанбе произошел взрыв, в результате которого пострадало как минимум 7 человек. По разным данным, взорвалось самодельное взрывное устройство.
Источники в правоохранительных органах сообщили агентству "Азия плюс" о том, что по "горячим следам" задержано двое подозреваемых в подготовке и совершении взрыва, основной версией которого называют теракт.
Взрыв в Душанбе произошел спустя всего три дня после крупного теракта на севере Таджикистана – утром в минувшую пятницу на территорию регионального управления по борьбе с оргпреступностью (РУБОП) по Согдийской области ворвался автомобиль, управляли которым по предварительным данным два террориста-смертника. Оказавшись на территории учреждения, они привели в действие находившееся в автомобиле взрывное устройство.
По официальным данным, два человека погибли, еще около 30 были ранены в результате теракта. В первые часы называлась цифра 15 погибших. Власти Таджикистана до сих пор не сообщили подробностей взрыва, ограничившись короткими заявлениями в день происшествия.
Также сообщается, что создана специальная комиссия по расследованию взрыва, которую возглавил секретарь Совета безопасности Таджикистана Амиркул Азимов. Она с пятницы находится на месте происшествия.
По версии властей за взрывом в Худжанде стоит Исламское движение Узбекистана.
Между тем в ночь на пятницу были также обстреляны посты министерства обороны в южном Хатлонском регионе страны. Власти предполагают, что за обстрелами стоят бежавшие 23 августа из СИЗО Душанбе заключенные, которые были приговорены к длительным срокам лишения свободы за бандитизм, убийства, хранение оружия и попытку государственного переворота.
До настоящего времени правоохранительным органам удалось задержать только 2 из 25 сбежавших заключенных, в том числе одного в ночь на понедельник.
Все сбежавшие входили в группу сторонников исламской оппозиции, которая была одной из сторон гражданской войны начала 1990-х годов, а позднее влилась в ряды власти.
Таджикские и зарубежные аналитики пока не связывают события последних недель, говоря лишь об одной закономерности – власти Таджикистана очевидно не контролируют ситуацию в стране, если большая группа заключенных может бежать из следственного изолятора самой могущественной силовой структуры страны, а потом организовывать обстрелы военных.
Неясно, какие последуют выводы со стороны таджикских властей – президент пока ограничился отставкой главы госкомитета нацбезопасности, чего, очевидно, будет недостаточно. Вполне вероятен "узбекский вариант", когда после серии аналогичных событий последовали жесткие репрессии против мусульман, причем радикально настроенных среди репрессированных было меньшинство.
Очевидно только, что властям Таджикистана придется идти на срочные меры, пока ситуация в стране не приняла критический оборот.
6 сентября, 2010
Шухрат Азизов,
Voice of Freedom, Душанбе, Таджикистан
|