КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 07.09.2010
23:55  "РГ": Цена свободы. Киргизским экс-политикам предлагают вернуть наворованное или сесть в тюрьму
22:32  Джеймс Коган: Правительство Афганистана на службе ЦРУ
21:22  ВВС: "Газпром" нашел огромные запасы газа на западе Узбекистана
20:58  Иранские компании платят премии за убийство американских солдат в Афганистане
20:06  В.Сидоренко: Начинается реставрация жемчужины исторической Бухары - дворца Ситораи Мохи Хосса
13:28  Хуш Келибсизов: "Крутится, вертится…". В Бухаре торжественно открыли крупнейший глобус Узбекистана (фото)
13:27  Р.Отунбаева пригрозила партиям введением чрезвычайного положения в стране в случае эскалации ситуации

13:16  Р.Цветкова: Дыня задаром, или Как в одночасье стать богачом в чужой стране, бывшей когда-то твоей родиной (ташкентские заметки)
13:13  А.Джавади: Турция пришла к референдуму по Конституции как к своему распутью
13:09  Прибежали санитары... Вице-премьера Кирправительства А.Бекназарова доставили в спецбольницу на анализы
13:05  В Ромитском ущелье идет бой - таджикская гвардия атакует беглых моджахедов, есть потери
12:58  "Associated Press": Затопленные хозяйства не подлежат пересеву. Похоже, пакистанские фермеры будут страдать еще долго
12:25  Синеухие против краснож...х. Представители политических партий Киргизии настаивают на использовании цветной маркировки избирателей
12:00  Аркалыкский художник Айдос Есмаганбетов изваял фигуру Н.Назарбаева в полный рост в воске (фото)
11:47  С.Есетова: Великое переселение народов. В Казахстане остается проблема обживания больших территорий
11:42  Алибек Днишев: "Я с гордостью ношу звание народного артиста Советского Союза..." (интервью)
11:27  Л.Вепринский: Кундузские подвиги полковника Кляйна. Годовщина кровавой бомбардировки
11:12  Барабанное колесо. Алматинский изобретатель К.Туленов придумал способ борьбы с "пробками" (фото)
10:46  У России нет претензий по ценам на казахстанский газ
10:33  М.Захидов: Ответственные за геноцид ошских узбеков должны понести наказание
10:26  С.Ежков: Азиатские игры России. События в Киргизии и Таджикистане имеют странный синхрон...
10:20  А.Умнов: Кто и почему укрывает бен Ладена?
10:17  Ш.Азизов: Таджикистан стремительно уходит в нестабильность
09:57  Скончался глава Совета улемов Таджикистана Амонулло Нематзода
09:54  Банкуют за Карзая. Вкладчики штурмуют отделения крупнейшего в Афганистане Kabul Bank
09:43  С.Нугербеков: Фактор устойчивого развития. Роль финансовой системы в экономике Казахстана
09:39  В Усть-Каменогорске состоялась встреча президентов Казахстана и России
09:36  Киргизия возобновила подачу поливной воды на юг Казахстана
09:29  П.Казаков: Фанерный городок для пострадавших. За скобками визита президента Н.Назарбаева в Кызылагаш
09:23  Б.Майтыбаев: Отунбаева хватается за нефтяной вентиль. Получит ли Киргизия "советский" газ
09:20  В.Катков: У фобии глаза велики. Призрак подводных лодок бродит в степях Казахстана
08:39  "Къ": Утром - деньги, вечером - амнистия. Киргизские власти предложили акаевцам и бакиевцам откупиться
08:30  Кирсан Илюмжинов покидает пост президента Калмыкии
08:24  А.Владимиров: Курс на интеграцию. Россия и Казахстан активизируют приграничное сотрудничество
08:23  В.Панфилова: Бишкек берет пример с Тбилиси. В Киргизии вспомнили о способе пополнения казны
07:35  З.Раззакова: О взятках, врагах и людях в черном. К вопросу о образовательной системе Узбекистана
07:33  Протежировал дочке. Глава МИД Южной Кореи Ю Мен Хван подал в отставку из-за обвинений в кумовстве
07:23  Нашел мину. В Афгане погиб первый грузинский солдат
00:52  В.Орозалиев (глава Наркоконтроля КР): Афгано-таджикская мафия пытается протащить через кыргызскую границу 3 тонны героина
00:47  Т.Акеров: В парламент Кыргызстана могут попасть всего лишь 4 - 5 партий
00:46  Румынская нефтегазовая компания Petrom продает активы в Казахстане
00:44  Узбекские ученые расшифровали надписи архитектурных памятников в Самарканде
Понедельник, 06.09.2010
22:35  В Кабуле отрезали голову влиятельному оппозиционному журналисту Сайед Хамиду Нури
21:31  В Таджикистане создается Движение демократических сил страны
20:15  Иран инвестирует в месторождение Южный Парс $13 млрд
17:14  Кондолиза Райс сбежала из Грузии. Огорошив Саакашвили
14:06  Пойман еще один беглец из душанбинского СИЗО - брат генерала Мирзоева Абдурасул
13:52  Ф.Вокуниш: Я не понимаю... Как могут моджахеды неделю скрываться в 45 км от Душанбе?
13:48  С.Епифанцев: Кыргызстан. Соломинка последней надежды
13:16  Ю.Мазыкина: Групповая ромашка. Зачем Киргизии полицейская миссия ОБСЕ?
13:00  IWPR: В Туркменистане ограничения на ввоз в страну газет и журналов
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Узбекистан   | 
Р.Цветкова: Дыня задаром, или Как в одночасье стать богачом в чужой стране, бывшей когда-то твоей родиной (ташкентские заметки)
13:16 07.09.2010

Роза Цветкова
Дыня задаром
Или как в одночасье стать богачом в чужой стране, бывшей когда-то твоей родиной
Пройдет время, и этот малыш тоже не узнает города, в котором имел счастье родиться.

"Что-то ты к нам зачастила!" Так на радостях встречали меня почти все, кто остался в моем родном Ташкенте еще с той далекой поры, когда развалом Союза еще не пахло, а все мы были юны, полны сил и планов. И даже помыслить не могли, что настанет время и мы, школьные друзья-подружки, будем ездить в гости друг к другу так редко, потому что отдых в Турции, Китае и Таиланде для узбекистанцев гораздо дешевле, чем в России, и встречаться в статусе граждан иностранного государства с обязательной регистрацией в первые три дня, обменом денег – надо только вычислить на базаре надежного менялу, чуть поторговаться относительно курса…

Пересчитывать купюры с непривычки трудно, несмотря на то что они уже предусмотрительно сложены в пачки, перетянутые резиночкой, из расчета 100 долл. – 3000 руб. – 210 тыс. сумов. Но даже эта сумма, довольно незначительная по сегодняшней московской жизни, в той, узбекской, не помещающаяся ни в одно портмоне, сразу делает ее обладателя достаточно обеспеченным человеком. По крайней мере на несколько дней беззаботной жизни, включающей в себя поездки на такси без счету, бесконечные посиделки в уличных кафешках (меню обсуждается, но неизменно упирается в шашлыки и плов со всеми вытекающими последствиями), ежедневные походы на базар – семи-восьмикилограммовую дыню-торпеду без взвешивания, боже мой, отдают за тринадцать рублей, это если на российские, а огромные, больше ладони помидоры – мама дорогая! – вообще за семь.

Средняя зарплата в Узбекистане почти укладывается в 100–150 долл., и, находясь там не день и не два, я видела, как те самые гастарбайтеры, гнувшие весь сезон спины дворниками и чернорабочими в российских городах и весях, здесь, на родине, преображались – с заработанными-то за границей деньгами.

То, что российское – продукты, бытовая техника, одежда, деньги, – здесь особенно ценится, заметила еще в свой первый, после почти пятнадцатилетнего перерыва, приезд в Ташкент, три месяца назад, на майские праздники, которые здесь вовсе уже не праздники, а просто числа календаря. Зато появились новые, самый важный среди которых первосентябрьский День независимости, "Мустакиллик" по-узбекски. На главной площади столицы республики, которая так и называется – площадь Независимости, – монумент, который ташкентцы полушутя-полуехидно называют глобусом Узбекистана. Гигантский золотистый земной шар, на котором присутствуют только очертания границ страны, у подножия – шестиметровая скульптура узбекской женщины, держащей в руках 3,5-метрового ребенка. По замыслу скульпторов, это образ счастливой матери с олицетворением будущего в руках.

С площадью Независимости у меня случился конфуз. Чуть ли не в первый день по приезде решила поехать туда, в самый центр города, ностальгия замучила. Выйдя из такси (говорила я, что получасовая поездка на авто не вышла за пределы 30 руб. по-нашему?) с другой стороны площади, мы пошли по направлению к монументу. Красота! Вокруг все так ухожено, травинка к травинке, фонтаны, голубые ели и, несмотря на полуденный зной, птицы поют… Ой, нет! Это вовсе не птички, а свисток в руках молодого милиционера. Вон он, уже едва видный нам, далеко ушедшим от дороги, изо всех сил машет руками и свистит-заливается. Заставил нас вернуться, проход запрещен – объясняет. "Почему? – я уперлась. – Где это написано?" Моя Ленка, не уехавшая отсюда в далекие 90-е, когда чуть ли не каждому встречному русскому, и не только, аборигены, не стесняясь, в глаза говорили: "Езжай в своя Россия!" – занервничала: здесь до сих пор не принято спорить с властью облеченными. Но я-то не местная уже, а потому настырная. И даже спросила, как милиционера зовут. Тот, молодой, подтянутый, представившийся Улугбеком, сбегал в стеклянную кабинку за служебной инструкцией. "Тут написано", – тычет пальцем. Пролистали ее с ним вместе – везде только про запрет проезда автотранспорта, а про людей нет ничего. "Ну мы пошли?!" – бодро прощаюсь я. Улугбек из последних сил улыбчиво качает головой: "Нельзя!" И вдруг на самой последней странице читаю: "Проход пешеходов разрешен круглосуточно, но не ближе чем на 50 метров к правительственным зданиям". Что с ним, с бедным, было!

Позже некоторые отчаянные головы – большинство граждан даже в домашних стенах не решаются обсуждать и тем более осуждать политику Папы (так здесь зовут президента республики Ислама Каримова) – мне объясняли: после прошедшей в Ташкенте волны терактов (где и когда, можно только догадываться, потому что никакой официальной информации об этом нет) в городе в разы усилены меры безопасности.

Удобные развязки на дорогах Ташкента создают ощущение комфорта и днем, и ночью.
Фото Романа Каримова

В самом деле, во всех общественных местах, а на базарах, метро и центральных площадях особенно, стоят, невзирая на жару и холод, офицеры Национальной службы безопасности. К их чести надо сказать, среди всех мною увиденных – ни одного не то что с "пивным" животиком, но даже более-менее упитанного. Знатоки утверждают, что каждые полгода сотрудники НСБ сдают спортивные нормативы, а если кто не смог положенное количество раз подтянуться или пробежать стометровку, пожалуйте на выход! …Я с тоской вспомнила наших постовых на дорогах.

Кстати, сравнения было не избежать и на самих автомагистралях. За годы независимости Ташкент разросся, еще более осовременился. На дорогах почти не бывает пробок – продумана система развязок, малых и больших кольцевых, и это несмотря на то, что редкого узбека за рулем авто можно назвать примерным водителем. "Наверное, страсть к погоням у них в крови еще со времен Тамерлана", – философски заметил один мой знакомый, едва увернувшись сразу от двух "Матиссов", рванувшихся наперегонки вперед – "кто кого сделает?", на полсекунды опередив переключение светофора. А если кто на перекрестке замешкается, тут такое начинается! Какофония звуков, сигналов, жестов...

Но, на удивление, аварий на дорогах почти не наблюдается, даже если выехать далеко за пределы города. В горы, скажем, или в Самарканд. Во второй по значимости в республике город можно добраться разными путями, но самый удобный – опять же на такси. За двоих на заднем сиденье с комфортом – напитки включены в стоимость проезда, торг уместен, остановки по требованию, довоз от дома до дома – 450 руб. Водитель, улыбчивый таджик, в день делает по две-три ходки, это при том, что в одну сторону около 300 километров. Наша – его последняя, а потому он оживлен и подробно, со вкусом вспоминает о четырех годах, проведенных в России, под Казанью. По-детски хвалится, как там сумел сначала фиктивно, а потом по-настоящему жениться на "хорошей русской женщине" (для этого пришлось срочно, телеграммой разводиться с первой – "двадцать лет и четверо детей!"), купить дом и обзавестись видом на жительство. "Эх, если бы не свадьба дочери, сюда бы никогда не приехал", – вздыхает, вспоминая, какие пловы на все село готовил в России.

Самарканд тоже пытается стать стильным, не сказать, правда, что это ему идет на пользу. Ну, в самом деле, как это понять, когда все подходы к древнейшим памятникам истории и архитектуры залачены, заасфальтированы, если не сказать закамуфлированы под современный стиль?! На площади Регистан за особую плату готовы даже устроить театрализованное представление со светомузыкой и спецэффектами, только вряд ли для этого приходят к этим монументальным стенам бесконечные туристы.

"Как ты отдохнула, где так загорела?" – спрашивали по возвращении в Москву знакомые, пережившие здесь жуткий смог и доселе невиданную жару. А я как-то некстати вспоминала один утренний диалог там, в городе, который уже не могу назвать своим: "Сегодня будет 39 градусов!" – "Где, в Ташкенте?" – переспрашиваю. "Да нет, у вас в Москве", – с сочувствием глядит на меня продавец вкуснейших узбекских лепешек.

Об авторе: Роза Насыровна Цветкова - ответственный редактор "НГ-политики".
7.09.2010

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1283850960


Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Олжас Бектенов проверил берегоукрепление жилых массивов Атырауской области в преддверии второго пика паводков
- Реализацию важных инвестиционных проектов обсудили в Правительстве
- Кадровые перестановки
- Какую социальную поддержку получают граждане в пострадавших от паводков регионах РК
- Разведка и сверка позиций: политолог Ашимбаев о визите главы МИД Британии в Казахстан
- Депутатам презентовали законопроект по декриминализации экономических правонарушений
- Заявление по соглашению ОПЕК+
- Новая страница казахско-британских отношений: в Астане подписано Соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве
- В Алматинской области судья и пристав осуждены за коррупцию
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх