Д.Триллинг: У хищников немало хлопот... Авиабаза "Манас" сражается с птицами 11:39 13.09.2010
Кыргызстан: Центр "Манас" сражается с птицами
Джет – полуторагодовалый пустынный канюк. Его задача состоит в том, чтобы отпугивать птиц с взлетно-посадочных полос международного аэропорта "Манас" под Бишкеком. Эта хищная птица из семейства ястребиных, принадлежащая оператору Центра транзитных перевозок "Манас", ВВС США, является одной из главных составляющих программы BASH, цель которой – не допустить столкновения птиц с заходящим на посадку и взлетающим самолетом.
У хищника немало хлопот. Каждый месяц из центра "Манас" в рамках осуществления боевых задач в Афганистане производится порядка 500 вылетов, в процессе которых перевозится 36 тысяч американских войск и свыше 10 млн. галлонов авиакеросина. Большинство авиапассажиров и не догадываются об опасности, которую представляют собой для их воздушного судна случайно попавшиеся на его пути птицы. Для летчиков же и администрации аэропорта они являют собой постоянную угрозу.
Столкновения с птицами не раз приводили к катастрофам в различных странах мира. Пожалуй, самым известным стал инцидент, получивший название "Чудо на Гудзоне", когда столкновение с косяком канадских гусей привело к остановке двигателей аэробуса А-320 вскоре после взлета лайнера из нью-йоркского аэропорта Ла-Гуардия в январе 2009 года. В этом инциденте никто не пострадал, а в аналогичной катастрофе на Аляске в 1995 году погибли 24 человека.
"Столкновения с птицами – это большая проблема. Они представляют несомненную угрозу для самолета", – говорит представитель службы безопасности полетов Центра транзитных перевозок "Манас" капитан Карл МакБарнетт (Carl McBurnett). За период с октября 2009 года по июль текущего года здесь было зафиксировано 59 случаев столкновения американских самолетов с птицами, ущерб от которых составил 348 тыс. долларов, отмечает капитан МакБарнетт. Большинство столкновений происходит на высоте всего нескольких метров от поверхности во время приземления или взлета. Отпугивая птиц от взлетно-посадочной полосы, программа BASH оказывает помощь и пассажирским лайнерам гражданской авиации, вылетающим из аэропорта "Манас" или заходящим на посадку, хотя местные авиалинии не предают гласности информацию об ущербе от столкновения с птицами.
Центр "Манас" и прилегающие к нему земли сельскохозяйственного назначения привлекают множество самых разнообразных птиц, говорит сокольничий Стефан Фаррелл (Stephen Farrell), занимающийся обучением канюка Джета. Стефан Фаррелл представляет службу отпугивания птиц Phoenix Bird Control Services из Суффолка, Великобритания, и работает в Центре "Манас" по контракту. "Это грачи, сизоворонки, розовые скворцы, щурки, голуби, вороны, а также соколы, орлы и гуси, – говорит Фаррел, работающий в Центре с 2007 года. – Серьезной проблемой являются летучие мыши, но меньшие по размеру животные обычно причиняют меньший урон воздушным судам".
В более прохладную погоду Фаррелл выпускает семилетнего средиземноморского сокола по кличке Персик. Его птицы специально обучены, были выращены в непосредственной близости от самолетов и поэтому не боятся шума реактивных двигателей.
Рацион из замороженных однодневных цыплят заставляет Джет и Персика возвращаться к Фарреллу. "Они немного похожи на собак" и "исключительно прожорливы", – говорит он о своих хищных птицах, которых он регулярно взвешивает, дабы держать их в идеальной ловчей форме. "Надо оставлять их немного голодными, чтобы они возвращались обратно, но при этом обязательно следует проследить, чтобы им хватало энергии и сил на охоту".
Помимо соколиной охоты, программа BASH включает в себя "меры по сокращению среды обитания" – кошение травы вдоль ВПП, где могут гнездиться или кормиться птицы, и создание громких, отпугивающих звуков с помощью пиротехники. Каждая американская авиабаза во всем мире осуществляет аналогичную программу. Одной из мер является "стрижка кустов, в которых могут гнездиться птицы. Когда предпринимаешь подобную меру, через пару лет птицы понимают: "Хорошо, мы не полетим на этот аэродром, потому что место там непригодно для житья". И тогда они уже не попадаются на ВПП, когда самолет пытается взлететь", – говорит МакБарнетт.
Программа BASH преследует своей целью не просто предотвращение ущерба. ВВС занимаются изучением столкновений с птицами, чтобы понять миграционные модели и соответствующим образом скорректировать свои действия.
"Мы фиксируем каждую птицу, с которой сталкиваемся здесь, в центре "Манас", – отмечает МакБарнетт. – Если можем получить перо или пробы крови, то направляем их в специализированную лабораторию в Вашингтоне. Они проводят ДНК-анализ и определяют, что это за птица. Таким образом, зная модели миграции птиц в окрестностях аэродрома, мы будем располагать информацией о приближающейся миграции на тот или иной период времени. Подобного рода знание может помочь нам определить, какого рода проблемы нам грозят, и попытаться смягчить их".
Джет и Персик – звезды этой программы. Но есть в их работе один недостаток: ловля добычи и ее поедание в их обязанности не входит. "Они тогда заплывут жиром", – говорит Фаррелл.
От редактора: Дэвид Триллинг является центральноазиатским редактором EurasiaNet.
11 сентября 2010
|