С.Малдыбаев: Верность выбранным принципам. Союз тюркоязычных стран обрел институциональную форму 12:27 17.09.2010
Верность выбранным принципам. Союз тюркоязычных стран обрел институциональную форму
Консолидированный тюркский мир вновь заявляет о себе как об одном из самых прогрессивных и действенных международных объединений, деятельность которого нацелена на решение региональных проблем современности. Усилия тюркоязычных государств по интеграции экономик и построению общей внешней политики, направленной на противостояние общим вызовам и угрозам, становятся весомой составляющей сегодняшней цивилизации. Верность выбранным принципам и достигнутым соглашениям еще раз подтвердили их лидеры на состоявшемся вчера в Стамбуле 10-м, юбилейном саммите, в работе которого принял участие Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, а также главы: Турецкой Республики – Абдулла Гюль, Азербайджана – Ильхам Алиев, Туркменистана – Гурбангулы Бердымухамедов, переходного периода Кыргызстана – Роза Отунбаева. Главным итогом саммита стало институциональное формирование Совета сотрудничества тюркоязычных государств – Тюркского совета.
Многомиллионный Стамбул только-только приходит в себя от напряжения прошедшего несколько дней назад всенародного референдума по внесению изменений в Конституцию страны, главная цель которых – как можно скорее интегрироваться в европейское экономическое пространство. Здесь, в городе на берегах Босфора и Мраморного моря, как нигде больше, жители, стоя практически "одной ногой" в Старом Свете, остро чувствуют свою близость к нему и стремятся на себя примерить европейские ценности. И потому вполне ожидаемо население города, в подавляющем своем большинстве, высказалось по итогам голосования за поправки в Основном законе страны.
Однако при всей важности мероприятия референдум для турков – уже история. Сегодня их внимание сконцентрировано на 10-м, юбилейном Саммите глав тюркоязычных государств, проходящем, что весьма символично, в древнем Стамбуле (решение о проведении юбилейного саммита в Бишкеке изменено в связи с известными событиями в Кыргызстане). Как известно, именно здесь еще в 1992 году состоялась первая встреча лидеров тюркоязычных государств, на которой заявлено о сближении Казахстана, Турции, Азербайджана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана на основе языковой и культурной общности.
В последние несколько лет особая роль в этом процессе, безусловно, принадлежит Казахстану. Инициативы Президента Нурсултана Назарбаева придали динамизм и конкретику сотрудничеству и открыли новые горизонты для более тесного сближения. Одним из главных событий этого периода стало создание по предложению казахстанского лидера Межпарламентской ассамблеи тюркоязычных государств.
Своей высокой результативностью вошла в историю прошлогодняя встреча в Азербайджане, где подписана Нахичеванская декларация, в которой страны-участницы подтвердили, что сотрудничество в рамках Организации экономического сотрудничества будет продолжаться "для создания экономической стабильности и повышения благосостояния в регионе". Для этого принято решение о создании Совета сотрудничества, определившего новый этап в укреплении взаимодействия между государствами, достигнуто соглашение о создании Совета старейшин, Совета министров иностранных дел и Совета глав государств.
Об этих и других значимых итогах сотрудничества напомнил Президент Турции Абдулла Гюль в своей приветственной речи к участникам юбилейного саммита. Глава Турции также отметил, что решение двусторонних вопросов между тюркскими республиками также позитивно скажется на региональном сотрудничестве.
Выступление на саммите Президента Казахстана было посвящено ходу реализации принятых в Нахичеване решений. Приветствуя своих коллег, Нурсултан Назарбаев сообщил, что поистине историческое решение о создании Совета сотрудничества уже получило одобрение в казахстанском Парламенте, и выразил надежду, что совет после завершения окончательных процедур приступит к полноценной работе уже в ближайшее время и что к этому процессу присоединятся и другие братские страны.
Еще одно решение – о создании в Астане Академии тюркского мира – уже обрело реальные очертания: в мае нынешнего года в ходе визита Президента Турции Абдуллы Гюля в Казахстан состоялось официальное открытие академии. В связи с этим Нурсултан Назарбаев обратился к своим коллегам с призывом более активно объединить свои усилия для ее становления и развития. Свою роль в этом процессе должен сыграть ТЮРКСОЙ как центр культурно-гуманитарных связей.
Общность наших исторических корней должна подкрепляться активным экономическим сотрудничеством и реальными достижениями в нем, считает казахстанский лидер. На сегодня общий суммарный показатель ВВП стран-участниц достигает почти 1 трлн. долларов.
Однако, несмотря на такую серьезную цифру, уровень товарооборота не соответствует ни желаниям государства, ни возможностям. Например, в прошлом году уровень товарооборота Казахстана с другими тюркоязычными державами составил всего-навсего 3,717 млрд. долларов, что равно 3,8% от общих показателей.
– Наши страны могут и должны более эффективно использовать свое геостратегическое положение, транзитный потенциал, – отметил Глава государства. – Необходимо возродить славу Великого шелкового пути на всем евразийском пространстве. Казахстан поддержал эти начинания конкретным проектом – строительством автодороги Западная Европа – Западный Китай, значение которого трудно переоценить.
Решение экономических задач, безусловно, является основополагающим фактором стабильной внутриполитической ситуации государства. И в этом отношении показателен пример соседнего Кыргызстана, когда клубок нерешенных социально-экономических проблем привел к кровопролитию и поставил под угрозу само сохранение государственности. В этот непростой период в жизни братского народа Казахстан как действующий председатель ОБСЕ и близкий сосед не остался в стороне и оказал моральную поддержку и материальную помощь народу Кыргызстана. Нам следует уделить особое внимание не только финансовой стороне помощи Кыргызской Республике, а ее конкретности и практической эффективности, подчеркнул Нурсултан Назарбаев и призвал своих коллег принять конкретные меры. Глава государства предложил всем тюркоязычным странам совместными усилиями построить в Ошской и Джалал-Абадской областях социальные объекты, как, например, школы и больницы. Также он предложил увеличить квоты на бесплатное образование для кыргызской молодежи в вузах наших стран, активно использовав при этом потенциал Международного университета им. Ходжи Ахмеда Яссави в Туркестане.
– Сегодня совместная помощь Кыргызстану оказывает положительное влияние на сохранение мира и безопасности во всей Центральной Азии, – отметил Нурсултан Абишевич. – Мы возлагаем большие надежды на Международную конференцию доноров, которая состоится в Алматы по инициативе Казахстана. Уверен, что представители тюркоязычных стран примут активное участие в этой конференции и внесут заметный вклад в данную работу.
Касаясь председательства РК в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Президент сообщил, что решение о проведении Саммита ОБСЕ в Астане в декабре текущего года оценивается как историческое достижение Казахстана в этой Организации. И в какой-то мере символично, что эта встреча произойдет через 11 лет после последнего саммита в Стамбуле. Глава государства выразил уверенность, что форум в столице РК даст новый импульс процессу формирования общего евро-атлантического и евразийского пространства безопасности, развитию интеграционного процесса на нашем континенте.
Вместе с тем, отметил Нурсултан Назарбаев, Казахстан, который с июня текущего года приступил к руководству Шанхайской организацией сотрудничества, придает большое значение председательству в Совете министров иностранных дел Организации "Исламская конференция", которое предстоит нам в следующем году. Председательствуя в этих авторитетных структурах, наша страна намерена уделить главное внимание вопросу реализации идеи межкультурного и межрелигиозного диалога.
– Мировое сообщество обеспокоено тем, что религиозный экстремизм, незаконный оборот наркотиков и оружия, торговля людьми, международный терроризм не остаются в пределах одних государств и регионов, а становятся общей проблемой, – сказал Президент. – С этой точки зрения, я считаю, тюркоязычные государства, которые сближают общее мировоззрение, экономические цели, должны придерживаться единых или близких позиций в важных международных и региональных вопросах.
Следующий, 2011 год для Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и Азербайджана особенный: исполняется 20 лет обретенной независимости этих стран. В связи с этим Глава государства предложил совместно и широко отметить это знаменательное событие, чтобы еще больше сблизить братские народы.
Турция как государство, первым признавшее независимость Казахстана, тоже, по мнению Нурсултана Назарбаева, может принять активное участие в празднованиях и поделиться своим опытом государственного развития.
– Если наши страны будут следовать заветам наших великих предков и приложат все силы по укреплению союза тюркских государств, то, я верю, наши народы ждет процветание, а от будущих поколений – благодарность, – отметил в завершении своей речи Нурсултан Назарбаев.
Главы: Азербайджана – Ильхам Алиев, Туркменистана – Гурбангулы Бердымухамедов, президент переходного периода Кыргызстана Роза Отунбаева высоко оценили роль и значение нынешнего саммита и высказались за дальнейшее укрепление союза тюркоязычных стран.
Лидеры тюркоязычных стран также выразили поддержку председательству Казахстана в международных организациях и поздравили Президента Нурсултана Назарбаева с принятием решения о проведении Саммита ОБСЕ 1–2 декабря в Астане.
Итоги саммита главы пяти государств подвели на специальной пресс-конференции. Председательствовавший на заседании Президент Турции Абдулла Гюль сообщил об избрании генеральным секретарем Совета сотрудничества тюркоязычных государств Халила Акынджи, бывшего посла Турецкой Республики в России.
На вопрос журналистов о ситуации в Кыргызстане Нурсултан Назарбаев ответил, что речь о серьезной помощи и инвестициях в экономику этой страны пойдет только после осенних парламентских выборов. Пока же ситуация складывается таким образом, что говорить и обещать каких-то значимых проектов в этом направлении не представляется возможным.
По итогам саммита принята Стамбульская декларация.
Сабит МАЛДЫБАЕВ,
Стамбул, 17.09.2010
|