AFP: Чорзада – Матера в таджикском варианте. Таджиков насильно переселяют из зоны затопления ГЭС 00:21 24.09.2010
AFP: Чорзада – Матера в таджикском варианте
Из-за строящейся плотины гидроэлектростанции в Таджикистане насильственно переселяют жителей близлежащих древних деревень
Поскольку Душанбе преследует идею завершения строительства Рогунской ГЭС, как способ удовлетворить экономические и энергетические потребности страны, люди, которых насильственно выселяют в другие места, не видят в этом путей выхода из бедности. За последние 100 лет жизнь среди фруктовых садов и полуразрушенных лачуг из грязевых кирпичей в крошечной таджикской деревне Чорзада почти не изменилась, говорят жители. Советский Союз пришел и ушел, оставив после себя лишь несколько часов электричества в день, поступающего по старым линиям электропередач. Однако жители деревни все так же ухаживают за своими садами и овцами, как делали это их предки. Но это будет продолжаться недолго: в 2014 году огромная ГЭС затопит Чорзаду и десятки других деревень, сметя с лица земли древние села и традиционный образ жизни. Правительство начало насильственно переселять десятки тысяч жителей, которые разгневаны, сбиты с толку и напуганы надвигающимися переменами. "Как мы будем жить на новом месте, знает только Аллах", - сказал один морщинистый старец, который, как и многие опрошенные жители, отказался называть свое имя. "Я получил 3 тыс. сомони (685 долларов США), но я не знаю, являются ли эти деньги компенсацией за мой старый дом или помощью для начала строительства нового жилища", - сказал 43-летний житель деревни. "Получу ли я компенсацию за мои фруктовые деревья? Как можно построить новый дом за эти деньги? Мне надо нанимать строителей, а цены на цемент, балки, пиломатериал и арматуру подскочили, и все теперь очень дорого", - с горечью сказал он. Бедная страна Таджикистан с населением в 7,5 млн. человек изо всех сил старалась обеспечить основные энергетические потребности своего в основном сельского населения и нескольких отраслей промышленности. Испытывая недостаток ископаемого топлива, которого непочатый край у соседей, это центрально-азиатское государство было вынуждено нормировать подачу электричества зимой даже в столице, и сокращать подачу электроэнергии до одного часа в день или еще меньше в некоторых деревнях.
Лучшее будущее для страны – благодаря ГЭС Реализация проекта по строительству Рогунской ГЭС, которая, как надеется Душанбе, решит не только внутренний энергетический кризис, но и позволит продавать продукцию Афганистану и Пакистану, повысит региональное влияние Таджикистана. Как минимум 20 тыс. человек будут переселены из этой области и им будут предоставлены небольшие участки земли ближе к столице и небольшая денежная компенсация, сообщает Министерство труда. Это будет грандиозная революция для этого отдаленного региона, уже опустошенного гражданской войной после краха Советского Союза двадцать лет назад, где люди все еще отапливают свои дома высушенным навозом и выживают за счет своих овец. "На новом месте, где мы будем жить, ничего нет", - сказал старец. "Это место ближе к столице, но мы в своем почтенном возрасте должны начинать жизнь с нуля – построить дом, посадить деревья, огороды; и это лишь в том случае, если для этого будет достаточно земли". 70-летний земледелец Мухтор Кабуто сказал, что его новый земельный участок будет меньше, чем в Чорзаде. Он расположен в 100 км от Душанбе, куда можно добраться только на автомобиле по горной дороге, усыпанной валунами. "У нас есть большие пастбища для коров, сады и земли для выращивания пшеницы и картофеля. Для всего этого мне выделили всего три гектара земли", - говорит он, поглаживая свою седую бороду. Соседний Узбекистан также выразил свое недовольство по поводу плотины, опасаясь сокращения подачи воды для его хлопковых полей и причинения вреда окружающей среде. Бесстрашный Таджикистан нашел давно разыскиваемое финансирование для своего проекта и незамедлительно начал переселять жителей деревень из районов, которые будут затоплены. Хотя у многих жителей деревень есть законные основания выражать недовольство по поводу переселения, общая выгода и преимущество для испытывающей трудности страны перевешивает личные потери, сказал экономист из Душанбе Фариз Сайидов. "Проект Рогун означает будущую энергетическую независимость всего Таджикистана", - говорит он. "И, несмотря на то, что реализация этого проекта началась с переселения этих семей, которые проживали слишком близко к планируемой плотине, он завершится колоссальной экономической выгодой для страны, в частности для тех, кто многие годы испытывал недостаток электричества, особенно зимой".
AFP, 21 сентября 2010 года Перевод – "Zpress.kg"
|