"РГ": Кремль засылает в Бишкек "троянского" генерала. Феликс Кулов - последняя торпеда в киргизскую государственность 08:18 24.09.2010
Пять ступеней Феликса Кулова Программа партии "Ар-Намыс" делает ставку на экономику
На встрече с Феликсом Куловым (слева) президент Дмитрий Медведев выразил надежду, что парламентские выборы позволят сохранить стабильность в Киргизии.
Россия рассчитывает, что все процессы в Киргизии будут идти в рамках законодательного поля. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с председателем киргизской партии "Ар-Намыс" Феликсом Куловым.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, глава государства заверил известного киргизского политика: Россия как стратегический партнер Бишкека заинтересована в спокойствии и порядке в Киргизии, чтобы "многонациональный народ имел все условия для экономического, социального и политического развития". По словам Медведева, в "России с большим вниманием наблюдают, как в Киргизии развиваются жизнь и политические процессы".
Президент выразил надежду, что после намеченных на 10 октября парламентских выборов в республике будет сформировано эффективное, ответственное и авторитетное правительство, которое незамедлительно приступит к работе. Именно это Москва называет главным внешнеполитическим приоритетом в отношениях с Киргизией.
Российский лидер напомнил, что обе страны входят и в Евро-АзЭС и ОДКБ. Он надеется, что "многие вопросы, которые сегодня связаны с обеспечением региональной безопасности, и в дальнейшем будут решаться в рамках этих региональных структур".
В ответ Кулов заверил, что многие в Киргизии выступают за укрепление связей с Россией. "Будущее без России невозможно" - такова позиция его партии, подписавшей межпартийное соглашение с "Единой Россией".
Председатель "Ар-Намыс" разделил озабоченность Медведева нынешней ситуацией в Киргизии и заметил, что "некоторые шаги были сделаны преждевременно". По его словам, "все последующие шаги будут направлены на укрепление государственности Киргизии".
Кулов обещал, что предстоящие выборы пройдут "максимально открыто, честно и послужат доказательством тому, что все в Киргизии хотят сохранить мир в регионе". Со своей стороны российский президент подтвердил, что и ему "этого бы очень хотелось".
следим за ситуацией В Бишкеке состоялся очередной съезд политической партии "Ар-Намыс". Его главной особенностью и изюминкой стало участие в его работе представителей ведущих политических сил России и Казахстана - партий "Единая Россия" и "Нур Отан".
10 октября Киргизии предстоит выбрать свой пятый по счету парламент - Жогорку Кенеш. Оживленное соперничество развернулось между 29 политическими партиями, допущенными к выборам. Партия "Ар-Намыс" входит в пятерку фаворитов, рассчитывающих по итогам голосования принять участие в формировании правительства.
Как и что предстоит сделать в первую очередь для возвращения Киргизии в правовое русло, наведения порядка, реанимации экономики, говорилось на съезде.
"Ар-Намыс" - "Достоинство" в переводе с киргизского. Несколько сот делегатов съезда со всех уголков Киргизии собрались, чтобы принять в окончательной редакции программу действия партии на ближайшее время. В документе под названием "Пять ступеней к миру и порядку" указаны не только пути выхода из кризиса всей страны, но и предложения по развитию каждого региона.
Реабилитации киргизской экономики было посвящено одно из стратегических направлений партийной программы "Достоинства". Характеризуя программу "Пять ступеней", гость съезда, эксперт аналитического управления при правительстве РФ, доктор экономических наук Михаил Федоров признался, что когда программа в первый раз попала к нему в руки, он отнесся к ней довольно снисходительно. Опасался, что в программе будет обычный набор ничем не подкрепленных обещаний. "Однако документ оказался настолько глубоким и серьезным, что вполне тянет не на партийную, а на государственную программу" - так отозвался о "Пяти ступенях" российский эксперт.
По словам председателя "Ар-Намыса" Феликса Кулова, первая и самая главная на сегодняшний день задача давно уже очерчена ясно. Это - активное проведение предвыборной кампании и получение, соответственно, прочных позиций в новом парламенте.
Предвыборная гонка в Киргизии набирает обороты. 29 политических партий, намеревающихся по итогам выборов 10 октября пройти в парламент, вступили в ожесточенное соперничество.
- Мы все были свидетелями того, к чему привела националистическая политика прежнего руководства Киргизии, - сказал в интервью "РГ" Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Киргизии Валентин Власов. - Однако в последнее время в заявлениях отдельных политических лидеров усиливается националистическая риторика. Такие тревожные тенденции не могут нас не беспокоить. Сегодня новому руководству Киргизии нужно сделать все возможное, чтобы избежать повторения подобных ошибок.
Дмитрий Евлашков Виктор Мамин №5295 (216) от 24 сентября 2010 г.
|