Foreign Policy: Как команда Обамы убедила Россию не продавать оружие Ирану 11:31 24.09.2010
Как команда Обамы убедила Россию не продавать оружие Ирану
Решение российского президента Дмитрия Медведева не поставлять современное оружие в Иран широко приветствуется, и его называют плодом политики "перезагрузки" администрации Обамы в отношениях с Россией. И хотя администрация не предлагала открыто Кремлю никаких встречных услуг за такой отказ от поставок, Москва будет ждать от Вашингтона ответных шагов, осторожно пожимая протянутую руку Обамы.
Администрации Буша и Обамы умоляли Кремль не выполнять свое подписанное в 2006 году соглашение о поставке в Иран комплексов ПВО С-300 почти на 1 миллиард долларов, и вот в среду Медведев официально объявил, что сделка не состоится.
Многие кремлеведы расценили данное решение России как личную инициативу Медведева. А Белый дом расхвалил этот шаг, назвав его новым рассветом в американо-российских отношениях и важной мерой по дальнейшей изоляции оказавшегося в осаде тегеранского режима. Высокопоставленный представитель администрации, рассказывая The Cable о предыстории вопроса, заявил, что отказ Москвы от поставок комплексов ПВО С-300 и многих других современных вооружений стал крайне важным решением, потому что введение санкций против Ирана России обойдется дороже, чем Соединенным Штатам.
"Они совершенно открыто говорили нам на протяжении двух последних лет, что это для них неравноценная сделка, и что их оценка угроз со стороны Ирана не соответствует нашей, - заявил данный представитель, - это было смелое решение, ставшее признанием того, насколько это важно для нас, и насколько серьезно Медведев воспринимает перезагрузку с президентом Обамой".
По словам официальных лиц, администрация Обамы дала понять Медведеву и другим российским руководителям, что поставка С-300 в Иран недопустима, и что эту красную черту пересекать нельзя. Данный вопрос поднимался на всех встречах высокого уровня, проходивших между двумя странами. То же самое делали израильские представители во время встреч с российскими коллегами.
Этот вопрос поднимался и во время визита Медведева в Вашингтон в июле месяце (так в тексте, визит был в июне – прим. перев.). Две недели тому назад его обсуждали вновь во время приезда в Москву старшего директора по России из Совета национальной безопасности Майкла Макфола (Michael McFaul) и заместителя госсекретаря Билла Бернса (Bill Burns). Министр обороны Роберт Гейтс разговаривал по этому вопросу с российским министром обороны Анатолием Сердюковым во время его визита в Вашингтон на прошлой неделе (а также по вопросу возможных поставок российских ракет в Сирию). А госсекретарь Хиллари Клинтон встречалась с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым во время сессии Генеральный Ассамблеи ООН в тот день, когда прозвучало заявление об отказе от поставок.
Касаясь вопроса о том, почему русские наконец решили отменить соглашение о поставках ракет после долгих споров и требований со стороны Вашингтона, представитель администрации предположил, что теперь у России есть то, что ей нужно – и что она теперь верит в готовность США помочь ей. Россия добивается от США максимальной поддержки в вопросе вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), а Москва планирует окончательно оформить свою заявку в текущем году.
"Импульс силы в поддержку вступления в ВТО – вот что они считают важной темой следующих крупных переговоров с нами. Мы этим уже занимаемся. Это асимметрично, так как это больше в их интересах, чем в наших. Но я думаю, мы должны помочь в данном вопросе", - заявил этот представитель.
Но администрация Обамы не просит Россию об услугах, и не оказывает их в ответ, объяснил он. Идея состоит в том, чтобы американо-российские отношения стали для русских более ценными, чем их отношения с Ираном, и обе страны в этом плане должны действовать в собственных интересах.
"Цель на самом деле состоит не в налаживании хороших отношений с Россией. Цель здесь в том, чтобы продвигать наши интересы национальной безопасности и наши экономические интересы, а также всеобщие ценности", - отметил представитель администрации.
Среди экспертов, однако, нет единого мнения в вопросе о том, что именно означает это решение России для успеха политики перезагрузки, учитывая тот факт, что Москва продолжает оказывать помощь Ирану по другим направлениям и расходится с Западом по поводу оккупации Грузии.
Ясно, что сегодня Соединенные Штаты и Россия больше чем прежде сотрудничают по таким ключевым вопросам как Иран, и что команда Обамы в своем взаимодействии с Москвой выдвинула тему поставок оружия Тегерану в качестве приоритетной. В данном случае Россию к такому решению подтолкнуло ее стремление получить новые уступки от Соединенных Штатов, а также ухудшение отношений с Ираном. Тегеран выступил с протестом против принятого Москвой решения. Его высший военный руководитель назвал данную меру "нелогичной", потому что, по его словам, резолюция Совета Безопасности ООН №1929 таких действий не требует.
Однако некоторые скептики не столь уверены в том, что Москва приняла стратегическое и окончательное решение отвернуться прочь от Ирана и пойти навстречу Соединенным Штатам.
"Давайте подождем немного, и не будем пока открывать шампанское", - сказал Дэвид Крамер (David Kramer), работавший заместителем госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека в администрации Буша. Он отдал должное администрации Обамы, добившейся от русских отказа от поставок С-300, однако отметил, что Москва по-прежнему сотрудничает с Ираном на Бушерской АЭС, что она через российскую компанию "Лукойл" может сорвать энергетические санкции США, и может даже поддержать многосторонние критические замечания по поводу санкций США и ЕС против Ирана, которые обсуждают сегодня Бразилия, Индия и Китай.
Крамер также написал заметку в Washington Post, в которой подверг резкой критике Макфола и Бернса за то, что они не выступили активно и открыто в защиту российского активиста Льва Пономарева, арестованного как раз накануне встречи с ними, а также других российских активистов-правозащитников.
"Увы, правда о России вряд ли прозвучит, пока администрация Обамы раскручивает свою политику "перезагрузки" с Россией, называя ее одним из крупнейших внешнеполитических достижений. Что еще хуже, представители администрации многократно отвергали мысль о необходимости "увязки" проблем прав человека и американо-российских отношений. Такая позиция является для российского руководства сигналом о том, что никаких негативных последствий из-за его поведения не будет", - написал Крамер.
Высокопоставленный представитель администрации напрямую ответил на статью Крамера и рассказал The Cable, что не согласен с утверждением о том, будто администрация Обамы хранит молчание по поводу нарушений прав человека в России.
"Мы не играем в эти игры. Мы не молчим по вопросам демократии и прав человека, чтобы добиться от них согласия на отказ от поставок С-300. Доказательства тому налицо. Мы четко излагаем свое отношение. Мы опубликовали десятки заявлений по вопросу несоблюдения прав человека в России, - заявил он, - это то, что мы называем движением по двум направлениям".
Администрация отвергает идею об "увязке", ставшей дипломатической практикой США, когда Америка отвечает своими жестами на соответствующие жесты со стороны России. Она уверена в том, что углубление контактов и сотрудничества с Россией даст побочные результаты и преимущества в различных областях, и что прогресс будет постепенным.
"Не следует ожидать, что их поведение изменится сразу и вдруг, что они начнут действовать конструктивно и цивилизованно только потому, что Соединенные Штаты сказали слово "перезагрузка", - говорит научный сотрудник Центра за американский прогресс (Center for American Progress) Сэмюэл Чарап (Samuel Charap), - Россия остается Россией".
Россия отвергла международные призывы и требования во время грузинской войны в 2008 году, показав тем самым, что Москве фактически нечего терять, если она пойдет наперекор Западу. "Им все равно, что думает Вашингтон, потому что у них в этом плане на кон ничего не поставлено, - говорит Чарап, - наши контакты с той или иной страной в ходе политических дискуссий порой расцениваются как одобрений действий такой страны. Это наследие администрации Буша".
Другие специалисты по России увидели в отказе от поставок успех Медведева, который вывел внешнюю политику из-под контроля премьер-министра и бывшего президента Владимира Путина, заключившего в 2006 году контракт на поставку С-300.
"Похоже, что в значительной степени это самостоятельное решение Медведева. На первый взгляд, американская политика налаживания контактов с Медведевым и игнорирования Путина в данном случае укрепила его позиции", - говорит старший научный сотрудник из Атлантического совета (Atlantic Council) Александрос Петерсен (Alexandros Petersen).
Но хотя, как считает администрация Обамы, прямой увязки здесь быть не должно, русские обязательно захотят что-то получить за свои усилия. В решении по отказу от поставок С-300 есть одно положение, в котором указано, что Россия в любой момент может отменить свой запрет. Это значит, что если Белый дом хочет продолжать процесс перезагрузки, ему придется и дальше идти на уступки Москве, скажем, в вопросе о соглашении в области гражданской ядерной энергетики, которое хочет заключить Кремль, но который наталкивается на противодействие в Конгрессе.
"Я думаю, именно этого они и добиваются. А если русские не получат нечто существенное взамен, то вы увидите, как они отказываются от своих обещаний", - сказал Петерсен.
Оригинал публикации: How the Obama team convinced Russia not to sell arms to Iran
23/09/2010 ("Foreign Policy", США) Джош Роджин (Josh Rogin)
|