Американские солдаты случайно застрелили британскую заложницу Линду Норгроув, пытаясь отбить ее у талибов 11:00 12.10.2010
США расследуют гибель британской заложницы в Афганистане
Линда Норгроув работала в американском агентстве гуманитарной помощи Командующий американскими силами в Афганистане генерал Дэвид Петрэус отдал распоряжение тщательно расследовать обстоятельства гибели в ходе спасательной операции британки Линды Норгроув.
Норгроув, британская сотрудница американского агентства гуманитарной помощи, похищенная афганскими талибами, погибла в прошлую пятницу в ходе операции по ее освобождению.
Первоначально в ее смерти обвинили ее захватчиков, однако, как сообщил в понедельник британский премьер-министр Дэвид Кэмерон на пресс-конференции в Лондоне, она могла погибнуть от американской гранаты.
Об этом премьер-министру сообщил в телефонном разговоре генерал Петреус, основываясь на противоречивых данных, полученных военными.
Ранее представитель сил международной коалиции заявил, что Линда Норгроув погибла в результате подрыва надетого на нее "пояса шахида".
Следственные действия
Совместную американско-британскую следственную комиссию по выяснению обстоятельств гибели заложницы возглавил генерал-майор Джозеф Вотель.
По сообщениям военных источников, следственная комиссия изучит записи, полученные средствами воздушного наблюдения, установленными на вертолетах и самолетах-беспилотниках, а также с видеокамер, встроенных в солдатские шлемы.
По данным источников, пока вырисовывается противоречивая картина того, что конкретно произошло, то есть была ли заложница убита гранатой или же она погибла из-за взрыва надетого на нее афганцами "шахидского пояса".
Следователи также проведут дознание американских солдат, принимавших участие в операции. Не исключено также проведение следственных действий на месте, в отдаленной горной местности на северо-востоке Афганистана у пакистанской границы.
Военные источники также установили, что удерживали Линду Норгроув кунарские талибы. Все шестеро были убиты, живым никого не взяли, скрыться также никому не удалось. По данным источников, среди спецсил, участвовавших в операции по освобождению Норгроув, потерь не было.
"Верное решение"
Выступая в понедельник перед журналистами на Даунинг-стрит, Дэвид Кэмерон выступил в защиту решения о проведении операции по спасению Линды, которая, по его мнению, находилась в смертельной опасности после того, как была похищена 26 сентября.
"Решение о проведении этой спасательной операции было нелегким. Вы понимаете, что я не могу обсуждать подробности разведывательной информации, на основе которой оно было принято, но мы пришли к выводу, что Линду должны были вскоре вывести с места, где ее держали похитители, что еще больше увеличивало тот риск, которому она подвергалась", - сказал британский премьер.
По словам Дэвида Кэмерона, понадобилось 12 заседаний комитета по чрезвычайным ситуациям "Кобра", прежде чем министр иностранных дел Уильям Хейг дал свое согласие на операцию. Его решение было затем одобрено премьер-министром.
Он добавил, что Линду Норгроув держали в отдаленной горной местности, что сильно затрудняло проведение операции по ее спасению. Ее перевозили из деревни в деревню, чтобы скрыться от преследования американских, британских и афганских спецсил, которые вели ее розыск.
Трое афганских сотрудников американского агентства DAI, в котором работала Линда Норгроув, похищенные вместе с нею, были освобождены талибами.
По его словам, генерал Петреус выразил свое глубокое сожаление в связи с неудачным исходом операции и с тем, что данные о причинах гибели британки, опубликованные в субботу, скорее всего, были неверны.
Как сообщила канцелярия премьер-министра, в понедельник вечером Дэвид Кэмерон имел телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой, и они оба пришли к выводу, что решение о проведении спасательной операции было верным.
Прерванная миссия
Между тем, как сообщили американские официальные лица в интервью Би-би-си, никаких требований о выкупе захватчики Линды Норгроув не выставляли.
Как передает корреспондент Би-би-си в Кабуле Билал Сарвари, старейшины, принимавшие участие в переговорах, просили НАТО не вмешиваться, чтобы у них хватило времени на доведение переговоров до победного конца.
Сотрудник афганского Национального управления по безопасности рассказал, что вскоре после захвата британки на место, в провинцию Кунар, была доставлена делегация местных старейшин и мулл для переговоров с боевиками.
Однако коалиционные силы начали бомбить прилегающий район, что вынудило старейшин прервать свою миссию.
12.10.2010
|