Д.Каримов: Парламент противоречивого компромисса. Новые власти Кыргызстана "заслужили" оппозицию в парламенте 00:48 13.10.2010
Кыргызстан. Парламент противоречивого компромисса
Новые власти "заслужили" оппозицию в парламенте.
Итак, свершилось! В минувшее воскресенье в Кыргызстане прошли первые честные выборы, результат которых удивил даже их участников. Как и предполагалось, в парламент прошли партии, считавшиеся фаворитами, но в совершенно неожиданной пропорции. Никто не ожидал, что лидирующие позиции в новом составе Жогорку Кенеша займет "Ата-Журт" - организация молодая и, как ее называют сторонники новой власти, реваншистская. Впрочем, это вполне понятный месседж властям от граждан страны.
По сути, отдав голоса этой партии, избиратели проголосовали против "революционного" правительства и его политики. Победа "Ата-Журта" свидетельствует, что кыргызстанцы недовольны происходящим в стране и не согласны с маршрутом, по которому ведут республику после апрельских событий. Для "Ата Мекена", считавшего себя лидером политического процесса в Кыргызстане, очевидно, это было сильнейшим ударом.
"Результаты голосования в Кыргызстане - это реакция граждан на политику временного правительства, - заявила ИА "24.kg" директор правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупова. - Люди голосовали назло нынешним властям. Никто не ожидал, что "Ата-Журт" наберет такой большой процент голосов, но это урок на будущее всем партиям и политикам. С другой стороны, такая ситуация косвенно свидетельствует о том, что выборы прошли честно. Ведь если бы применялся административный ресурс, больше всего голосов было бы у партий власти".
Бывшая оппозиция Курманбеку Бакиеву оказались разбитой наголову. К печальному для нее результату привел не только рост протестных настроений в обществе, но и стратегический просчет. Очевидно, и это сейчас подтверждают ряд экспертов, что так называемые "северные" партии, стоявшие за свержением Курманбека Бакиева, растащили голоса избирателей, тогда как "южане", напротив, сумели консолидироваться. Реванш вполне удался.
"Лидерство партии "Ата-Журт" по итогам парламентских выборов свидетельствует о солидарности жителей южных регионов, - заявил ИА "24.kg" директор Центра методологии науки и социальных исследований Национальной академии наук республики Нурбек Омуралиев. - Если жители южных областей по традиции поддержали "своих", то у северного электората выбор оказался слишком большой. Было много партий, возглавляемых северными лидерами. Их амбиции сыграли с ними злую шутку".
Тем не менее даже "Ата-Журт", спекулировавшая на протестных настроениях, не сумела завоевать доверие подавляющего большинства сограждан. Получившийся парламентский коктейль приготовлен, казалось бы, из несовместимых ингредиентов. Эксперты рисуют различные конфигурации коалиций, но практически каждый из них признает, что каким бы ни был альянс, он обязательно столкнется с противодействием практически равного ему по силам союза.
Однако вполне очевидна и некая общность интересов участников партийной пятерки, прошедшей в Жогорку Кенеш. Четыре из них - "Ата-Журт", "Ар-Намыс", СДПК и "Республика" позиционировали себя как пророссийские. Две - "Ата-Журт" и "Ар-Намыс" - заявляли о намерении вернуть Кыргызстан к президентской форме правления. Три - "Ата-Журт", "Ар-Намыс" и "Республика" - считаются оппозиционными новым властям. Достаточно близки друг другу левые партии СДПК и "Ата Мекен", некогда заявлявшие о намерении объединиться. Но способны ли они работать в одной упряжке?
"Коалиция в парламенте будет, и не одна, - полагает глава Ассоциации политологов страны Нур Омаров. - Это обусловлено такими факторами, как личности лидеров, их политические предпочтения. Наиболее вероятная конфигурация нового парламента выглядит так: "Ата Мекен" и СДПК объединят усилия, и, возможно, к ним примкнет еще одна партия, если, конечно, им удастся достичь договоренности о назначении своих людей в будущее правительство. Тогда появится возможность формирования некоего квалифицированного большинства в парламенте, которое сможет предложить кандидатуру спикера и премьер-министра. В этом случае "Ар-Намыс" и "Ата-Журт" будут выступать в роли оппозиции".
Впрочем, не исключено, что в оппозиции окажутся не эти партии, а организации, близкие к действующей власти, - СДПК и "Ата Мекен". Пройди в парламент "Акшумкар", глядишь, и им удалось бы сформировать дееспособное - в той или иной степени - большинство. Но в новом составе Жогорку Кенеша сосредоточиваются их оппоненты. Если "левым" не удастся договориться с ними о сотрудничестве, наибольшим, на что они смогут претендовать, станет кураторство над силовым блоком и финансами. Но и это немало.
"В будущем парламенте Кыргызстана возможны три варианта коалиции, - убежден эксперт Сергей Масаулов. - Здесь могут объединиться СДПК, "Ар-Намыс" и "Республика". Возможна коалиция между СДПК, "Республикой" и "Ата Мекеном". Но нельзя сбрасывать со счетов, что партия "Ата-Журт", как лидер гонки, пожелает объединиться с "Республикой". Причем на таком варианте, вероятнее всего, будут настаивать именно республиканцы, поскольку результат не оправдал их ожиданий. К ним присоединится и "Ар-Намыс".
Решающую роль при создании коалиций, судя по всему, будет играть не политическая ориентация той или иной организации, а личные взаимоотношения лидеров. И здесь получается весьма любопытный расклад. Если, к примеру, говорить о личных симпатиях или антипатиях политиков, то, очевидно, "Ар-Намыс" вряд ли объединится с СДПК. У лидера социал-демократов достаточно натянутые отношения и с некоторыми представителями "Ата-Журта". Иными словами, практически у каждого из партийных боссов есть претензии друг к другу. Но вполне вероятно, что необходимость создания альянсов в парламенте заставит руководителей партий забыть об обидах. В противном случае будет достаточно сложно сформировать правительство и еще труднее расставить в нем "своих" людей.
"Думаю, что при том раскладе, который мы имеем, будет сформировано недолговечное коалиционное правительство, - полагает директор правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупова. - Так что политикам еще рано расслабляться". С ней трудно не согласиться.
Не даст политикам расслабиться и напряженность внутри самого парламента. Уже предполагается, что в самом ближайшем будущем в Жогорку Кенеше развяжется борьба за каждого депутата в отдельности. Законодательство позволяет членам фракций выступать с отличным от позиции сопартийцев мнением. Это послужит политическим организациям, попавшим в ЖК КР, экзаменом на прочность. Вопрос: пройдут ли они его? Ведь кандидатские списки разбавлялись людьми, порой случайными, не испытывающими идейного единства с коллегами. В этом отношении от растаскивания не защищена ни одна из фракций. Но наибольшая опасность, вероятно, грозит все тому же "Ата-Журту".
Некоторые эксперты не исключают, что в новом парламенте сотрудничество и соперничество будут носить региональный характер. Так или иначе, но подобный фактор уже имел место во время выборов. Ведь тот же "Ата-Журт" поддержан в основном на юге республики. Это очень тревожное обстоятельство, ведь конкурентная борьба с такой партией может трактоваться именно в плоскости регионального противостояния, от которого долго пытались уйти в Кыргызстане.
Аналитики полагают, что созданное таким парламентом правительство может оказаться недолговечным. С другой стороны, трудно судить и о том, насколько жизнеспособным окажется новый состав самого Жогорку Кенеша. "Ата-Журт" и "Ар-Намыс", напомним, выступают за возвращение президентской формы правления. Если они возьмутся за дело серьезно, впереди очередное переписывание Конституции.
"Избиратели голосовали не за парламентскую форму правления, а за жесткую вертикаль власти, - убежден глава центра "Религия, право и политика" Кадыр Маликов. - На фоне слабой политики временных властей, особенно после трагедии на юге, у народа развилась ностальгия по сильной руке. Люди устали от демократической риторики, на фоне которой льется кровь и гибнут люди. Реформаторов "прокатили". Это показывает, что доверие к демократии у населения падает".
12/10/10 Данияр КАРИМОВ
|