Х.Юсупов: Таджикская наука - будущее есть? 01:19 18.10.2010
Таджикская наука: будущее есть?
Решение правительственной комиссии об организации в Таджикистане собственной Высшей аттестационной комиссии было встречено в научных кругах неоднозначно.
Отцы и дети
ЧАСТЬ ученых мужей, потративших не только на работу над своими диссертациями по 5-10 лет, а и последующие годы на подготовку молодых кандидатов - своих последователей, склонна считать, что это новшество даст стране много "псевдоученых".
Молодые аспиранты и те, кто прошел обучение за рубежом, встретили это решение (оно еще находится в стадии обсуждения) на "ура".
- Правильное дело, сколько можно терпеть унижения перед российскими оппонентами: понравится человек – дадут добро на диссертацию, а плохо говорит по-русски – так сразу завалят, - говорит один из аспирантов, не пожелавший называться.
- А почему имя-то не хотите назвать?
- А вдруг не утвердят национальную ВАК…. Придется вновь ездить в Москву на поклон, - отвечает он, и продолжает возмущаться. – Вот друг за рубежом учился, так там сразу оценили его знания, и вернулся за короткое время со званием профессора!
…Известное на Западе определение PhD – "доктор философии" - ученая степень где-то между нашим кандидатом и доктором, которую могут дать представителям любых наук, успешно защитившим некие теоретические тезисы. Это могут быть биологи, математики, историки. Таковых из Таджикистана, по данным Академии наук РТ, порядка 10 человек. Причем, чтобы стать доктором по "нашим" меркам или стать членом АН, такому специалисту непременно надо подготовить несколько кандидатов из числа аспирантов, создать свою школу.
Приход подобных "ученых-детей" в большую науку, предполагаемое создание своей ВАК, коммерциализация научной отрасли и коррумпированность в отраслевых комиссиях по защите диссертации беспокоит "ученых-отцов".
- Как суверенное государство, мы должны иметь, конечно, свою Высшую аттестационную комиссию, но она должна быть очень и очень компетентной, - говорит доктор технических наук, профессор, директор Института сейсмологии и сейсмостойкого строительства (ИСС) АН Джахонгир Низомов. – Особенно, когда речь идет о технических науках. На мой взгляд, необходимо создать экспертную группу из высококвалифицированных специалистов, предоставляя на их рассмотрение работы претендентов на соискание ученой степени без названия имен авторов. Иначе у нас действительно начнется принцип "ошнои" (друзья-родственники), телефонных прессингов.
- А насколько готова наша молодежь к изыскательским, научным работам?
- Утверждения о том, что сегодня в науку приходят неучи или все кому не лень – вовсе не соответствуют действительности. Их - аспирантов, немного, но это – люди, одержимые наукой. В нашем институте шесть человек, работают, публикуются, ездят на стажировки, причем за счет международных организаций. Согласитесь, что там не пройдет принцип "по блату", ведь зарубежные специалисты вполне осознают важность сейсмостойкого строительства. А в Таджикистане не всегда можно помочь аспиранту – и зарплатой обеспечить достойной, и квартиру снимать для умников из сельской местности.
По данным ИСС АН РТ, аспирант здесь (после повышения зарплаты с 1 октября на 10%) получает 134 сомони.
Где начинается наука: в школе или вузе?
ОНА должна начинаться еще со школы, считают "отцы". Но наша школа сегодня не в состоянии этого сделать сполна, хотя последние результаты международных школьных олимпиад радуют академиков, сторонников создания Малых академий наук.
- Наукой должны заниматься в стенах вузов, где воспитывается усидчивость при проведении начальной стадии фундаментальных исследований, - считает профессор Технологического университета доктор физико-математических наук, академик Международной инженерной академии Фаршед Каримов. – Мы же в академических институтах не можем этого привить. И вместе с тем, нет должной материальной базы в самих вузах. В нашем университете, например, в исследованиях по техническим наукам пользуются оборудованием 30-летней давности!
Ф. Каримов убежден, что в корне необходимо менять подход к подготовке научных кадров, переходить от "призывов к лучшему" к конкретным капитальным вложениям.
Сегодня, по данным АН, на науку выделяется около 24 млн. сомони в год…
Здесь, думаю, уместно напомнить выдержку из выступления президента АН РТ Мамадшо Илолова на одной из встреч. Когда ему намекнули о якобы нерентабельных капиталовложениях на различные исследования, он привел в пример ответ английского физика Фрадея своему премьер-министру: "Мое открытие теории электромагнитных полей через 50-100 лет даст столько прибыли, сколь нет денег в бюджете Англии".
- У нас есть аспирантура, но нет желающих поступать, - говорит доктор архитектуры профессор Рустам Мукимов. - И дело тут, в первую очередь, в материальной заинтересованности. Раньше аспирант вуза получал почти 100 советских рублей, а доцент – 300, доктор – и того больше. Сегодня разница в оплате между кандидатом и доктором наук - $10! Низкая зарплата и в системе самой Академии наук, и зря злопыхатели утверждают, что здесь якобы "гребут деньги лопатой". Уходят наши ученые, уходят в вузы и коммерческие проекты, а молодые к нам не идут.
Где это - "Раньше", и какое оно - "Теперь"?
АРХИТЕКТОРОВ, равно как и других специалистов технического направления, также тревожит очень низкий уровень базовых знаний. Раньше выпускники школ умели хоть рисовать, - не без иронии произносят они. - А теперь…
- В наш Технологический университет на специальность "Архитектура и дизайн" направили 10 выпускников по президентской квоте, - продолжает Р. Мукимов. - Всего же для бюджетников выделено было 15 мест. Так на пять оставшихся мест претендовали порядка 30 абитуриентов! Радоваться бы нам - преподавателям. Но ошарашили своими слабыми знаниями те самые "избранные" 10 человек. Один вовсе не имел представления о черчении, другой рисовать не мог, третий и вовсе ушел, заявив, что это не его "призвание". А слабых мы не можем исключить из вуза – квота! А ведь раньше костяк нашего факультета составляли выпускники художественного училища, но теперь их не принимают из-за того, что в их учебной программе отсутствует математика.
Что представляет собой сегодня теория нашей архитектуры, если нет диссертационного совета? И давайте посмотрим реально: по всем ли наукам мы можем создать такие советы? Ведь требования к их составу значительно возросли: раньше работы соискателей ученой степени кандидата наук могли рассматривать трое докторов, теперь их должно быть пять. В Таджикистане по архитектуре всего два доктора и семь кандидатов! Примерно на 1 млн. таджикистанцев по одному ученому в отрасли. Кстати, а вот по истории – порядка трех тысяч кандидатов исторических наук. Но школа-то наших архитекторов существовала и славилась. Да и сегодня на консультации и защиты диссертаций соискателей из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана стараются приглашать таджикских ученых.
По некоторым техническим наукам, признаются наши спецы, по пальцам можно пересчитать ученых для того, чтобы создавать ВАК и развивать далее науку, привлекая молодые дарования. Например, по сейсмологии в соседних республиках действуют свои Советы по защите кандидатских и докторских диссертаций, у них достаточно ученых, а у нас – нет…
- Среди нашей молодежи есть талантливые ребята, - говорит профессор Д. Низомов. – Но вместе с тем я поражаюсь тому, что сполна владея доступом к современной коммуникации, Интернету и компьютерным вычислениям по любым формулам, значительная ее часть остается неучами. Вот вам часто встречаются выпускники школ, не знающие знак "Пи"? И они не догадываются заглянуть не то что в компьютер, а в свой навороченный мобильник!
- Да что говорить о школьных математических терминах, когда мне пришлось на лабораторных занятиях студентам (!) показывать и объяснять, что такое мензурка, - добавляет Ф. Каримов.
- Просто сейчас поколение другое, думающее, что это все ему абсолютно не надо. Может, он просто хочет стать эстрадным певцом или дехканином…
- Мы говорим о тех, кто приходит в вуз за дипломом, а затем стремится протиснуться в ряды ученых, - ответил он и привел в пример анекдотичный случай, связанный с известным писателем Боки Рахим-заде. Придя в столичный горисполком (хукумат), он пожаловался, что не может закончить очередное произведение из-за отсутствия электричества. Председатель укоризненно произнес, что раньше не было ГЭС и Хайям и Рудаки писали свои труды при свечах. На что литератор с улыбкой ответил: "Но раньше не было и горисполкома!".
В 2002г. таджикскими учеными было защищено 216 диссертаций (23 докторских и 193 кандидатских), в 2004г. – 292 (24 и 268), в 2009г. - 304 (31 и 282).
Сколько стоит диссертация?
БЕСЕДУ о предложении создания собственной ВАК, о науке и ученых вчера и сегодня мы продолжили в кабинете президента Академии наук Мамадшо Илолова.
- За последние три года только на диссертационном совете при Институте математики наша Академия подготовила шесть докторов и 20 кандидатов наук, - говорит он. - И поверьте мне, каждый из них ни в чем не уступает ученым, подготовленным в советское время. Неверным считаю утверждения некоторых экспертов о том, что с созданием собственной ВАК у нас станет много псевдоученых.
А предложение о создании собственной ВАК касается научных работ, содержащих национальные особенности, например, как язык, литература, искусство, а также государственные тайны. В советской науке были светила, Герои труда и профессора, о которых мы узнали лишь десятилетия спустя: то есть эта часть науки и их труды были закрыты для других.
Другое дело, когда кто-то хочет отгородиться от сотрудничества в этом плане с учеными России, Беларуси, Украины. Мы считаем себя учениками именно ученых этих стран, и я остаюсь страстным сторонником сохранения этих связей. Сегодня в России трудятся около 30 докторов и почти 100 кандидатов наук из Таджикистана. И дипломы наших ученых признаются во всех научных центрах и вузах РФ. Более того, мои коллеги из Армении, Азербайджана и некоторых других постсоветских республик с сожалением отмечают, что их правительство необоснованно порвали связи с российской ВАК.
- Говорят, именно из-за значимости российских дипломов на международной научной арене к нам приезжают ученые из соседних южных и западных государств, чтобы защитить свою диссертацию на русском языке?
- Возможно, не берусь утверждать. Но то, что молодые иранские ученые, занимающиеся в таджикских институтах, интенсивно изучают русский язык и им переводят их работы, также свидетельствует о высоком авторитете получаемых в Российской Федерации ученых степеней.
- А что скажете об остаточном принципе субсидирования науки и поиска талантов?
- Наука в Таджикистане финансируется главным образом из госбюджета. Расходы на науку постоянно возрастают. Так, в 2005г. в сопоставлении с 2000г. они возросли в 5,7 раз. Однако в целом доля расходов на науку в расчете от ВВП остается очень низкой. Так, в 2005г. эти расходы составили 8,63 млн. сомони - около 0,1% от ВВП, в то время как в развитых странах уровень финансирования науки находится в пределах 1-3% от ВВП.
А теперь представьте, что молодому аспиранту для защиты только кандидатской диссертации необходимо порядка $6 тысяч! При этом ему предстоит не одна поездка в Москву или в другие научные центры. Сможет ли государство чем-то помочь ему при своем бюджете? Есть, конечно, квотные специальности, но их слишком мало.
А насчет талантливой молодежи заверяю – ее у нас предостаточно. Правда, отличники все рвутся в Москву или на Запад. Но и среди немедалистов есть таланты, и преподаватели школ и вузов могут здесь найти широкое поле для взаимного сотрудничества, чтобы оставить их в аспирантуре. В аспирантуре нашей Академии обучаются сегодня 200 человек. То есть в год мы выпускаем порядка 70 молодых ученых, 30% из которых защищают диссертации сразу по завершении учебы в аспирантуре.
- А Москва утверждает наших соискателей "по блату"?
- Что говорить о защите диссертаций "псевдоученых" через ВАК, если из Москвы возвращаются до 5% соискателей, одни – из-за низкого качества работы, другие – пострадавшие от оппонентов, третьи - по каким-нибудь неверно оформленным процедурам. Но этот показатель намного меньше, чем средний по самой России. Есть, конечно, и натуральный плагиат, который мы вылавливаем уже здесь, в стенах Аттестационной комиссии в Академии.
14.10.2010
Хулькар ЮСУПОВ, Asia-Plus
|