Я.Норбутаев: Реквием по ТАПОиЧ. Приближается неотвратимый конец Ташкентского авиазавода 11:59 18.10.2010
Реквием по ТАПОиЧ
…Огромная пучеглазая рыбина, обитатель мрачных морских глубин выброшена штормовой волной на песчаный берег. Жабры ее еще судорожно сжимаются, но зрачки уже подернулись мутно-коричневой пленкой. Приближается неотвратимый конец. Приблизительно то же самое происходило в последние годы и с некогда славным Ташкентским авиапредприятием.
А ведь еще совсем недавно известный каримовский соловей, журналист Гулом Мирзо, (так он сегодня себя именует), сладкоголосо запевал: "…Узбекистан является одним из немногих государств, имеющих собственное гражданское самолетостроение. ТАПОиЧ одно из пяти крупнейших самолетостроительных предприятий мира"! ("Сделано в Узбекистане": О результатах "узбекской модели" развития", "Press-UzInfo", 18.07.2007) Где она теперь, былая слава узбекских авиастроителей?
На днях стало известно, что в отношении "Ташкентского авиационного производственного объединения имени Чкалова" началась процедура банкротства. И это притом, что 76,6% его уставного капитала принадлежит государству. То, что ТАПОиЧ наконец "отбросил тапочки" является событием знаковым. После того, как банкротство свершится, экономика Узбекистана в соответствии с логическим ходом своего развития уже окончательно оформится в "отверточно-сырьевую".
А как же держатся на плаву остальные "промышленные гиганты"? …Металлургический комбинат занят переплавкой металлолома, если же этот лом вовремя не подвезут – амба. Недавно вошедший в строй нефтеперерабатывающий завод гонит бензин из газового конденсата, что равносильно переработке сливок на простоквашу. И так далее. Зато плодятся и расцветают многочисленные "цемзаводы"…
Только не подумайте, что в крушении ТАПОиЧ я упрекаю нынешнее узбекское правительство, отнюдь нет. Был, правда, у власти, единственный шанс, но им она почему-то не воспользовались. Эх, следовало бы президенту Узбекистана самому тряхнуть стариной, вспомнить далекую конструкторскую молодость и приехать на предприятие со своими ценными советами. С такими, которые он постоянно щедро раздает земледельцам, строителям, медикам, писателям и проч. Например – "нужно освоить выпуск таких самолетов, которые соответствовали бы нашим национальным традициям, местным климатическим условиям…". Или – "необходимо шире использовать современные технологии…". Вот именно! Только так и не иначе! Такового, к сожалению, не произошло, а Ислам Абдуганиевич попросту остался в стороне, умыл руки. Как жалко. И все же, несмотря ни на что, некоторое время назад решением властей в виду создавшегося критического положения на реанимацию ТАПОиЧ был брошен один из лучших лекарей республики, бывший премьер-министр Уткир Султанов. Однако и это не спасло.
"Как ни болела, а все-таки умерла…" Перспективу нежизнеспособности данного авиамонстра властям следовало бы разглядеть гораздо раньше, с самого начала обретения страной Независимости, и хотя бы из гуманистических побуждений не способствовать его затянувшейся на многие годы агонии. Ни для кого не является секретом, что лучшие инженерные и рабочие кадры давно покинули ТАПОиЧ, а те, кто остался, не мудрствуя лукаво, немедленно занялись примитивным разворовыванием оборудования и материалов. Дело дошло даже до того, что как-то раз, некоторые особо проворные сотрудники сперли с родного предприятия титановую стойку шасси. Похитителей задержали аж на границе с Казахстаном.
В 2006 году, казалось бы, вспыхнул свет в ночи, узбекские авиастроители совместно с российским объединением "Ильюшин" получили заказ из Китая на поставку различных модификаций транспортника ИЛ-76 общей стоимостью что-то около полутора миллиардов долларов. И что бы вы думали? Узбекская сторона принялась капризничать, пересматривать в сторону увеличения стоимость контракта и по-всякому тянуть резину. Китайцы взяли да и плюнули на это дело, так что по сей день, наверное, благодарят своего китайского бога за то, что он их на такое сподобил. Теперь в Поднебесной процветает иная техническая политика. Местные товарищи в наглую копируют отдельные модели российской военной техники, в частности авиационной. Оснащают свои экземпляры электроникой отечественного производства и по многим показателям в этом смысле уже превосходят соответствующие оригиналы.
Одной из причин краха ГАО ТАПОиЧ является то, что данное предприятие было плоть от плоти, кровь от крови советского военно-промышленного комплекса, то есть включало в себя все присущие последнему врожденные недостатки.
На советскую "оборонку" в былые годы работали лучшие ученые и конструкторы со всей страны. Назовем их условно - Михал Иваныч и Михал Абрамыч. В прессе их, "засекреченных", именовали иначе - "член-корр. Петров" и "член-корр. Сидоров". По тем временам оба Михаила обладали всеми доступными советскому человеку благами, причитающимися за труды. Четырехкомнатная квартира в столице, государственная дача, им презентовали талоны на приобретение автомобиля ГАЗ-24. Что еще? Продовольственные пайки, специальное медицинское обслуживание и так далее. Государственные премии и научные звания. Вот вам все – только работайте, куйте без устали щит и меч для страны Советов! Но, ни в коем случае в своих изысканиях не отвлекайтесь по сторонам. Какие, к чертям собачьим, "микрочипы"?! Ваша цель создавать бомбы и средства их доставки! Самые мощные бомбы и такие, чтобы их можно было выпускать на заводах по паре штук в день!
В одном из рассказов Виктора Пелевина труженики оборонного предприятия на майской демонстрации поют: "Страна моя свободная, как бомба водородная…"
Обласканные властью Михал Иванович и Михал Абрамович трудились не покладая рук и действительно создавали такое, отчего трепетал весь Запад. Ежели бы они вдруг вздумали кочевряжится, то на них всегда была управа. Вызовут в партком и рявкнут – "Партбилет на стол"!! И все. Можно и далее продолжать спокойно трудится.
Но вот нежданно-негаданно прямо на глазах развалился СССР. Государственные субсидии в ВПК резко сократились. Старые научно-конструкторские кадры оставили свои посты, кто ушел на пенсию, а кто и в мир иной. Михал Иваныч теперь с чувством глубокого удовлетворения выращивает на даче огурцы, а Михал Абрамыч с удовольствием кушает курочку в какой-нибудь Хайфе. Кто же пришел им на смену? Стоит ли говорить об интеллектуальных способностях этой "молодой поросли"? По крайней мере, это совсем не те ребята, которые недавно получили Нобелевские премии в области физики.
Но кроме инженеров и ученых советский ВПК славился еще и своими кадровыми рабочими высочайшей квалификации. Такой "дядя Вася", (так его называет Юлия Латынина), мог выточить самую сложную деталь и для проверки точности микрометр не требовался. Дядя Вася трудился не за страх, а за совесть! Его портрет висел на Доске Почета. На торжественных собраниях дядя Вася всегда сидел в президиуме рядом с директором предприятия, его регулярно избирали депутатом райсовета. Добавим к этому вполне приличную зарплату, а также всеобщий почет и уважение. Вот что значит правильное стимулирование труда!
Межконтинентальная ракета "Булава" сегодня на испытательных запусках взлетает и поражает цель всего лишь через раз или того реже. Оказывается, что всегда не срабатывает какая-то малюсенькая деталь, какой-то винтик в ракете вовремя куда-то не поворачивается. Почему? Да потому, что эту деталь изготовил не дядя Вася, а некий вчерашний пэтэушник. Есть в России и настоящие мастера своего дела, но их золотые руки сегодня заняты ремонтом "Мерседесов". Такое гораздо выгодней и престижней.
В последнее время я прочитал довольно много материалов в зарубежной прессе о проблемах танкостроения, в частности российского. "Танки Т-90 и Т-95 самые лучшие в мире"! – так писали одно время. Они превосходят зарубежные аналоги по огневой мощи, активной защите и скорости хода! У них крайне низкая степень уязвимости! Так ли это на самом деле?
Постепенно выяснилось, что советские, а за ними и российские конструкторы еще со времен Отечественной войны упорно работали над вопросом уменьшением высоты танка, так, мол, в него сложнее попасть. Но оказалось, что современная тенденция состоит в том, что в будущих войнах танки будут поражаться исключительно в область ограниченную верхней полусферой, значит, высота и толщина лобовой брони практически не играют никакой роли. Дальнобойность и калибр снарядов, оказываются тоже второстепенными. Нынешняя тактика предполагает уничтожение вражеской бронетехники еще задолго до ее вступления в огневой контакт с наземным противником, посредством авиации и ракет с кассетными боеприпасами. Российские конструкторы большие надежды возлагали на активную защиту поверхности танка. Навстречу приближающемуся снаряду происходит мини-взрыв и тем самым сбивает его с цели. Но появились так называемые "тандемные" снаряды. Первый уходит в сторону, зато второй поражает цель. Не стану утомлять читателя подробностями. Теперь уже отчетливо ясно, что российские конструкторы на протяжении более чем полувека занимались тем, что фактически модернизировали и еще раз модернизировали лучший танк Второй Мировой войны – Т-34. Никаких принципиально новых решений не принималось, шли по накатанному пути. То, что казалось крайне привлекательным в 70-е годы прошлого века, в наши дни безнадежно устарело.
Поэтому сегодня, впервые в своей новейшей истории РФ вынуждена закупать военную технику за рубежом. Вертолетоносцы – во Франции, снайперские винтовки – в Великобритании, беспилотники – в Израиле.
К чему я все это пересказываю? По аналогии. Потому, что и ТАПОиЧ по своим теперешним возможностям мог в лучшем случае производить, к примеру, только те же транспортник ИЛ-76, добавляя время от времени к названию все новые буквы, обозначающие степень модернизации – М, Ф, П… Черт знает еще какие… Но в любом случае базой оставался все тот же ИЛ-76, а это и есть тупиковое направление. Все они, некогда блистательные "ИЛ", "ТУ", "АН" - уже вчерашний день в истории самолетостроении, если не позавчерашний.
Опять же проблема – с покинувшими Ташкентское авиапредприятие по множественным объективным причинам, конструкторами и квалифицированными рабочими. Трудились, и это правда, в свое время на ТАПОиЧ настоящие мастера своего дела, свои "Михал Иванычи", "Михал Абрамычи", "дяди Васи", да еще какие! Иных уж нет, а те далече…. Жаль. Их уровень если и уступал соответствующим специалистам из центральной России, то уж совсем не на много. Где взять таких? – вот в чем вопрос. Можно ли с полной уверенностью доверять сборку самолетов вчерашним выпускникам ташкентских профессиональных колледжей? То-то и оно!
Теперь ставлю вопрос в сослагательном наклонении. Имело ли возможности правительство Узбекистана, (в том виде, в котором оно представлено сегодня), принять конкретные меры и возродить ТАПОиЧ, но уже на новом, современном уровне?
Здесь позвольте вашему покорному слуге некоторым образом подвергнуть ревизии марксистско-ленинскую теорию. Производительные силы, в ней сказано, всегда находятся в неразрывной связи с соответствующими им производственными отношениями. И это непреложный факт. Только что же все-таки первично в этой связке, базис или надстройка? Практика последних лет убедительно доказала, что отцы-основатели марксизма были неправы. Нельзя наладить современное, высокотехнологичное производство в стране, где царят феодальные порядки! Первичны производственные отношения! Какие сами, такие и сани!
А что такое "узбекская модель экономического развития"? Пускай, мол, у нас останется социалистическое плановое распределение, при этом власть будет устроена по феодальному принципу, но только чтобы еще было немножечко капитализма. Так, что ль? Нельзя женщине быть частично беременной!
И потому мы сегодня убеждаемся, что экономическая химера, рожденная в сумеречном сознании Ислама Каримова, не может произвести из своего чрева на свет ничего более технологичного, чем отверточная сборка устаревших моделей автомобилей! Но ведь "Нексия" - это вам не современный авиалайнер! Как говорил один из героев Ильфа и Петрова: "Трамвай построить – не ишака купить"!
Предполагаю встречный вопрос – а как же Китай? Китайский социализм еще не полностью исчерпал свои возможности и пока находится на перепутье. Если сравнить два вектора его общественного развития, то капиталистический по всему уже становится преобладающим. Так что все это - только дело времени. Трансформация нынешней китайской модели неизбежна. "Ты, хлопчик, или туды, или сюды…" ТАПОиЧ сегодня умирает и час его кончины близок. Поэтому предлагаю устроить данному предприятию торжественные похороны по генеральскому чину. Ташкентские авиастроители по всему заслужили такие почести своим трудом!
"Летчики-пилоты! Бомбы-самолеты! Вот и улетели в дальний путь!"
Меня не покидает ощущение, что вслед за самолетостроением из экономики Узбекистана через некоторое время также "улетит" и …. хлопок. И даже не потому, что для его возделывания вдруг не хватит воды. Цены на волокно растут год от года, и это значит, что кому-нибудь из молодых ученых в свободной стране вдруг захочется вывести новый сорт, который бы…. Короче – выращивай такой хлопок где угодно, хоть в пустыне и в неограниченном количестве, да и собирать его не требуется, сам в руки прыгает. Или что-то в этом роде. Генная инженерия, понимаешь…
Ну действительно, ведь нельзя же чтобы целый народ из поколения в поколения согнувшись в три погибели гонялся по грядкам за общипками.
Ядгор Норбутаев
|