Про войны - ни слова. Олжас Сулейменов предлагает переписать школьные учебники по новейшей истории 08:30 19.10.2010
Война и мир
Постоянный представитель Казахстана в ЮНЕСКО предложил пересмотреть содержание школьных учебников по новейшей истории
Известный казахстанский поэт Олжас Сулейменов считает, что школьные учебники по истории, содержащие ненависть к другим народам, не что иное, как "мина замедленного действия", заложенная в сознание молодого поколения. Об этом он заявил с трибуны Всемирного форума духовной культуры, который вчера начал работу в Астане. Поэт вышел с инициативой разработать закон, который мог бы влиять на правительства разных стран и как-то отрегулировать эту ситуацию. Кстати, для участия в таком мероприятии в столицу Казахстана приехали известные деятели культуры и политики. В этом списке Иосиф Кобзон, оскароносный голливудский актер Эдриан Боуди, Армандэ Ассанте, Генрих Боровик, певец, актер и дипломат Полад Бюль-Буль Оглы, имам Фейсал Абдул Рауф – инициатор строительства исламского центра в Нью-Йорке, и многие другие.
Астана, верная своим традициям и девизу о толерантности и мире, вновь стала местом проведения важного международного форума, собрав на своей земле видных ученых, экспертов, деятелей культуры. Имена тех, кто приехал для участия в этом мероприятии, лучше всяких слов доказывают факт уважения к нашей стране и к ее идеалам. Единственное, начало форума заставило несколько поволноваться его организаторов. Дело в том, что одним из первых из числа почетных гостей к трибуне вышел известный российский певец, депутат Госдумы России Иосиф Кобзон. В середине своего доклада ему стало плохо. Первым почувствовал это модератор форума Толеген Мухамеджанов. Он тут же подошел к певцу, который, в буквальном смысле слова, был в полуобоморочном состоянии, но старался удержаться на ногах.
Участники конференции, видя такое развитие событий, привстали со своих кресел, с тревогой наблюдая за произошедшим. Со сцены кто-то выкрикнул: "Есть ли в зале врач?" Иосифу Кобзону тут же поспешили на помощь. После того, как ему стало лучше, зал облегченно вздохнул, а сам певец вновь попытался выйти к трибуне, чтобы закончить свое выступление. Такой поступок зал встретил аплодисментами, а сам Кобзон попытался даже пошутить. – Я просто переволновался. Вы аплодируете мне, как Сахарову, но я должен донести до мира наши тревоги о будущем духовном состоянии общества, – сказал он. Но все же Кобзону не удалось закончить свой доклад, ему вновь стало плохо, и его под руки вывели из зала, откуда на подоспевшей карете "скорой помощи" увезли в республиканскую клинику, где ему и была оказана должная медицинская помощь. Сейчас здоровью певца ничего не угрожает.
А форум продолжил свою работу. И все выступления спикеров были интересны по-своему и даже в какой-то степени перекликались. Так, оскароносный голливудский актер Эдриан Боуди в своем выступлении посетовал, что мир теряет свои некоторые ценности, в первую очередь семейные. Актер считает важным, чтобы не допустить духовного кризиса, необходимо обратить сегодня особое внимание на детей и их воспитание. Его мысли получили свое дальнейшее развитие в речи известного казахстанского поэта Олжаса Сулейменова. В качестве представителя Казахстана в ЮНЕСКО он предложил пересмотреть содержание школьных учебников по новейшей истории на предмет содержания в них ненависти к другим народам. Казахстанский поэт считает, что нынешнее поколение после окончания школы, к сожалению, вместе с аттестатом зрелости получает и чувство ненависти. По его мнению, такой подход приводит к тому, что в сознание молодого поколения старшее поколение закладывает мину замедленного действия. Еще одно из запоминающихся выступлений первого дня форума принадлежало не менее известному певцу, актеру, послу Азербайджана в России Поладу Бюль-Бюль Оглы. Как бы продолжая тему, начатую казахстанским поэтом, он заявил, что любая война не приводит к пониманию, лишь мир может способствовать диалогу между различными народами и культурами. – На примере армяно-азербайджанского нагорнокарабахского конфликта, который является самым кровопролитным и затяжным на постсоветстком пространстве, хочу подтвердить свой тезис о том, что война не приводит к пониманию, – сказал Бюль-Бюль Оглы. Само понятие войны, по его словам, – это антитезис диалога. – Говорить о войне тяжело, но пережить ее еще сложнее. Расцвет культуры может быть только там, где есть мир и благоденствие, – добавил он. Азербайджанский посол также отметил, что конфликты и войны приводят к распространению террора. И Кавказ, по его словам, не избежал этой участи. О диалоге и понимании заявил с трибуны астанинского форума и имам Фейсал Абдул Рауф, известный сегодня как автор идеи строительства исламского центра в Нью-Йорке на месте разрушенных в ходе теракта 11 сентября 2000 года башен-близнецов. – Я хочу донести до мирового сообщества, что было бы большой ошибкой ассоциировать терроризм с исламом, который является религией мира и согласия, – сказал он. По его мнению, его проект, названный "Кордовской инициативой", призван показать всему миру культуры всех стран, проповедующих ислам. – Диалог сегодня возможен через культуру. И я мечтаю о том, чтобы в новом центре, который я предлагаю построить в Нью-Йорке, и Казахстан, и Марокко, и многие другие страны мира могли рассказать о себе посредством своей культуры, – резюмировал он.
Кульпаш КОНЫРОВА, Астана 19.10.2010
|