"ЭК": Главное - не переусердствовать. Для кого/чего Казправительство приняло "Программу форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР)" 15:02 19.10.2010
Главное - не переусердствовать Редакционная статья
Правительство учло прошлый опыт и, приняв Программу форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР), позаботилось и об основе ее успешного выполнения. Для этого была принята очередная программа развития электроэнергетической отрасли на 2010-2014 годы. Благодаря ей, утверждают разработчики, Казахстан забудет о такой проблеме, как энергодефицит, и сможет практически полностью отказаться от импорта электроэнергии. Однако одно дело принять программу и совершенно другое - ее осуществить. По крайней мере, опыт прошлых лет свидетельствует о том, что ни одна из принимавшихся ранее программ так и не была выполнена на 100%.
Складывается впечатление, что чиновников процесс принятия программ по развитию электроэнергетической отрасли интересует много больше, чем процесс их практического осуществления.
Свидетельством тому большое количество документов, предусматривающих ремонт, реконструкцию, модернизацию, строительство новых генерирующих мощностей. В апреле 1999 года правительство приняло государственную программу развития электроэнергетики до 2030 года. Основными ее целями стали обеспечение надежного электроснабжения страны, создание экспортно ориентированного, технологически связанного топливно-энергетического комплекса. Понятно, что о ее результатах можно будет судить не ранее, чем через 20 лет. Но были и менее долгосрочные планы. В мае 2006 года в качестве инициатора отраслевой программы развития единой электроэнергетической системы РК на период до 2010 года с перспективой до 2015 года уже выступило Министерство энергетики и минеральных ресурсов.
Спустя год, в мае 2007 года, план мероприятий по развитию электроэнергетической отрасли Казахстана на 2007-2015 годы своим распоряжением утвердил премьер-министр. Тогда же утвердили баланс электроэнергии до 2015 года, перечень объектов электроэнергетики, подлежащих реконструкции, модернизации и расширению, а также строительства новых, предусмотрели меры по повышению инвестиционной привлекательности отрасли.
От трех предыдущих новая программа отличается незначительно. Основное различие - сумма инвестиций, требуемых для строительства новых и реконструкции имеющихся генерирующих мощностей. Если в программе, принятой в 2007 году, на эти цели планировалось направить 1,8 трлн тенге, то в нынешней - уже 2,3 трлн. С одной стороны, увеличение требуемой суммы вполне оправданно - инфляцию никто не отменял. Но с другой, напрашивается вопрос: неужели за три года, прошедших с момента принятия плана мероприятий по развитию электроэнергетической отрасли Казахстана на 2007-2015 годы, в отрасль не было вложено ни одного тенге?
Понятно, что это было не лучшее для нашей страны время и все силы брошены на поддержание в рабочем состоянии других отраслей. И до электроэнергетики руки не доходили. Тем более что в связи с кризисом вопрос дефицита электроэнергии стал менее острым. Однако, как утверждают некоторые эксперты, именно кризис - лучшее время для того, чтобы строить новые генерирующие мощности.
Иначе по мере увеличения спроса со стороны промышленных предприятий, а также вновь вводимых (в рамках ФИИР), мы вновь столкнемся с нехваткой электроэнергии. Но, с другой стороны, пока сложно прогнозировать, насколько велика будет потребность в электроэнергии и не возникнет ли противоположной ситуации, при которой дефицит превратится в перепроизводство.
Либо мы можем последовать примеру Китая, где с конца 90−х годов реализуется беспрецедентная программа строительства электростанций по типовым проектам при сокращении номенклатуры энергооборудования до нескольких единиц. Активно используется практика размещения заказов одновременно для нескольких каскадов ГЭС и групп ТЭС. В результате темпы ввода энергомощностей в 30 раз превышают темпы развития РАО "ЕЭС России" за 1998-2008 годы при снижении удельных затрат в 1,5-2 раза. №41 (272)/18 октября 2010
|