З.Абдуллаев: Тотальный лидер. Каримов все делает сам 11:16 20.10.2010
Тотальный лидер. Каримов все делает сам
В тоталитарной стране кроме одного лидера нет никого, кто бы мог проявлять самостоятельность и брать на себя ответственность за ключевые вопросы. Именно поэтому Исламу Каримову пришлось выйти из тени и начать личную битву за спасение экологии Аральского моря.
Не добившись существенной победы в вопросе остановки строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане, президент соседней страны решил провести ряд новых пиар-акций в этом направлении. На этот раз, он выступил с очередным заявлением с уже "заезженными" аргументами на тему, почему наш Рогун так страшен для населения и экономики Узбекистана.
"Страшилки" Каримова
"Как же мы можем допустить, чтобы жители Узбекистана жили без воды восемь лет, пока полностью заполнится Рогунское водохранилище. Чем же будут заниматься земледельцы все это время?, - сказал он в своей выступлении. - Необходимо учесть, что зона Приаралья обеспечивается водой за счет стока двух основных рек - Амударьи и Сырдарьи, любое уменьшение притока этих рек - это кардинальное нарушение и без того хрупкого экологического баланса во всем обширном регионе. Д этих условиях любые попытки реализовать проекты, которые были разработаны 30-40 лет назад, еще в советский период, по возведению в верховьях этих рек масштабных гидросооружений с гигантскими плотинами, тем более, если учесть, что сейсмичность зоны предстоящего строительства составляет 8-9 баллов, - все это может нанести непоправимый ущерб экологии и является причиной опаснейших техногенных катастроф".
На середину ноября в Узбекистане намечена очередная международная конференция "Трансграничные экологические проблемы Центральной Азии: применение международных правовых механизмов для их решения". Как сообщают СМИ, на этой встрече вновь будут дискутировать на тему рационального использования водных ресурсов стран Центральной Азии, снижения экологических рисков, связанных со строительством крупных гидротехнических сооружений в верховьях трансграничных рек в бассейне Аральского моря. Естественно, этого И. Каримову недостаточно, поэтому в повестку также включен вопрос "загрязнения окружающей среды на большие расстояния промышленными предприятиями и его негативного влияния на здоровье населения региона".
Таджикские экологи молчат
Интересно, что несмотря на то, что в Таджикистане есть немало экологических организаций, ни одна из них за все время информационно-политической перепалки между странами не сделали своего заявления по этому поводу или не сказали точку зрения. В основном, слышны лишь выступления таджикских ученых – энергетиков, геологов и сеймологов, плюс одно оппозиционное мнение экс-замглавы "Барки Точик" Георгия Петрова, являвшегося советником в представительстве РУСАЛ. Либо наши экологи согласны с тем, что строительство крупных ГЭС и деятельности Таджикского алюминиевого завода наносят ущерб экологии региона, либо просто заняты другими делами и не хотят лезть в большую политику.
Также молчат депутаты, за исключением одного Талбака Салимзода, который уже дважды выступал в защиту национальных интересов по гидроэнергетической проблематике.
В данном случае такое молчание экспертов от экологии можно считать минусом официального Душанбе, так как на мировой арене больший вес имеет мнение неправительственных и независимых национальных экспертов, нежели заинтересованных в спорном вопросе госчиновников и глав государств.
Соответственно, если Таджикистан больше не хочет ненужной риторики вокруг надуманных экологических проблем при строительстве Рогунской и иных крупных ГЭС в стране, и также по невысокой экологической вредности ТАЛКО, стоит серьезно развивать это направление за счет поддержки местных экологических движений, за счет усиления парламента 2-3 представителями экологических и политологических общественных организаций, и привлечение на постоянной основе международных экспертов в области экологии и безопасности гидростроительства в качестве консультантов в Таджикистан. В Европе и среди международных финансовых институтах больший вес имеют мнения их собственных экспертов, нежели Рахмона или Каримова, вот их поддержкой и стоит заручаться.
Рогунский международный пресс-клуб
Одним из важнейших инструментов, таджикских властей в межгосударственной полемике с Исламом Каримовым, могла быть стать большая прозрачность в вопросе строительства этой станции. Эта прозрачность должна достигаться не обычными декларациями правительства, мол, мы гарантируем, мы обещаем, что все будет "чики-пуки" и уровень стока воды нижестоящим странам никто не уменьшит, а предоставлением возможности убедиться всем желающим в этом самим.
Для этого стоило бы рассмотреть возможность создания в Рогуне (после стабилизации военно-политической ситуации в этой части страны) Международного водно-энергетического пресс-клуба, который бы функционировал на постоянной основе. Это должно стать место, где бы все местные и иностранные журналисты могли останавливаться, прибывая на место стройки, получать необходимую информацию, посещать место строительства и где стоит организовывать хотя бы раз в квартал пресс-конференции и различные научно-информационные конференции, круглые столы и выставки.
Здесь можно было бы создать небольшой музей гидроэнергетического строительства в стране и в мире, экспозицию истории Рогуна, мини-кинозал для просмотра фильмов и flash-презентаций, зал для пресс-конференций с местом для переводчиков, хороший буфет и столовую, номера для проживания гостей, рабочую комнату с обеспечением компьютерами, оргтехникой, высокоскоростным Интернетом, включая Wi-Fi. В наличие администрации пресс-клуба должна быть соответствующая сувенирная продукция, каждые мероприятия (включая выходы гостей "в горы") должны сопровождаться фото и видео съемкой и последующей презентаций альбомов и дисков гостям.
Конечно, это приведет к определенным расходам и в целом наладить качественную работу такого центра не просто, потому, что профессиональных кадров, способных наладить такую работу в стране немного, но учитывая масштаб строительства, его стратегическую важность для государства и нации, такие расходы будут вполне оправданы. И не стоит забывать, что позитивный внешний имидж не придет к нам сам, его нужно добиваться и за него нужно платить.
Турция и Кипр каждый год выбрасывают десятки миллионов долларов на рекламу своих туристических возможностей. Сейчас также активно тратятся и другие страны, включая тот же Казахстан и Азербайджан.
Таджикистану нет смысла рекламировать свои туристические возможности, потому что они еще совсем не развиты, а вот вести информационную кампанию по защите национального приоритета номер один, да еще когда соседние страны создают негативный международный фон вокруг этого, это первостепенная задача.
Международный аудит и генподрядчик
Одним из камней преткновения в вопросе улучшения международного имиджа усилий Таджикистана по завершению строительства Рогунской ГЭС является неполная прозрачность деятельности заказчика и генподрядчика стройки. У ГЭС до сих пор нет своего Интернет-представительства (регулярно обновляемого сайта на разных языках), информации о том, как идет стройка в деталях, что сделано и что предстоит сделать очень ограниченна.
Финансовая деятельность заказчика РогунГЭС по требованию международных финансовых институтов должна пройти международный аудит, и вот тут наши отдельные чиновники чуть не успели пропихнуть второстепенную Moore Stephans. Между тем, для такого национального стратегического объекта аудитором должен быть выбран аудитор из "большой четверки", так как речь идет о международной репутации Рогуна, а не банальной проверки, куда и сколько средств было истрачено.
Еще одной "занозой" остается проблема невыплаты средств подрядным организациям со стороны генподрядчика – ОАО "РогунГЭСстрой", причем задолжали как отечественным, так и российским компаниям, что бьет по имиджу страны. Очевидно, что глава государства должен внести коррективы и либо поставить вопрос о смене генподрядчика на иную отечественную компанию или консорциум с участием иностранных партнеров, либо инициировать создание независимого Совета директоров строительства с привлечением иностранных независимых управляющих.
В противном случае, недоверие по вопросам финансовой чистоплотности, экологической безопасности и другим будут возникать не только в Узбекистане и в других странах, но и в самом Таджикистане, у многочисленных акционеров этой стройки.
Зафар Абдуллаев, источник - газета "Бизнес и политика" 14.10.2010
|