Ю.Еремин: Бишкек в тумане. Ситуация после выборов в Киргизии неочевидна 15:03 20.10.2010
Бишкек в тумане Ситуация после выборов в Киргизии неочевидна Прошедшие 10 октября в Киргизии парламентские выборы были положительно оценены международными наблюдателями. Однако их результаты были неожиданными для экспертного сообщества, а также действующих властей в Бишкеке.
Как отмечает английская газета The Independent, "успех на выборах партии националистов поставил под угрозу попытки превратить Киргизию в первую в Средней Азии парламентскую демократию". Партии, прошедшие в парламент, разделились во мнениях. Часть партий, сумевших получить мандаты в новый 120-местный парламент, выступают против измененной конституции и уже пообещали добиться восстановления президентской системы правления. Наиболее активно в этом плане выступает партия "Ата Журт", завоевавшая наибольшее число голосов избирателей и в которую входят бывшие сторонники свергнутого президента Курамбека Бакиева. Как полагают аналитики, успех этой партии на выборах был связан с тем, что избиратели из числа этнических киргизов сплотились вокруг нее после того, как кровавые столкновения произошли в июне в южной части Киргизии.
Эксперты делают единый вывод о том, что партии, прошедшие в парламент, не смогут сформировать стабильную коалицию. Как отмечает газета The Wall Street Journal, возможна коалиция любого состава, но наиболее вероятным может быть блокировка социал - демократов, партии Республика и "Ата – Мекен". Две из этих партий поддерживают Отумбаеву, а третья – это блок ее бывшего союзника Омурбека Бабанова, которые вместе могут получить парламентское большинство.
Согласно новым правилам, установленных новой конституцией, главным субъектом принятия решений в стране стал парламент, наделенный большими полномочиями, нежели президент. Теперь он будет определять политику страны и состав правительства. Парламент, отражающий этническое и региональное многообразие страны может сбалансировать, как полагают, многообразное политическое поле страны. Число мест в парламенте было увеличено с 90 до 120, и ни у одной из партий не может быть более 65 депутатов. Партии меньшинства будут представлены вице-спикером парламента и будут контролировать важные комитеты, такие как бюджетный комитет, комитет по безопасности и обеспечению правопорядка.
Ситуация в стране сложная. Межэтническую напряженность, вызвавшую июньское кровопролитие, не удалось должным образом урегулировать. Экономика страны разрушается. Как отмечает американская газета The Global Post, Киргизия в настоящее время находится на перепутье. Межнациональные трения сохраняются, и ими легко смогут манипулировать те, кто намерен дискредитировать стремление Киргизии к демократии. Сложная ситуация складывается на юге Киргизии. Мэр крупнейшего южного города Ош, где и произошли июньские столкновения, Мелис Мирзакматов в августе проигнорировал приказ президента Розы Отунбаевой уйти в отставку. Он также помог заблокировать ввод миротворческих сил ОБСЕ, состоящих из 52 полицейских, которые должны были помочь стабилизировать ситуацию в провинции. Регион все больше становится независимой политической единицей.
Как считают эксперты, Москва и Вашингтон вряд ли допустят того, чтобы это среднеазиатское государство развалилось, так как временами обе стороны уже сотрудничали, чтобы избежать подобной ситуации. В России исходят из того, что Киргизия находится в сфере ее ближнего зарубежья, а США заинтересованы в сохранении транзитного центра "Манас", являющегося жизненно важным объектом, через который проходит множество грузов для американских войск в Афганистане. При этом американская сторона имеет в виду, что когда начнется сокращение военного присутствия США в Афганистане, то основной поток военнослужащих и грузов пойдет через эту базу.
Юрий Еремин №30 за 10-19 октября
|