Д.Тастемир: Казахская лошадь вне конкуренции 09:41 28.10.2010
Казахская лошадь вне конкуренции
Каждому известно, что кони - главная ценность кочевника. О благоговейном отношении казахов к быстроногим скакунам говорит то, что в их языке существует около восьми десятков синонимов слова "лошадь".
Уникальна способность наших казахских лошадей - добывать себе корм из под снега, разгребая его передними копытами. Во всем мире нет аналогов нашим лошадям по приспособленности к суровым условиям круглогодового пастбищно-тебеневочного содержания. Археологи утверждают, что коневодство зародилось на территории современного Казахстана примерно 5 тысячелетий назад. Коневодство XXI века, конечно же, разительно отличается от коневодства медно-каменного периода. Прежде всего селекционно-племенной работой в целях улучшения той или иной породы лошадей.
Работа по отбору и улучшению породы длится столетия, и ведут ее несколько поколений селекционеров. Научно обоснованную селекционную работу в нашей стране ведут с начала прошлого века, и, спустя столетие, сегодня можно наблюдать результаты этого многолетнего труда. Племенная работа (работа по совершенствованию) с казахскими лошадьми типа Жабы была начата в 1930 году у подножья Мугалжарских гор. Для этого в Темирском районе Актюбинской области в тот период был организован Эмбенский конный завод (ныне - ТОО "Мугалжар - 99").
Место было выбрано по причине массового распространения в этой зоне казахских лошадей типа Жабы. Поголовье было укомплектовано кобылами, закупленными у местного населения и принятыми от Темирской зональной сельскохозяйственной опытной станции. Из разнотипного поголовья были отобраны 11 типичных жеребцов. Они и составили племенное ядро казахских лошадей Жабы. Главное на что обращали внимание при селекции - крупность лошадей, правильные стати экстерьера, приспособленность к круглогодовому пастбищному содержанию и высокая плодовитость. Из 11 казахских жеребцов, использовавшихся в начальный период, семь не оставили мужских продолжателей. Четыре же жеребца - Замок, 1927 г.р., Писатель, 1928 г.р., Беркут, 1929 г.р. и Заур, 1929 г.р. явились родоначальниками генеалогических линий. В результате селекционной работы уже к 1953 году чистопородные кобылы Жабы имели более крупные промеры, чем у своих родоначальников. Начиная с середины 50-х годов в обиход прочно входит понятие "мясное коневодство" как развивающаяся подотрасль коневодства. Для рентабельности подотрасли необходимо, чтобы лошади были приспособлены к круглогодовому пастбищно-тебеневочному содержанию. То есть зимой и летом могли пастись в естественных условиях Казахстана - в условиях малопродуктивных пастбищ, пустыни и полупустыни. К этому были приспособлены только местные казахские лошади Жабы. Перед рядом ученых-зоотехников стал вопрос о создании специализированных мясных пород и типов.
Вот как вспоминает эту работу Серикбай РЗАБАЕВ, ученый зоотехник-селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук: "Казахскую лошадь Жабы в качестве исходного материала для выведения мясной породы в тот период рекомендует ученый-зоотехник Барминцев. Отбор в племенное ядро проводился по признакам, важнейшими из которых являются: первое - приспособленность к пастбищно-тебеневочному содержанию, второе - тип телосложения, молочность и, конечно же, качество потомства". Серикбай Сагитжанович Рзабаев, ученый-практик, по праву гордится результатами своей полувековой работы. Он является ведущим автором не только Мугалжарской, но и Кушумской породы лошадей, а также автором эмбенского внутрипородного типа. Постановлением ЦК Компартии Казахстана и Совета Министров Казахской ССР 4 сентября 1980 года ему присуждена Государственная премия и звание лауреата по науке и технике за "Выведение и внедрение в народное хозяйство новой породы лошадей - кушумской, мясомолочного направления".
"Мугалжарская порода выведена на основе чистопородного разведения и совершенствования казахских лошадей типа Жабы в селекционных табунах базовых хозяйств,- рассказывает Серикбай Рзабаев. - Особенность нашей селекции в том, что проводилась она внутри породы в условиях, когда лошади круглый год - летом на пастбищах, зимой на тебеневках, - пасутся в естественных условиях. Кстати, жеребцы мугалжарской породы зарекомендовали себя как наилучшие "улучшатели" местных табунных лошадей продуктивного направления от Приаральской пустыни до Саха-Якутского Севера".
На создание эмбенского внутрипородного типа мугалжарской породы лошадей затрачен труд не одного поколения селекционеров: Левина В.М., Борисова М.Н., Беляева А.И. Серикбай Рзабаев уверен, что чистопородным казахским лошадям Жабы в ближайшие века в продуктивном коневодстве конкурировать не с кем.
Диляра Тастемир 28 октября 2010
|