КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 29.10.2010
14:57  В.Фарафонов: Конница как точка отсчета кыргызской государственности
14:01  С.Табаров: Таджикистан. Высокая награда за загубленную медицину
13:53  CNN: Далай-Лама вознамерился уйти... на пенсию
13:45  "МК": Героин и Россия - кто кого?
13:37  А.Князев: Региональная стратегия Ирана в Центральной Азии - эволюция и приоритеты
13:35  С.Арбенин: Кыргызстан. Над пропастью парламентаризма во лжи
12:49  А.Иманова: Хиджаб на подиуме. В Казани проходит Неделя мусульманской моды Islamic fashion (фото)

12:48  Ф.Якубов: Пенджикентские женихи, или Уголовные сборы на "свадьбу века"
12:46  Р.Омаров: Завоевать мир тюркам помогли инопланетяне. О чем рассказал петроглиф "Человек-солнце" (фото), найденный близ Алматы
12:45  ЕБРР повысил прогноз роста экономики Узбекистана в 2011 году до 8,5%
12:42  В Душанбе сорвана встреча министров транспорта Таджикистана, Кыргызстана, Китая, Афганистана и Ирана
12:33  Н.Замараева: Пакистан – США: стратегический диалог
12:11  А.Умнов: Афганистан сегодня. Идет ли Запад по пути СССР?
11:56  Китай построил самый мощный компьютер в мире "Тяньэ-1а"
11:37  Казахстанский финпол арестовал президента Международного центра приграничного сотрудничества "Хоргос" Нурлана Сейдали
11:14  И.Гук: А "аська" слушает, да ест. Премьер Казахстана Масимов в очередной раз потребовал от членов кабмина носить с собой планшетные компьютеры
11:13  Spiegel: Узбекское "богатство" за счет детского труда на хлопковых полях
11:08  Associated Press: Младшая дочь Путина Катя собралась замуж за сына южнокорейского адмирала Йун Йонг Гу
10:58  В.Сидоренко: Ситораи Мохи Хосса – шедевр дворцовой архитектуры Бухары
10:54  Новые урановые таблетки. "Казатомпром" подписал соглашение с французской компанией "Арева"
10:51  Лакали из лужи? В Кыргызстане впервые проведены исследования по управляемым инфекциям
10:49  Орды книголюбов... Глава Киргизии Р.Отунбаева инициировала создание по всей республике центров чтения "Китеп Ордо"
10:43  Казахстанский танцор Эльдар Сарсембаев единодушно победил на международном конкурсе "Молодой балет мира" в Сочи
09:28  Чокан Валиханов. Не одинокий разведчик и его Большая игра (история)
09:27  Н.Исмаилова: Казахские патриоты с приставкой "наци". Часть 3-я. На пороге агонии
09:25  Узбекско-казахская граница: Длинные очереди и коррупция. Все как всегда
08:34  Б.Каймаков: По стопам Обамы. Франция уйдет из Афганистана
07:44  "Мы в Европе очень любим мусульман… Пип-пип-пип…". Европу повергла в шок книга Тило Заррацина "Германия самоликвидируется"
01:30  Вл.Захаров: Проблемы "устойчивости" ОДКБ. Невостребованное миротворчество
00:39  Шэн Шилян: Для китайцев русские - типичные европейцы
00:33  В.Скосырев: США сколачивают антикитайскую коалицию. Пекин укрепляет подводный флот
00:31  "Christian Science Monitor": Соперничество Индии и Китая в океане нарастает
00:28  С.Ахматов: Кыргызстан и Таможенный союз – "за" и "против"
00:27  С.Мамедов: Медведев пытается отвести грозу от Астаны. Карабах не будет главной темой обсуждения на саммите ОБСЕ
00:25  Т.Ивженко: Ильхам Алиев запустил трубопровод Одесса–Броды. Каспийская нефть пойдет через Украину в Европу
00:23  "Къ": ЦИК Киргизии нашел нарушения не в своем отечестве
00:13  Ф.Саидов: Внешняя политика Таджикистана сегодня
00:12  Т.Дикаев: Все дело в бороде. Что завтра запретят в Таджикистане? Никогда не угадаешь …
00:11  Казахстан: Бригада российских врачей провела в Актау 7 кардиологических операций детям
00:09  П.Хамидова: Война, которую мы проиграли. Как Таджикистану выстроить убедительную линию защиты своих интересов на международной арене?
Четверг, 28.10.2010
13:57  В Душанбе издан том мемуаров журналистов "Коммуниста Таджикистана/Народной газеты"
13:43  Я.Норбутаев: Очерк нынешних нравов. Жаловался мне как-то хоким одного из древнейших городов Узбекистана...
13:42  В Алматы стартует Неделя моды прет-а-порте "Kazakhstan Fashion Week" (фото)
13:34  Л.Бондарец: Против кого дружат кыргызстанские партии?
13:32  Батырбек Исмаилов из Бишкека собрал "вечный двигатель". "Конструкция представляет собой окружность неправильной цилиндрической формы, наполовину заполненная..."
13:22  А.Салиев: Политические баталии в Киргизии только начинаются
13:03  Где 16 млрд тенге? Прятавшийся за бугром мутный казахстанский банкир М.Сейсембаев ("Альянс-банк") вернулся на родину и сдался властям
12:56  Перешли границу. Казахстанские железные дороги присоединяется к ТМХ-Alstom
12:48  Таджикистан запустил веб-сайт про "Цели Развития Тысячелетия"
12:42  На берегу реки... Застрелился замначальника финполиции Актюбинской области полквник Джолшибеков
12:28  Е.Сусин: Игры с юанем. Эта стабилизация - временная, так как проблемы никуда не ушли
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Шэн Шилян: Для китайцев русские - типичные европейцы
00:39 29.10.2010

Для китайцев русские - типичные европейцы

С 2005 года Шэн Шилян - главный научный сотрудник Центра по изучению мировых проблем агентства "Синьхуа". С 2001 года он руководит русским сектором Института социального развития Евразии Центра изучения развития при Госсовете КНР. Шэн Шилян входит в правление Китайского исследовательского центра экономики России и Центральной Азии, он постоянный член правления Китайского исследовательского центра ШОС. Был заместителем главы московского бюро агентства "Синьхуа". Шэн Шилян автор книг "Как быть переводчиком СМИ", "Очевидцы внезапных событий", "Соседи Китая". Фото: zhelagin.com
Китай обладает дисциплинированной рабочей силой, а Россия - учеными и специалистами. Китайцам свойственно совершенствование готовых технологий, русским - инновация и "резкий поворот мыслей". Россия и Китай могут стать конкурентами на мировых рынках передовых технологий, может быть, только через десятки лет, когда сначала Москва, а потом Пекин превратятся в главных производителей высокотехнологических продуктов. О том, может ли китайская экономическая модель стать "образцом" для других государств, ведущий Дискуссионного клуба Евгений Шестаков беседует с главным научным сотрудником Центра по изучению мировых проблем агентства "Синьхуа" профессором Шэн Шиляном.

Евгений Шестаков: Некоторые политологи называют Китай одинокой сверхдержавой, у которой никогда не было союзников. Согласны ли вы с этим утверждением?

Шэн Шилян: Боюсь, что не могу полностью согласиться с моим другом, профессором Владиславом Иноземцевым (интервью с профессором Иноземцевым было опубликовано ранее).

От автораВо-первых, до Первой опиумской войны (1840-1842) Китай вообще был единственной крупной страной в Азии. Ему не был нужен союзник, так как не было противника, с кем он бы не справился в одиночку.

Во-вторых, у Китая в прошлом был союзник. Это Советский Союз. Но было это недолго, примерно с 1949 до конца 1950 года. И кончилось это союзничество не очень приятно для обеих сторон.

В-третьих, если взять Соединенные Штаты как эталон сверхдержавы, то Китай не был и не будет сверхдержавой никогда. Древнекитайский философ Конфуций учит: "не дай людям того, чего не хочешь себе". Не хочу, чтобы Китай был страной, господствующей во всем мире, топчущей все другие страны, чтобы он был "Великим кормчим всех народов". Упаси бог.

В-четвертых, если вступим с кем-то в союз, то обязательно будем противостоять кому-то. Но Китай не хочет себе никого во враги, а хочет себе только друзей. Так что дружба - да, а союзничество - нет, даже с нашей любимой Россией.

Валдайский клуб. СправкаШестаков: Китай бурно развивается. Заинтересована ли ваша страна в повышении своего влияния на мировые события, хотела бы стать еще одним центром силы?

Шэн Шилян: Да, Китай заинтересован в повышении своего влияния на мировые события, но настолько, насколько и другие развивающиеся экономики, как, например, Россия, Индия или Бразилия. К тому же влияние любой страны зависит прежде всего от ее совокупной мощи, а пока такая мощь у Китая далеко отстает от России, США и Евросоюза. Нам надо многое еще сделать дома.

Китай проводит независимую внешнюю политику, так что можно сказать, он и сейчас является отдельным центром мира, как Россия, Индия и США.

Шестаков: Мне рассказывали, что в учебниках Китая говорится о том, что заключенные в прежние времена договора с Россией были несправедливыми. Так ли это?

Шэн Шилян: Где это слыхано, чтобы в Китае издавались учебники, которые противоречат государственной политике и недавнему Китайско-Российскому пограничному соглашению? Что касается договоров по нашей границе 17-19 веков, то некоторые из них признаны и рядом русских историков несправедливыми. Но все это не меняет нашей с Вами нынешней границы де-юре и де-факто. Пусть территориальные разногласия прошлого останутся темой дискуссий для историков наших двух государств.

Шестаков: Многие сегодня обсуждают перспективы китайской модели. Считаете ли вы, что эта модель может быть привлекательной для других стран, или она подходит только Китаю?

Шэн Шилян: Может быть, мое мнение разойдется даже с китайскими аналитиками, но я считаю, что не существует китайской модели как таковой. Если бы была такая модель, то она выразила какую-то закономерность и была бы подражаемой. А у нас имело место просто стечение многих случайных моментов: мудрый, авторитетный и авторитарный руководитель Дэн Сяопин, огромная, дешевая и в то же время квалифицированная, неприхотливая рабочая сила, крупная, но находящаяся на грани развала экономика после смерти "Великого вождя", для которой малейшее улучшение уже было огромным успехом. Мы имели неплохие политические отношения с Западом на основе противостояния "советской империи". Десятки миллионов китайских иммигрантов, живущих на Западе, которые любят свою родину и охотно инвестируют средства в ее экономику. И, наконец, воспитанные в духе "золотой середины" китайцы никогда не шарахались в крайности. Такого полного комплекта счастливых и несчастных случайностей ни у какой другой страны не было.

Если назвать метод экономического развития Китая моделью, то я вряд ли могу гордиться тем, что она, как говорилось в советские времена, "лучше любого зарубежного аналога". При такой модели нарождается слишком много коррумпированных "слуг народа", увеличивается неравенство в доходах жителей, когда старик в бедной деревне получает годовое пособие в 120 долларов. Вряд ли можно гордиться моделью, при которой Китай импортирует, например, железные руды по завышенной цене, перерабатывает их в прокатную сталь, которую затем продает задешево, загрязняя родную землю, воду и воздух, и получая 3-4 цента с каждого доллара готовой продукции, не говоря уже об антидемпинговом иске от развитых стран. Для нас первейшая задача сейчас - изменение модели экономического развития.

Шестаков: Согласны ли вы с тем, что Китай может стать конкурентом России на мировых рынках?

Шэн Шилян: Китай и Россия в большей степени естественные партнеры, нежели конкуренты. И в экономическом, и в социальном, и даже в интеллектуальном плане. У Китая и у России свое преимущество в некоторых видах природных ресурсов. Китай обладает дисциплинированной рабочей силой, а Россия - учеными и специалистами. Китайцам свойственно совершенствование готовых технологий, русским - инновация и "резкий поворот мыслей".

Шестаков: Численность населения Китая постоянно растет. Ему требуются новые пространства. Как ваша страна планирует решать эту проблему?

Шэн Шилян: Да, численность населения Китая огромная, и она постоянно растет. Наш Великий лидер Мао "народил" несколько сотен миллионов китайцев, глупо и резко раскритиковав в начале 1950-х годов ректора Пекинского университета, виднейшего социолога по теории народонаселения, который выступал за ограничение деторождения.

В то же время, благодаря активной политике ограничения деторождения за последние 30 лет у нас "недородились" несколько сотен миллионов детей.

Решение проблемы народонаселения можно найти исключительно внутри страны. 60 лет тому назад население Китая исчислялось 475 миллионами человек. Может быть, через 60 лет мы вернемся к такому оптимальному для Китая количеству жителей.

Шестаков: Согласны ли вы с теми, кто говорит, что Россия цивилизационно ближе Европе, чем Азии?

Шэн Шилян: Да, полностью. Для китайцев русские - типичные европейцы, а русская культура - часть общей европейской культуры, или одна из ее разновидностей.

Шестаков: Многие в Европе опасаются экономической и культурной экспансии Китая. Пытается ли ваша страна снять эти опасения?

Шэн Шилян: Международное экономическое сотрудничество и культурный обмен способствуют развитию общества, особенно в современном мире, в мире экономической и культурной глобализации. Не думаю, что вполне цивилизованные современные европейцы - люди такие трусливые и обидчивые, какими были китайские руководители во время культурной революции, когда боялись всего чужеземного.

Шестаков: Каким вы видите будущее Китая через 30-40 лет?

Шэн Шилян: Мне уже 68 лет, и я сомневаюсь, что увижу свою Родину 2040-2050 годов. Но могу представить, что она будет страной процветаюшей, демократической, толерантной ко всяким идеологиям и религиям. Станет одной из великих держав, будет надежным партнером для России, Америки, Индии, Японии и всех других стран.

Евгений Шестаков
28 октября 2010 г.

Источник - rg.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1288298340


Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Олжас Бектенов проверил берегоукрепление жилых массивов Атырауской области в преддверии второго пика паводков
- Реализацию важных инвестиционных проектов обсудили в Правительстве
- Кадровые перестановки
- Какую социальную поддержку получают граждане в пострадавших от паводков регионах РК
- Разведка и сверка позиций: политолог Ашимбаев о визите главы МИД Британии в Казахстан
- Депутатам презентовали законопроект по декриминализации экономических правонарушений
- Заявление по соглашению ОПЕК+
- Новая страница казахско-британских отношений: в Астане подписано Соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве
- В Алматинской области судья и пристав осуждены за коррупцию
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх