КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 05.11.2010
22:03  Б.Омар: Таможенные страхи. Как бы власти трех государств ни стремились к тому, чтобы уже до 2012 года...
19:12  "Ну и как секс после 50?". Экс-президент США Джордж Буш-младший сочинил мемуары "Поворотные решения"
18:26  Д.Барбоза: Китайский Ордос. Город-сад, он же – призрак
18:04  Российско-казахстанский блок в 77 кыргызских мандатов (вариант, не принятый во внимание)
17:53  Гибралтарская схема Отунбаевой не нравится. Правительство Киргизии просит США не заключать договора с компанией Mina Corp
17:40  Вице-президентом АИБА-президентом Азиатской Конфедерации бокса стал представитель Узбекистана Г.Рахимов
12:00  Россия призвала НАТО сменить тактику в Афганистане

11:48  В.Сидоренко: Ислими – особый орнамент в визуальной культуре Узбекистана (фото)
11:44  Б.Мусаев: О ненасилии. Попытка рефлексирования. Часть 1-я
11:40  Forbes признал председателя КНР Ху Цзиньтао самым влиятельным человеком мира
11:35  Рабство кончится когда-то. Алматинец Саша Гаркуша два года был рабом в Узбекистане
11:21  "Голос Америки": Пентагон заключил новый контракт с Mina Corp на поставку топлива для "Манаса". $315 млн в год
11:15  В Пакистане разбился самолет с сотрудниками итальянской нефтяной компании - 21 погибший
11:14  Известный британский композитор Карл Дженкинс посвятил симфонию казахскому философу и поэту Шакариму
10:21  "New York Times": Нефтекоррупционные дела заглажены выплатой крупных сумм. Нигерия, Туркмения, Азербайджан - все едино...
10:20  "Guardian": Самое популярное имя в Британии... Мохаммед
10:11  При "Назарбаев Университет" откроется Медицинская школа, по американской модели
10:09  Казахстан разработает нацпрограмму по адаптации к изменению климата
10:00  В.Иконников: Афганистан. Установление мира, или прогресс наступает медленно
09:56  Ушел из жизни основатель журнала "Веселые картинки", уроженец Казахстана, Виталий Стацинский
09:45  Е.Авдеева: Парламенту не дают работать. В Кыргызстане у власти остается лишь президент
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
А.Бекирова: Почему? Среди стран СНГ Казахстан лидирует по количеству суицидов среди молодежи
00:25 05.11.2010

Счеты с жизнью

Почему молодежь выбирает радикальные пути ухода от житейских неурядиц?

Среди стран СНГ Казахстан лидирует по количеству суицидов среди молодежи.
Ежегодная статистика добровольных смертей в этой возрастной категории такова: 34,5 случая на 100 тысяч населения. По уровню суицидальной активности Казахстан отстает разве что от России. Девочки, склонные все драматизировать, чаще предпринимают попытки расстаться с жизнью. Но чаще выживают. А вот мальчики если уж решили, то идут до фатального конца. К слову сказать, взрослые своей суицидальной активностью подают плохой пример подрастающему поколению – 26,9 случая завершенных суицидов на 100 тысяч населения. Такие цифры свидетельствуют о низком уровне психического здоровья населения. Что касается именно молодежи, то медики пытаются списать все на особенности возрастной психики. И лишь некоторые эксперты не боятся признать, что причина этого – низкая подготовка школьных психологов и отсутствие грамотной модели семейного воспитания как для взрослых, так и для детей. Грамотное обоснование проблемы мы сможем узнать в течение ближайших лет. Исследования в этой области только начались.

В минувший вторник в Павлодаре 16-летний подросток покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув с верхнего этажа жилого дома. В кармане погибшего обнаружена предсмертная записка, указывающая на то, что подросток совершил суицид из-за неразделенных чувств к девушке. Печальная статистика такова: в Казахстане ежегодно среди молодежи уровень суицидов 34,5 на 100 тысяч населения этой возрастной категории. До сегодняшнего дня в этой сфере не проводилось никаких исследований. Взрослые не сильно заботились о том, почему молодежь склонна к такой трагичной категоричности. Единственный комментарий: "А ему бы еще жить и жить…".
По уровню суицидальной активности Казахстан занимает второе место после России среди стран СНГ – 26,9 добровольных смертей на 100 тысяч населения.
– Динамика суицидальной активности в Казахстане ничем не отличается от общемировой. По регионам картина неравномерная: высокие показатели в северных регионах, южные – более благополучные. В Алматы сводят счеты с жизнью 5,1 человека на 100 тысяч населения, а в Астане – 14 человек. При этом за последние 5 лет в Астане суицидальная активность увеличилась в 2 раза, – такие данные привела Наталья Распопова, заведующая отделом суицидологи и эпидемиологии РГКП "РНПЦПП и Н".
Обилие суицидов свидетельствует об уровне психического здоровья населения. Установлено, что количество больных психическими расстройствами будет возрастать, но не за счет увеличения числа болезней, а в результате депрессий, которые чаще всего возникают вследствие социальных стрессов. При этом наши больные отказываются обращаться к психиатрам.
– До 80 процентов психиатрических больных обращаются в поликлиники к участковым врачам. Недавно мы обследовали 1600 пациентов поликлинической сети. Из них 37 процентов оказалось с явными депрессивными расстройствами, – пояснила специалист.
Но если мотивы взрослых расстаться с жизнью еще можно объяснить (так, наибольший всплеск суицидальной активности наблюдался в период пика финансово-экономического кризиса), то желание юношей и девушек уйти из жизни и вовсе не находит своего логического оправдания. Специалисты имеют целый перечень причин и событий, повлекших за собой трагедию: школьные проблемы, конфликты в семье, неразделенная любовь, неоправданные ожидания, проваленный экзамен... И все это сводится к общей фразе: подростки имеют определенные психологические проблемы, связанные с возрастом.
Эксперт видит проблемы и в воспитании подростка. Например, наши школьники психологически и эмоционально не готовы к ЕНТ. Ситуация ожидания такого ответственного экзамена – стресс для подростка.
– Очевидно, что школьные психологи зачастую просто не способны выявить детей с повышенной степенью суицидального риска, чтобы провести соответствующую работу среди подростков, готовя их к такому сложному психологическому испытанию. Дети с особенностями личностной структуры болезненно реагируют на все. Я считаю, что на это должны обратить внимание в МОН РК, чтобы они проводили работу с психологами, готовили школьников к такому мероприятию, – подчеркивает Наталья Распопова.
Удивляет, что со стороны государства и неправительственных организаций ни разу за все время независимости Казахстана не было инициировано ни одно социологическое исследование, которое отразило бы корень проблемы и предложило бы механизмы решения.
– Целенаправленных исследований в этой части не проводилось. Только сейчас появилась какая-то внятная информация, определены тенденции в части суицидов и разрабатываются меры профилактики. Так, например, количество завершенных суицидов больше среди юношей. А суицидальные попытки чаще совершаются девушками, – рассказывает наш собеседник.
К слову сказать, в Казахстане после стольких лет замалчивания и напрасных смертей только началась программа по анализу суицидов и научному обоснованию этого явления.
В частности, для всех врачей общей практики проведены лекции по оказанию первичной психиатрической помощи, по профилактике депрессий и суицидов, чтобы все врачи "держали ухо востро".
Кроме того, заключен совместный меморандум министерств образования и науки, здравоохранения, обороны, внутренних дел, культуры о совместной деятельности по улучшению психического здоровья населения, в рамках которого совершается ряд мероприятий по профилактике суицидов среди молодежи.
– Большим шагом в этом направлении стала трехгодичная научно-техническая программа по изучению суицидального поведения в Казахстане, клинических аспектов такого поведения, а также реабилитационных мероприятий среди лиц, совершивших суицидальные попытки. С этого года государство выделило на это деньги, – делится некоторыми подвижками в этом вопросе Наталья Распопова. – Конечно, международные исследования о мотивах суицидов среди подростков известны. Но, возможно, у Казахстана есть своя внутренняя специфика.

Алина БЕКИРОВА, Алматы

05.11.2010

Источник - Литер
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1288905900
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Кадровые перестановки
- "Прошу Вас провести проверку"
- Инфляция в Республике Казахстан за январь-июль 2020 года составила 4,4%
- 2,1 млн казахстанцев получили единовременную выплату "42 500 тенге"
- АО "Национальная компания "КазМунайГаз" сообщило производственные результаты за первое полугодие 2020 года
- Рейтинг АО "Страховая компания "Jýsan Garant" подтвержден на уровне "В+" в связи с достаточными запасами капитала; прогноз - "Стабильный"
- Республика Казахстан выиграла многомиллионный арбитражный процесс против канадской компании "Gold Pool"
- Развратил и оставил умирать 4-летнюю девочку: осужденному вынесли приговор в Шымкенте
- Рабочий график главы государства
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх