КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 05.11.2010
22:03  Б.Омар: Таможенные страхи. Как бы власти трех государств ни стремились к тому, чтобы уже до 2012 года...
19:12  "Ну и как секс после 50?". Экс-президент США Джордж Буш-младший сочинил мемуары "Поворотные решения"
18:26  Д.Барбоза: Китайский Ордос. Город-сад, он же – призрак
18:04  Российско-казахстанский блок в 77 кыргызских мандатов (вариант, не принятый во внимание)
17:53  Гибралтарская схема Отунбаевой не нравится. Правительство Киргизии просит США не заключать договора с компанией Mina Corp
17:40  Вице-президентом АИБА-президентом Азиатской Конфедерации бокса стал представитель Узбекистана Г.Рахимов
12:00  Россия призвала НАТО сменить тактику в Афганистане

11:48  В.Сидоренко: Ислими – особый орнамент в визуальной культуре Узбекистана (фото)
11:44  Б.Мусаев: О ненасилии. Попытка рефлексирования. Часть 1-я
11:40  Forbes признал председателя КНР Ху Цзиньтао самым влиятельным человеком мира
11:35  Рабство кончится когда-то. Алматинец Саша Гаркуша два года был рабом в Узбекистане
11:21  "Голос Америки": Пентагон заключил новый контракт с Mina Corp на поставку топлива для "Манаса". $315 млн в год
11:15  В Пакистане разбился самолет с сотрудниками итальянской нефтяной компании - 21 погибший
11:14  Известный британский композитор Карл Дженкинс посвятил симфонию казахскому философу и поэту Шакариму
10:21  "New York Times": Нефтекоррупционные дела заглажены выплатой крупных сумм. Нигерия, Туркмения, Азербайджан - все едино...
10:20  "Guardian": Самое популярное имя в Британии... Мохаммед
10:11  При "Назарбаев Университет" откроется Медицинская школа, по американской модели
10:09  Казахстан разработает нацпрограмму по адаптации к изменению климата
10:00  В.Иконников: Афганистан. Установление мира, или прогресс наступает медленно
09:56  Ушел из жизни основатель журнала "Веселые картинки", уроженец Казахстана, Виталий Стацинский
09:45  Е.Авдеева: Парламенту не дают работать. В Кыргызстане у власти остается лишь президент
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Кыргызстан   | 
Д.Каримов: Кыргызстан вовне. В стране никак не могут определиться, нужно ли вступать в Таможенный союз
00:47 05.11.2010

Кыргызстан вовне

В республике до сих пор не могут определиться, нужно ли вступать в Таможенный союз.

На фоне сокращения темпов экономического развития, роста внешнего долга и бюджетного дефицита в Кыргызстане продолжаются дебаты о возможном вхождении страны в альянс, призванный сформировать единый рынок на большей части Евразии. Официальный Бишкек, отчаявшись найти приемлемое решение, делегировал право выбора бизнесу.

"Исторически сложилось, что члены Таможенного союза - Россия, Беларусь и Казахстан, являются нашими основными экономическими партнерами, - говорит заместитель министра экономического регулирования КР Олег Панкратов. - Но для государства бизнес - не просто равный партнер, но и заказчик экономической политики. Мнение бизнес-среды очень важно для того, какой вектор выберет государство".

Впрочем, единого мнения пока не сложилось и у деловых кругов. Создание Таможенного союза ударило по интересам слишком многих предпринимателей.

Куда ни кинь...

Так вступать или нет? Мнений, собственно, пока только два: за и против. Причем, как отмечают в том же Министерстве экономического регулирования КР, несмотря на разные суждения относительно Таможенного союза, республика всецело выступает за расширение экономических связей с его участниками.

"Кыргызстан никогда не оставался вне интеграционного объединения стран Таможенного союза, - утверждает заместитель министра экономического регулирования КР Султан Ахматов. - Об этом свидетельствует то, что Россия и Казахстан занимают лидирующие позиции среди торговых партнеров республики. На долю стран ТС приходится 40,9 процента товарооборота. В экспорте - 22,7 процента, в импорте - 49,5 процента. Самый большой удельный вес имеет Российская Федерация - 28,5 процента. Казахстан - 10,7 процента, Беларусь - 1,7 процента".

"Политическая воля на экономическую интеграцию с Россией, Казахстаном и Беларусью выражена, когда республика стала членом ЕврАзЭС", - соглашается с ним глава Государственной таможенной службы КР Кубанычбек Кулматов. Евразийское экономическое сообщество, напомним, и есть прообраз ТС, создание которого предполагалось еще в 1995 году. Но этой политической воли на сегодня явно недостаточно.

По данным Центральноазиатского института свободного рынка, сегодня в Кыргызстане наблюдается серьезное снижение объемов продаж в страны, входящие в Таможенный союз. Причем коснулось это не только реэкспортеров, в будущем которых начали сомневаться еще несколько лет назад, после того как контрабандой китайских товаров из КР обеспокоилась официальная Астана, но и представителей реального сектора. В их числе предприниматели, занятые в легпроме и агросекторе - сферах, представляющих для экономики Кыргызстана огромную важность.

66 процентов экспортеров швейной продукции столкнулись со значительным сокращением торговли со странами ТС. Еще 6 процентов были вынуждены свернуть бизнес. Более удручающе ситуация выглядит в сфере экспорта сельхозпродукции. Здесь сокращение объемов продаж ощутили на себе 90 процентов бизнесменов. Части из них пришлось отказаться от поставок продукции в страны Таможенного союза.

О сокращении объемов внешней торговли из-за образования Таможенного союза сегодня говорят и в Министерстве экономического регулирования. Челночная торговля в Кыргызстане, по его оценкам, сократилась на 12 процентов, а оборот крупнейшего в Центральной Азии рынка "Дордой" с апреля снизился на 70-80 процентов. Кроме того, республика столкнулась со значительным ростом цен на ГСМ, поскольку Россия ввела на нефтепродукты экспортные пошлины. Подобные ограничения последовали и со стороны Казахстана. Все это следствие того, что Кыргызстан находится вне формирующегося единого экономического пространства евразийской тройки. Однако надеяться на то, что вступление в ТС решит проблемы Кыргызстана, также, увы, нельзя.

Быть или не быть?

"Думаю, вопрос о вступлении в Таможенный союз стоит не столь принципиально, как кажется, - говорит замглавы МЭР КР Султан Ахматов. - Вопрос в другом: на каких условиях Кыргызстан может войти в объединение и насколько наша экономика будет к этому готова?".

По словам Султана Ахматова, изучением вопроса о вступлении Кыргызстана в Таможенный союз занималась специальная межведомственная рабочая группа, образованная в июле распоряжением временного правительства. До нее тем же занималась такая же структура, созданная во время правления Курманбека Бакиева. Впрочем, ее выводам, очевидно, новые власти не доверились, хотя результаты работы обеих не особо разнятся друг с другом. И та, и другая группа говорят о рисках, которые несет вхождение республики в союз. Прежде всего, из-за гармонизации таможенных тарифов, которые Кыргызстану придется увеличивать.

"Скорее всего, можно ожидать, что при полной гармонизации тарифа цены на импортируемую из стран дальнего зарубежья продукцию вырастут на внутреннем рынке до уровня российского и казахстанского рынков, - отмечают в МЭР. - Это негативно скажется на потребителях и производителях республики. По нашим расчетам, рост цен в среднем составит 1,5-2 процента. В случае присоединения к Таможенному союзу необходимо производить таможенное оформление товаров, ввозимых физическими лицами, по ставкам, которые гораздо выше".

В результате, утверждают в Министерстве экономического регулирования, снизится привлекательность реэкспорта и оптовых рынков республики, уровень жизни занятого в торговле населения. Из-за сокращения товарооборота бюджет, согласно расчетам рабочей группы, потеряет более чем 1,3 миллиарда сомов.

Вывод постреволюционной комиссии сводится к одному: экономика Кыргызстана к вступлению в Таможенный союз на предлагаемых условиях готова не в полной мере. Что это значит, расшифровал сам Султан Ахматов. "Для подготовки экономики страны к условиям Таможенного союза необходимо провести комплексные мероприятия по структурному изменению экономики с целью увеличения промышленного и сельскохозяйственного производства, диверсификации и увеличения объемов экспорта", - объясняет он.

Конец реэкспортной эры

"Эра реэкспорта китайских товаров для Кыргызстана со вступлением в Таможенный союз подойдет к концу", - соглашается исполнительный директор общественного фонда "Проект будущего" Аскар Бешимов. Возглавляемый им ОФ также занимался исследованием влияния ТС на экономику КР.

Вне зависимости от участия или неучастия Кыргызстана в ТС, считает Аскар Бешимов, союз поспособствует сокращению объемов реэкспорта и контрабанды. Но, как следствие, - и снижению уровня доходов части населения и росту безработицы среди тех граждан, кто трудился в связанной с поставкой товаров из Китая сфере. Таможенный союз, отмечает эксперт, не вносит кардинальных перемен в экономическое сотрудничество его участников с Кыргызстаном, но приведет к постепенной замене импортных товаров из дальнего зарубежья продукцией, поступающей из России, Беларуси или Казахстана.

Аскар Бешимов подчеркивает, что при вступлении в Таможенный союз Кыргызстан фактически потеряет возможность определять свою торговую политику. Введение единого таможенного тарифа, по его словам, сократит торговые отношения КР с дальним зарубежьем. В итоге, говорит эксперт, это приведет к росту цен на импортные товары. Предполагается, что стоимость медикаментов в КР возрастет на 10 процентов, кожи - на 20 процентов, электроники - на 30 процентов, некоторых других товаров - на 100 процентов. Заметнее всего цены изменятся на автомобильном рынке.

Вместе с тем, отмечает эксперт, Таможенный союз будет способствовать выводу экономики страны из тени. При этом ожидается, что реэкспорт товаров из КНР все же сохранится. Но, скорее всего, только в южном направлении - в Таджикистан и Узбекистан. "Таможенный союз поставил Кыргызстан перед необходимостью строить экономику без серых зон, легализовать теневые потоки", - говорит Аскар Бешимов.

"Наша страна до образования Таможенного союза жила за счет реэкпорта китайских товаров, - отмечает независимый эксперт Жумакадыр Акенеев. - Если экономика Кыргызстана и будет развиваться, то только в составе ТС".

"Она на 90 процентов замкнута на странах Таможенного союза, - утверждает он. - Перед нами стоит барьер в виде таможенных пошлин, его сегодня ощущают все слои населения, включая бизнес. А ведь 70-80 процентов экономики Кыргызстана приходится на предпринимателей. И бизнес страдает не только из-за ограничений в экспорте. Все оборудование, необходимое для производства, создания новых рабочих мест, мы получаем из стран Таможенного союза. Министерство экономического регулирования должно видеть пользу от вступления в ТС".

Жумакадыр Акенеев считает, что "плюсов от вступления в Таможенный союз намного больше, чем минусов". "Кыргызстан сильно теряет, не являясь членом ТС", - убежден он.

Что теряет страна?

Министерство экономического регулирования потрудилось над выяснением не только минусов, но и плюсов вступления страны в Таможенный союз. Их, к слову, действительно немало. ТС, к примеру, по мнению экспертов, будет способствовать стабилизации цен на потребительские товары, импортируемые из стран союза. Интеграционное объединение также обеспечит расширение рынка, что, в свою очередь, позволит привлечь прямые капиталовложения из-за рубежа.

Инвесторы, отмечают в МЭР КР, с большей охотой приходят на рынки значительных размеров, где есть смысл создавать самостоятельные производства. Они заинтересованы вкладывать не в одну страну, а в общее региональное объединение, в котором каждая из стран имеет свою специализацию. В Кыргызстане таковой может стать энергетика.

Таможенный союз предполагает сокращение издержек у участников внешнеторговой деятельности. В частности, потому, что в его рамках отменяются формальности, сборы и таможенный контроль на внутренних границах между странами, участвующими в ТС. С 1 июля 2011 года на внешние границы союза намерены перенести все виды контроля, исключая пограничный.

Кыргызстану, считают в межведомственной рабочей группе, выгодно сотрудничать со странами Таможенного союза для развития сельского хозяйства. Предполагается, что вхождение в ТС будет стимулировать местный агросектор производить, перерабатывать и экспортировать в Россию, Беларусь и Казахстан более качественную продукцию и в больших объемах. Тенденцию к росту прогнозируют и для сферы производства строительных материалов и торговли ими.

Границы, как ожидается, станут более прозрачными и для трудовых мигрантов. В рамках единого экономического пространства, формируемого на базе Таможенного союза, предполагается создать условия для беспрепятственного передвижения рабочей силы. Ожидается, что в ближайшем будущем участники ТС примут соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей. Исчезнут лицензии на трудовую деятельность при обязательных регистрации и социальном страховании, введут одинаковое вознаграждение за равный труд, общие условия налогообложения.

"Членство Кыргызстана в Таможенном союзе могло бы снять многие проблемы, связанные с нашими трудовыми мигрантами в странах ТС", - говорит тот же Султан Ахматов.

Авось пронесет?

Многие эксперты сходятся во мнении, что Таможенный союз "заточен", прежде всего, под Россию. Странам с меньшими экономиками приходится подстраиваться под большого соседа. Порой в ущерб собственным интересам. В соседнем Казахстане, к примеру, жалуются, что вступление в ТС заметно ударило по потребительскому рынку. Приведение таможенных ставок к единым стандартам обернулось взлетом цен на ряд товаров. Нечто похожее, утверждают специалисты, ждет и Кыргызстан. Но все это, судя по всему, скорее, болезни роста. А она, увы, пока республике не грозит.

Сегодня, как представляется, единственная надежда кыргызских властей на вступление в Таможенный союз связана... с Всемирной торговой организацией. Той самой, из-за которой и создан ТС. Ни одна из стран интеграционной тройки, напомним, пока не вошла в ВТО. В 2009 году участники будущего союза предполагали войти в нее вместе, но чуть позже планы изменили - каждый решил идти своим путем. Ближе всего к цели Казахстан. Но особые надежды официальный Бишкек все же связывает с Россией.

"Вхождение России во Всемирную торговую организацию благоприятно отразится на экономике Кыргызстана, - считает первый вице-премьер-министр КР Амангельди Муралиев. - Это позволит диверсифицировать экономику для экспорта товаров. Эра реэкспорта завершается".

Схожую точку зрения высказывают и эксперты. Они полагают, что Кыргызстану надо дождаться вступления членов Таможенного союза в ВТО. Если это случится, гармонизация тарифов не будет для маленькой республики столь болезненной, как представляется сейчас. Однако когда же Всемирная торговая организация пополнится членами ТС, пока остается только догадываться.

03/11/10 11:20, Бишкек – ИА "24.kg", Данияр КАРИМОВ

Источник - ИА "24.kg"
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1288907220
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Кадровые перестановки
- "Прошу Вас провести проверку"
- Инфляция в Республике Казахстан за январь-июль 2020 года составила 4,4%
- 2,1 млн казахстанцев получили единовременную выплату "42 500 тенге"
- АО "Национальная компания "КазМунайГаз" сообщило производственные результаты за первое полугодие 2020 года
- Рейтинг АО "Страховая компания "Jýsan Garant" подтвержден на уровне "В+" в связи с достаточными запасами капитала; прогноз - "Стабильный"
- Республика Казахстан выиграла многомиллионный арбитражный процесс против канадской компании "Gold Pool"
- Развратил и оставил умирать 4-летнюю девочку: осужденному вынесли приговор в Шымкенте
- Рабочий график главы государства
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх