КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 05.11.2010
22:03  Б.Омар: Таможенные страхи. Как бы власти трех государств ни стремились к тому, чтобы уже до 2012 года...
19:12  "Ну и как секс после 50?". Экс-президент США Джордж Буш-младший сочинил мемуары "Поворотные решения"
18:26  Д.Барбоза: Китайский Ордос. Город-сад, он же – призрак
18:04  Российско-казахстанский блок в 77 кыргызских мандатов (вариант, не принятый во внимание)
17:53  Гибралтарская схема Отунбаевой не нравится. Правительство Киргизии просит США не заключать договора с компанией Mina Corp
17:40  Вице-президентом АИБА-президентом Азиатской Конфедерации бокса стал представитель Узбекистана Г.Рахимов
12:00  Россия призвала НАТО сменить тактику в Афганистане

11:48  В.Сидоренко: Ислими – особый орнамент в визуальной культуре Узбекистана (фото)
11:44  Б.Мусаев: О ненасилии. Попытка рефлексирования. Часть 1-я
11:40  Forbes признал председателя КНР Ху Цзиньтао самым влиятельным человеком мира
11:35  Рабство кончится когда-то. Алматинец Саша Гаркуша два года был рабом в Узбекистане
11:21  "Голос Америки": Пентагон заключил новый контракт с Mina Corp на поставку топлива для "Манаса". $315 млн в год
11:15  В Пакистане разбился самолет с сотрудниками итальянской нефтяной компании - 21 погибший
11:14  Известный британский композитор Карл Дженкинс посвятил симфонию казахскому философу и поэту Шакариму
10:21  "New York Times": Нефтекоррупционные дела заглажены выплатой крупных сумм. Нигерия, Туркмения, Азербайджан - все едино...
10:20  "Guardian": Самое популярное имя в Британии... Мохаммед
10:11  При "Назарбаев Университет" откроется Медицинская школа, по американской модели
10:09  Казахстан разработает нацпрограмму по адаптации к изменению климата
10:00  В.Иконников: Афганистан. Установление мира, или прогресс наступает медленно
09:56  Ушел из жизни основатель журнала "Веселые картинки", уроженец Казахстана, Виталий Стацинский
09:45  Е.Авдеева: Парламенту не дают работать. В Кыргызстане у власти остается лишь президент
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
"Wall Street Journal": Коалиция в Кыргызстане - нелегкая задача
00:58 05.11.2010

Проблемы коалиции Кыргызстана

Первая парламентская демократия Центральной Азии сталкивается с внутренней и внешней нестабильностью

В связи с обьявлением в понедельник окончательных результатов парламентских выборов в Кыргызстане, эта небольшая, испытывающая проблемы и стратегически расположенная страна доказала, что она может провести свободные и справедливые выборы. Теперь она должна продемонстрировать, что ее партии могут сотрудничать с тем, чтобы создать стабильную правящую коалицию.

Это будет нелегкой задачей. Учитывая фрагментацию голосов избирателей, по крайней мере трем партиям из пяти, которые получили места, будет необходимо сформировать новое большинство в первой в истории парламентской республике Центральной Азии. Наиболее влиятельной силой для создания коалиции, как видится, станет Республика, центристская партия, возглавляемая успешным бизнесменом и бывшим правительственным чиновником Омурбеком Бабановым.

Бабанов хочет возвысить межэтническую гармонию превыше националистических лозунгов и подчеркивает важность налаживания сотрудничества в сфере безопасности и экономических связей с Россией, наряду со строительством демократических институтов. Его партия достигла предварительной договоренности о создании коалиции с умеренной социал-демократической партией. Если, как ожидается, партия Ата-Мекен будет введена в качестве третьего партнера, то у Кыргызстана вполне может быть правительство, которое, по всей вероятности, будет выступать в защиту прозрачной политики и экономики свободного рынка.

Вместе с тем все еще существуют возможности создания нескольких различных коалиций, включая и таковую, которая будет стремиться отказаться от демократических достижений последних месяцев. Как это ни парадоксально, но этот нечестивый союз будет возглавляться двумя генералами, Камчибеком Ташиевым из партии Ата Журт и Феликсом Куловым из Ар-Намыса, который получил поддержку со стороны соперничающих этнических групп на юге страны, где межобщинное насилие привело к потере сотен жизней в июне.

Помимо создания правящей коалиции, стабильность страны также зависит в большой степени от готовности ее более крупных, авторитарных соседей воздержаться от вмешательства в ее внутренние дела, будь то путем оказания неуместного давления на правительство или противопоставления региональных или этнических групп друг против друга. Важно, как отметила на прошлой неделе президент Кыргызстана Роза Отунбаева, чтобы Россия и Соединенные Штаты не использовали Кыргызстан в качестве мяча для политического футбола.

Ранние признаки указывают на то, что Москва и Вашингтон усиленно стараются избежать игры с нулевым исходом. Риторика с каждой стороны была взвешенной, когда российский министр иностранных дел отошел от резкой критики, с которой президент Дмитрий Медведев выступил ранее против эксперимента Кыргызстана с парламентарной демократией. В течение нескольких лет Россия стремилась выдавить авиабазу США в Манасе, которая используется для того, чтобы снабжать войска в Афганистане. Вместе с тем в последние месяцы Россия достигла соглашения по поводу значительного военного присутствия США в Кыргызстане. Совместный американо-российский рейд по борьбе с наркотиками проведенный на прошлой недели в Афганистане является доказательством того, что между ними двумя вполне возможно наладить инновационное сотрудничество в Центральной Азии.

В свою очередь США приняли на вооружение тон временами почти граничащий с уважительным. На прошлой неделе посол Татьяна Гфеллер сказала о том, что возможное создание пророссийской правящей коалиции не должно рассматриваться как анти-американское. Это заявление признает влияние мощных культурных и экономических связей, существующих у Кыргызстана с Россией с советской эры.

Самая трудная сфера сотрудничества между Москвой и Вашингтоном касается не вопросов безопасности, а модели правительства Кыргызстана. США открыто поддержали выбор Кыргызстана в пользу парламентского правительства, поддержав свободные выборы посредством финансирования Центральной Избирательной комиссии. Только что на прошлой неделе Агентство международного развития США предоставило контракт на 3,25 миллиона долларов для институциональной поддержки нового парламента.

Интересы России и методы ее действий являются совершенно противоположными. Несмотря на свою более умеренную риторику в последнее время, Москва выступает за устранение сдержек и противовесов, введенных в конституцию в июне и возвращение к крайне централизованной и президентской форме правительства. Для России, иметь дело с единственным, сильным лидером является более простым, более скрытным и - в большинстве случаев - более дешевым, чем работать с многопартийной коалицией. Кроме того консолидация демократического правительства в Кыргызстане придаст силы непосредственной оппозиции правительству Путина и Медведева в России.

И это является областью, где ситуация может стать неоднозначной для следующего правительства Кыргызстана. Россия стремилась оказать непосредственное влияние на результаты выборов путем предоставления благословления одним кандидатам, в особенности г-ну Кулову и демонизируя других, таких как Омурбек Текебаев из Ата-Мекен. Находящиеся под контролем государства российские СМИ, просматриваемые многими в Кыргызстане, ясно просигнализировали предпочтение Москвы избирателям. Будет ли в Кыргызстане угодливое пророссийское правительство или коалиция, которая преследует более уравновешенную внешнюю политику, зависит от результатов межпартийных переговоров, которые в настоящее время проходят в Бишкеке.

В то же время несмотря на такого рода внешнее давление, у Кыргызстана имеется возможность преобразовать себя в демократическую модель для всего остального региона. Новая конституция достигла своей цели по фрагментированию власти. Теперь наступил черед политических деятелей с тем, чтобы сформировать правительство, которое сможет исцелить разделенное общество, вырастить появляющиеся демократические институты и гарантировать национальный суверенитет.

Г-н Абдрисаев, заслуженный приглашенный профессор истории и политологии в университете долины Юты, был послом Кыргызстана в Соединенных Штатах и Канаде с 1997 по 2005 годы. Г-н Хаски является профессором политологии в Университете Стетсона.

Бактыбек Абдрисаев и Юджин Хаски,
"Уолл Стрит Джорнэл",
3 ноября 2010 года,
Перевод –

Источник - Zpress.kg
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1288907880
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 9 июля 2020 года №116
- Оперативный штаб по COVID-19 держит ситуацию в регионах под контролем
- "Время измеряется жизнями наших граждан"
- 600 миллионов тенге потрачено на ролики и флешмобы – Айгуль Соловьева
- Что распределяет KEGOC: электроэнергию или деньги среди своих топ-менеджеров?
- Скандал в соцсетях: фармацевтов обвинили в продаже гуманитарной помощи
- Элитные авто и апартаменты вместо лекарств
- Рейтинги казахстанского АО "Зерновая страховая компания" отозваны по просьбе эмитента
- Чума в Монголии и Китае: может ли болезнь угрожать Казахстану - ответ Минсельхоза
- Скончался известный композитор Кенес Дуйсекеев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх