КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 05.11.2010
22:03  Б.Омар: Таможенные страхи. Как бы власти трех государств ни стремились к тому, чтобы уже до 2012 года...
19:12  "Ну и как секс после 50?". Экс-президент США Джордж Буш-младший сочинил мемуары "Поворотные решения"
18:26  Д.Барбоза: Китайский Ордос. Город-сад, он же – призрак
18:04  Российско-казахстанский блок в 77 кыргызских мандатов (вариант, не принятый во внимание)
17:53  Гибралтарская схема Отунбаевой не нравится. Правительство Киргизии просит США не заключать договора с компанией Mina Corp
17:40  Вице-президентом АИБА-президентом Азиатской Конфедерации бокса стал представитель Узбекистана Г.Рахимов
12:00  Россия призвала НАТО сменить тактику в Афганистане

11:48  В.Сидоренко: Ислими – особый орнамент в визуальной культуре Узбекистана (фото)
11:44  Б.Мусаев: О ненасилии. Попытка рефлексирования. Часть 1-я
11:40  Forbes признал председателя КНР Ху Цзиньтао самым влиятельным человеком мира
11:35  Рабство кончится когда-то. Алматинец Саша Гаркуша два года был рабом в Узбекистане
11:21  "Голос Америки": Пентагон заключил новый контракт с Mina Corp на поставку топлива для "Манаса". $315 млн в год
11:15  В Пакистане разбился самолет с сотрудниками итальянской нефтяной компании - 21 погибший
11:14  Известный британский композитор Карл Дженкинс посвятил симфонию казахскому философу и поэту Шакариму
10:21  "New York Times": Нефтекоррупционные дела заглажены выплатой крупных сумм. Нигерия, Туркмения, Азербайджан - все едино...
10:20  "Guardian": Самое популярное имя в Британии... Мохаммед
10:11  При "Назарбаев Университет" откроется Медицинская школа, по американской модели
10:09  Казахстан разработает нацпрограмму по адаптации к изменению климата
10:00  В.Иконников: Афганистан. Установление мира, или прогресс наступает медленно
09:56  Ушел из жизни основатель журнала "Веселые картинки", уроженец Казахстана, Виталий Стацинский
09:45  Е.Авдеева: Парламенту не дают работать. В Кыргызстане у власти остается лишь президент
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   | 
"Christian Science Monitor": Новый подход США к талибам
00:59 05.11.2010

"Christian Science Monitor": Является ли оправдание Пакистана новым подходом Америки в отношении афганских повстанцев?

Афганистан и США демонстрируют признаки нового подхода к повстанцам в Афганистане. Подход может в конечном итоге позволить Пакистану оказывать большее влияние в Афганистане, поскольку США готовится покинуть страну в следующем году.

Недавнее закрытое заседание между членами талибов, которые имеют связи с боевой сетью "Хаккани" и президентом Афганистана Хамидом Карзаем, может указывать на новую готовность к взаимодействию с группами, которые ранее считались " особоопасными", и в конечном счете, позволит Пакистану оказывать больше влияния на развитие событий в Афганистане, поскольку США готовятся уйти из страны в следующем году.

Чуть более двух недель назад бывший талиб, губернатор близкий к сети "Хаккани" Маулви Абдул Кабир, которого считают одним из больших врагов ведомых коалиционных сил США, встретился с президентом Хамидом Карзаем, сообщило "Ассошиэйтед Пресс" со ссылкой на неуказанного бывшего афганского официального представителя. Заседание стало предшественником текущих переговоров с 70-ю членами совета, которому поручено наладить более близкие отношения с повстанцами Афганистана.

По словам (отставного) бригадного командира, бывшего главы безопасности племенного федерального районного управления Пакистана Мехмуд Шаха, Кабир, который был арестован пакистанскими властями в феврале, скорее всего, прилетел в Кабул с одобрения и поддержки Пакистана.

Соединенные Штаты публично настаивали на том, чтобы сеть Хаккани, которая была основана в Афганистане и Пакистане, во главе которой стоит Джалалуддин Хаккани и его сын Сираджуддин, должна быть исключена из переговоров. В июле командующий силами НАТО в Афганистане генерал США Дэвид Петреус предложил внести группу в черный список, шаг, который был поддержан председателем Сената Карлом Левином.

На предполагаемой встрече с Кабиром, как предполагается, Афганистан предложил принять другое направление.

Эксперт по вопросам повстанчества из университета Каид-и-Азам Рифат Хуссейн, говорит, что теперь, кажется, что "усилия направлены на кооперирование со всеми элементами, которые готовы работать с Карзаем, даже с основной группой сети Хаккани и даже теми, которые занимают позицию влияния".

Такой исход на руку Пакистану, говорит он, который уже давно сопротивляется призывам относительно решения вопроса с группами, которые имеют связи с "Аль-Каидой" в Северном Вазиристане, отчасти из-за страха обратной реакции и отчасти потому, что он может продолжать оказывать влияние через другие элементы в Афганистане.

Оправдание Пакистана

Правительство Пакистана призвало к тому, чтобы подобные группы, как сеть Хаккани и силы военачальника Гульбеддина Хекматияра были включены в мирные переговоры, поскольку оно может рассматривать переговоры США с Кабиром как оправдание своей давней политики.
"Существует определенная двойственность в подходе американцев. С одной стороны они ведут переговоры с Хаккани, а с другой стороны они просят Пакистан решить с ними, что Исламабад считает непонятным", -заявил Хуссейн.

"Пакистан одобряет переговоры правительства Афганистана с талибами, и хотел бы поспособствовать этому настолько, насколько он сможет. Маулви Кабир находится под стражей, и правительство Пакистана позволило бы [афганскому правительству] говорить с ним",- заявил бригадный генерал Шах.

До сих пор армия Пакистана сопротивлялась призывам провести полномасштабную операцию в Северном Вазиристане, в районе, где в настоящее время пакистанская армия насчитывает 34 тысячи солдат.

"Что мы должны сделать, так это стабилизировать весь район. Под моим командованием находится очень большая территория. Так что я должен стабилизировать другие области, а потом, возможно, и Северный Вазиристан", - заявил в интервью журналистам на прошлой неделе главнокомандующий района, генерал-лейтенант Асиф Ясин Малик.

Чем отразиться искоренение сети Хаккани для Пакистана?

Операции против движения "Талибан" все еще продолжаются в трех из семи племенных районах, Баджаур, Моманд и Южный Вазиристан. Пакистанские талибы ведут террористические нападения в Пакистанских городах. "Начать борьбу с Хаккани на данном этапе - это создать серьезную внутреннюю угрозу для Пакистана",- говорит Хуссейн.

Однако, в конечном счете, это могут быть так называемая "Кветта Шура", состоящая из лидеров движения "Талибан", которые бежали из Афганистана после вторжения американцев в 2001 году, а не сеть Хаккани или другие поддерживаемые Пакистаном полевые командиры, которые будут иметь решающее значение для достижения урегулирования, согласно Хуссейну.

Издательство "Christian Science Monitor" сообщало об арестованных в феврале лидеров движения "Талибан", также человека номер два Муллы Абдул Гани Барадар, хотя Пакистан, согласно автору книги "Падения в хаос" Ахмед Рашиду, ограничивает американцам и афганцам доступ к ним.

"Они имеют право вести джихад против иностранной оккупации", в отличие от сети Хаккани, которая политически слаба и непопулярна в Афганистане. "Кветта Шура" является более независимой и хочет заявить о себе. Она не [хочет] выступает в качестве марионетки для пакистанцев", говорит он.

Исаам Ахмед,
"Christian Science Monitor",
4 ноября 2010 года,
Перевод –

Источник - Zpress.kg
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1288907940
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 9 июля 2020 года №116
- Оперативный штаб по COVID-19 держит ситуацию в регионах под контролем
- "Время измеряется жизнями наших граждан"
- 600 миллионов тенге потрачено на ролики и флешмобы – Айгуль Соловьева
- Что распределяет KEGOC: электроэнергию или деньги среди своих топ-менеджеров?
- Скандал в соцсетях: фармацевтов обвинили в продаже гуманитарной помощи
- Элитные авто и апартаменты вместо лекарств
- Рейтинги казахстанского АО "Зерновая страховая компания" отозваны по просьбе эмитента
- Чума в Монголии и Китае: может ли болезнь угрожать Казахстану - ответ Минсельхоза
- Скончался известный композитор Кенес Дуйсекеев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх