КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 05.11.2010
22:03  Б.Омар: Таможенные страхи. Как бы власти трех государств ни стремились к тому, чтобы уже до 2012 года...
19:12  "Ну и как секс после 50?". Экс-президент США Джордж Буш-младший сочинил мемуары "Поворотные решения"
18:26  Д.Барбоза: Китайский Ордос. Город-сад, он же – призрак
18:04  Российско-казахстанский блок в 77 кыргызских мандатов (вариант, не принятый во внимание)
17:53  Гибралтарская схема Отунбаевой не нравится. Правительство Киргизии просит США не заключать договора с компанией Mina Corp
17:40  Вице-президентом АИБА-президентом Азиатской Конфедерации бокса стал представитель Узбекистана Г.Рахимов
12:00  Россия призвала НАТО сменить тактику в Афганистане

11:48  В.Сидоренко: Ислими – особый орнамент в визуальной культуре Узбекистана (фото)
11:44  Б.Мусаев: О ненасилии. Попытка рефлексирования. Часть 1-я
11:40  Forbes признал председателя КНР Ху Цзиньтао самым влиятельным человеком мира
11:35  Рабство кончится когда-то. Алматинец Саша Гаркуша два года был рабом в Узбекистане
11:21  "Голос Америки": Пентагон заключил новый контракт с Mina Corp на поставку топлива для "Манаса". $315 млн в год
11:15  В Пакистане разбился самолет с сотрудниками итальянской нефтяной компании - 21 погибший
11:14  Известный британский композитор Карл Дженкинс посвятил симфонию казахскому философу и поэту Шакариму
10:21  "New York Times": Нефтекоррупционные дела заглажены выплатой крупных сумм. Нигерия, Туркмения, Азербайджан - все едино...
10:20  "Guardian": Самое популярное имя в Британии... Мохаммед
10:11  При "Назарбаев Университет" откроется Медицинская школа, по американской модели
10:09  Казахстан разработает нацпрограмму по адаптации к изменению климата
10:00  В.Иконников: Афганистан. Установление мира, или прогресс наступает медленно
09:56  Ушел из жизни основатель журнала "Веселые картинки", уроженец Казахстана, Виталий Стацинский
09:45  Е.Авдеева: Парламенту не дают работать. В Кыргызстане у власти остается лишь президент
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
С.Перхальский: Рабы кирпичного завода. В Караганде погибает уникальное современное предприятие
09:15 05.11.2010

Рабы кирпичного завода

В Караганде доведенные до отчаяния рабочие кирпичного завода "Кератек" заявляют, что уникальное современное предприятие находится на грани развала. Виной тому неграмотная политика учредителей и технического директора - депутата карагандинского городского маслихата, члена партии "Нур Отан" Андрея ШУЛЬЦА.

Эпопея с выбиванием заработной платы длится уже два года. С 2008 года рабочие кирпичного завода то и дело устраивали мелкие бунты и забастовки, добиваясь регулярной выплаты заработной платы. И это при том, что заказов на кирпич было предостаточно. Завод одно время даже работал в две смены.
- Я работаю на заводе с самого основания, - рассказывает оператор глиноподготовки Иван СОВА. - Завод "Кератек" открывался в августе 2006 года. Хороший, красивый, новый. Открывал его сам господин Назарбаев. Два года завод работал хорошо, зарплату давали стабильно, регулярно повышали. В общем, учредители выполнили данные главе государства обещания. Но в 2008 году директором завода стал господин Шульц. С этого времени зарплату стали выдавать сначала частями, потом всячески урезать. Теперь и вовсе по 2-3 месяца деньги не выдают.
По словам рабочих, с 2006 года завод всегда работал на полную мощность. Серьезная поломка была лишь в прошлом году. Пришлось долго ждать важную запасную часть из Германии. Но за 2 месяца управились. Произошла поломка, как говорит Иван Сова, из-за того, что с завода стали уходить хорошие специалисты:
- Их обучали немецкие инженеры, строившие завод. Но из-за задержек зарплаты люди начали увольняться. Тогда руководство стало брать людей со стороны, не специалистов. И завод стал потихоньку разваливаться.
Люди, не добившись от менеджемента никаких подвижек, стали писать письма в различные инстанции.
- Писала я и в департамент соцзащиты, и в прокуратуру областную и районную, - рассказывает другая работница завода Янина ЮРАСОВА. - Департамент разбирался, дал предписание Шульцу до 15 мая выплатить задолженность и пенсионные взносы. Но Шульц мало того что не выполнил это предписание, так еще меня отчитал и выгнал из своего кабинета.

Еще в прошлом году на заводе трудилось более 100 человек. Средняя зарплата у них после ряда урезаний составляла не более 40-45 тысяч тенге. Из них на руки ежемесячно люди получали не более 2-3 тысяч тенге.
По словам рабочих, завод регулярно производит 24 тысячи штук кирпича в сутки. Продает по 22-24 тенге за кирпич. И машины, груженные кирпичом, регулярно покидают склады.
- Одно время я подрабатывал в охране, - добавляет инженер контрольно-измерительных приборов Виталий РЫЖКОВ. - Отпускал кирпич и проверял накладные. При хорошем раскладе в день они могли отпускать кирпича на 1,5-2 миллиона. Но нам говорили, что денег нет!
Рабочие подозревают, что кирпич уходит налево.
- Бухгалтерия дала нам бумагу, что за август 2010 года выпущено кирпича на 484 тысячи 83 тенге, - показывает бумагу техник контрольно-измерительных приборов и автоматики Михаил ДОЛЖИКОВ. - Хотя на эту сумму мы выпускаем продукцию за неполную смену! Не знаю, какие выводы делать…
Многие из работяг, устав от обещаний руководства, стали подавать иски в суд. И выигрывать. Только толку от этого оказалось мало. Никто, говорит Янина Юрасова, не получил долгов, несмотря на имеющиеся решения судов.
А недавно господин депутат решил проблему с постоянно бузящими кадрами коренным образом - завез на завод… заключенных!
- Вольных увольняют, создают невыносимые условия, а заключенных набирают, - сетует Иван Сова. - Заключенным-то что: хочешь не хочешь - надо срок мотать. Они там и живут, и работают. Что они наработают, если они не специалисты?
Сейчас на заводе трудятся 10 заключенных из колонии-поселения в Долинке. С ними постоянно находится контролер.
- Их кормят 4 раза в день, техничка убирает за ними в помещениях. А мы, вольнонаемные, вынуждены брать продукты в долг в магазинах, - добавляет Янина Юрасова. - Они живут в конторе.

После того как из-за долгов с заводом перестала работать охранная фирма, зэки стали подрабатывать и охранниками. Как шутят рабочие, охраняют завод те, кого самих охранять надо.
- По работе к заключенным претензий нет, - добавляет Михаил Должиков. - Но дело в том, что в результате обычные рабочие, которые пытались добиться своих прав, вынуждены были уйти.
То есть вместо того чтобы выполнять пункты трудового законодательства, нуротановец Андрей Шульц попросту нанял сидельцев, которым, как заметил Михаил, зарплату платят регулярно:
- Они, конечно, получают зарплату меньше, чем мы. Но те из заключенных, кто совмещает несколько профессий, зарабатывают даже больше 30 тысяч тенге в месяц.
По словам рабочих, на их памяти был один случай, когда заключенным недоплатили зарплату или выдали не вовремя. Тут же приехало начальство из колонии и устроило разборки. И, о чудо! Все долги были погашены на следующий день!
Не дождавшись реакции чиновников, рабочие кирпичного завода решили обратиться в партию "Нур Отан".
- Мы пошли с бумагой в партию "Нур Отан", - вспоминает Иван Сова. - Там нам сказали: мы не карательный орган, ничего не можем сделать. Писали на блог премьер-министру - нет ответа. Я написал Назарбаеву. Получил уведомление, что письмо дошло.
Кстати, сам депутат во время кризиса вовсе не бедствует, как подметила Янина Юрасова:
- Почему-то кризис только для рабочих. Сам Шульц при кризисе приобрел новый джип, дом новый строит возле Михайловской церкви из заводского кирпича. Получается, что мы без куска хлеба сидим, а он дом себе строит!

Андрей Шульц между тем возмущен, что рабочие высказывают все претензии ему как депутату:
- К моей фамилии претензий быть не должно! И к моей депутатской деятельности это не имеет отношения. Я не учредитель. Учредители этот вопрос решают, они зарплату людям платят.
По словам директора, завод работает в минус. Отпускает 30 процентов продукции от проектной мощности. В прошлом году сорвался крупный заказ от государства почти на 5 миллионов штук кирпича. Сейчас все надежды на крупный заказ от одной из строительных компаний. Для того чтобы выплатить долги по зарплате, учредители распродают ликвидное оборудование.
Как бы там ни было, но, по данным департамента соцзащиты, только в 2010 году предприятие штрафовали 4 раза. И г-на Шульца тоже неоднократно привлекали к административной ответственности за неисполнение решения суда в 2009 и 2010 годах.
Вмешаться в ситуацию пообещали и прокуроры.
- Назначена проверка по всем озвученным работниками кирпичного завода фактам, - пообещал прокурор района имени Казыбек би города Караганды, старший советник юстиции Биржан ШАУЛИЕВ. - Я гарантирую, что она будет проведена беспристрастно и виновные понесут заслуженное наказание. Результаты проверки мы предоставим средствам массовой информации.
Рабочие же пообещали, что если и на этот раз проверки не принесут результатов, то перейдут к открытым акциям протеста.

Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ, фото автора, Караганда, тел. 8-7013255702, e-mail: perkhalsky@mail.ru
4 ноября 2010 |

Источник - Время
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1288937700
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 9 июля 2020 года №116
- Оперативный штаб по COVID-19 держит ситуацию в регионах под контролем
- "Время измеряется жизнями наших граждан"
- 600 миллионов тенге потрачено на ролики и флешмобы – Айгуль Соловьева
- Что распределяет KEGOC: электроэнергию или деньги среди своих топ-менеджеров?
- Скандал в соцсетях: фармацевтов обвинили в продаже гуманитарной помощи
- Элитные авто и апартаменты вместо лекарств
- Рейтинги казахстанского АО "Зерновая страховая компания" отозваны по просьбе эмитента
- Чума в Монголии и Китае: может ли болезнь угрожать Казахстану - ответ Минсельхоза
- Скончался известный композитор Кенес Дуйсекеев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх