КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 05.11.2010
22:03  Б.Омар: Таможенные страхи. Как бы власти трех государств ни стремились к тому, чтобы уже до 2012 года...
19:12  "Ну и как секс после 50?". Экс-президент США Джордж Буш-младший сочинил мемуары "Поворотные решения"
18:26  Д.Барбоза: Китайский Ордос. Город-сад, он же – призрак
18:04  Российско-казахстанский блок в 77 кыргызских мандатов (вариант, не принятый во внимание)
17:53  Гибралтарская схема Отунбаевой не нравится. Правительство Киргизии просит США не заключать договора с компанией Mina Corp
17:40  Вице-президентом АИБА-президентом Азиатской Конфедерации бокса стал представитель Узбекистана Г.Рахимов
12:00  Россия призвала НАТО сменить тактику в Афганистане

11:48  В.Сидоренко: Ислими – особый орнамент в визуальной культуре Узбекистана (фото)
11:44  Б.Мусаев: О ненасилии. Попытка рефлексирования. Часть 1-я
11:40  Forbes признал председателя КНР Ху Цзиньтао самым влиятельным человеком мира
11:35  Рабство кончится когда-то. Алматинец Саша Гаркуша два года был рабом в Узбекистане
11:21  "Голос Америки": Пентагон заключил новый контракт с Mina Corp на поставку топлива для "Манаса". $315 млн в год
11:15  В Пакистане разбился самолет с сотрудниками итальянской нефтяной компании - 21 погибший
11:14  Известный британский композитор Карл Дженкинс посвятил симфонию казахскому философу и поэту Шакариму
10:21  "New York Times": Нефтекоррупционные дела заглажены выплатой крупных сумм. Нигерия, Туркмения, Азербайджан - все едино...
10:20  "Guardian": Самое популярное имя в Британии... Мохаммед
10:11  При "Назарбаев Университет" откроется Медицинская школа, по американской модели
10:09  Казахстан разработает нацпрограмму по адаптации к изменению климата
10:00  В.Иконников: Афганистан. Установление мира, или прогресс наступает медленно
09:56  Ушел из жизни основатель журнала "Веселые картинки", уроженец Казахстана, Виталий Стацинский
09:45  Е.Авдеева: Парламенту не дают работать. В Кыргызстане у власти остается лишь президент
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"New York Times": Нефтекоррупционные дела заглажены выплатой крупных сумм. Нигерия, Туркмения, Азербайджан - все едино...
10:21 05.11.2010

"New York Times": Нефтекоррупционные дела заглажены выплатой крупных сумм

Дело о взяточничестве в сфере нефти и газа урегулировано за 236 миллионов долларов

Вашингтон - Шесть компаний в сфере нефтяного и газового обслуживания и известная компания по экспедированию грузов согласились выплатить около 236 миллионов долларов в виде уголовных и гражданско-правовых санкций в ходе одного из крупнейших корпоративных дел о взяточничестве, имевших место когда-либо в одной единственной отрасли промышленности, как заявили в четверг федеральные власти.
Большинство взяток было выплачено для того, чтобы обойти местные правила и нормы, с целью разрешения нефтяным компаниям в сфере обслуживания импортировать оборудование и суда в такие зарубежные страны, как Ангола, Азербайджан, Бразилия, Казахстан, Нигерия, Россия и Туркменистан.
Об урегулированиях споров объявили министерство юстиции и Комиссия по ценным бумагам и биржевым операциям (КЦББ).
Компания по экспедированию грузов и логистике, Panalpina, которая находится в Базеле, Швейцария, призналась в том, что заплатила тысячи взяток на общую сумму в 27 миллионов долларов иностранным чиновникам в семи странах от имени многих из своих клиентов в нефтегазовой промышленности, как заявили федеральные власти.
Нефтяными и газовыми компаниями, которые согласились признать себя виновными в нарушениях Закона о коррупции за рубежом или заплатить за урегулирование спора в соответствии с отсроченными соглашениями о судебном преследовании, являются Transocean Inc. и Tidewater Marine International Inc. Обе эти кампании находятся на Каймановых островах; Pride International Inc. из Хьюстона; Noble Corporation из Швейцарии; и Shell Nigeria Exploration and Production, являющаяся частью Royal Dutch Shell. Шестая компания, Global Santa Fe Corporation, заплатит за урегулирование спора лишь только по гражданской линии.
"Приверженность министерства юстиции делу искоренения иностранного взяточничества является непоколебимой", сказал в своем заявлении Ланни А. Бреуер, помощник генерального прокурора в отделе по борьбе с преступностью. "Везде, где это возможно, отдел стремится найти и привести к ответственности всех участников коррумпированных сделок - от клиентов, которые знают, что взятки платятся от их имени тем, кто фактически осуществляет платежи".
Роберт Хузами, директор по принудительному исполнению КЦББ, сказал о том, что компании оказались в центре внимания федеральных чиновников, потому что они "прибегли к использованию корыстных подходов за спиной с тем, чтобы добиться получения подложных документов и особых привилегий".
Такого рода урегулирование спора приносит более 1 миллиарда долларов в виде уголовных санкций, в которую министерство юстиции оценило в этом году случаи, связанные с Законом о коррупции за рубежом.
Из 236 миллионов долларов штрафов в ходе последнего урегулирования 156 миллионов долларов, будут оценены как выплата за уголовные санкции и около 80 миллионов долларов как возвращение незаконно полученной прибыли гражданским путем, выплата интереса и штрафов. Все соглашения должны быть одобрены решением суда. Обвинения были выдвинуты в Окружном суде Соединенных Штатов для южного округа Техаса.
Самый большой штраф, на сумму в 70,56 миллионов долларов в виде уголовных штрафов и 11,3 миллионов долларов в виде возвращения незаконно полученной прибыли гражданским путем, будет выплачен Panalpina, которая осуществила выплату взяток от имени клиентов. Министерство юстиции согласилось отсрочить судебное преследование и, в конечном счете, отказаться от выдвижения обвинений в заговоре против компании-учредителя, Panalpina World Transport, если она будет выполнять требования уставов по борьбе с взяточничеством в будущем. Филиал этой компании в Соединенных Штатах признал себя виновным в нарушении положений о ведении бухгалтерских записей и отчетности закона о борьбе с взяточничеством и в пособничестве и подстрекательстве своих клиентов к этому.
Моника Рибар, руководитель Panalpina сказала, что урегулирование спора "знаменует окончание крайне обременительной главы в истории Panalpina и окончание весьма жесткого трехлетнего усилия по решению проблемы и устранению источника серьезного беспокойства" по поводу поведения компании. Она добавила, что "опираясь на наше новое руководство и существенные усовершенствования в наших системах соответствия нормам и праву, сегодня мы стали намного сильнее.
Pride International выплатит уголовных санкций на сумму в 32,6 миллионов долларов и за урегулирование споров по гражданской линии на сумму в 23,5 миллионов долларов по обвинениям, что компания заплатила 800 тысяч долларов в виде взяток правительственным чиновникам в Венесуэле, Индии и Мексике. Взятки пошли на то, чтобы продлить контракты бурения на оффшорных буровых установках в Венесуэле, уладить таможенный спор в Индии и избежать выплаты налогов на буровое оборудование в Мексике.
Во время расследования Pride предоставляла информацию и "существенно помогала в расследовании" дела по Panalpina, заявило министерство юстиции. И Panalpina и Pride, так же как Shell, Transocean и Tidewater согласились сотрудничать с американскими и иностранными властями в проведении любых продолжающихся расследований коррумпированных выплат и осуществить усиленное нормативно-правовое соответствие и оповещение об этом.
Royal Dutch Shell заплатит в общей сложности 48 миллионов долларов в виде штрафов - 30 миллионов долларов в уголовном порядке и 18 миллионов долларов в виде возвращения незаконно полученной прибыли гражданским путем. Нигерийский филиал Shell заплатил 2 миллиона долларов субподрядчикам с осознанием того, что часть или все деньги будут использованы для дачи взяток нигерийским таможенникам, как заявило министерство юстиции. Официальные представители Shell были недоступны для комментария.
Transocean заплатит 20,64 миллионов долларов - 13,44 миллионов в виде уголовных санкций и 7,2 миллионов долларов в виде возвращения незаконно полученной прибыли гражданским путем, штрафов и интереса. Tidewater выплатит 15,65 миллионов долларов, или 7,35 миллионов в виде уголовных санкций и 8,3 миллионов долларов в виде выплат гражданским путем.
Transocean был обвинен в выделении взяток для нигерийских таможенников для того, чтобы импортировать свои глубоководные нефтяные платформы в нигерийские воды. Tidewater была вовлечена в выплату взяток налоговым инспекторам в Азербайджане и нигерийским чиновникам для того, чтобы те позволили импорт судов. Пресс-секретари обеих компаний сказали о том, что они продвигаются в направлении осуществления программ по усилению соответствия требования норм и права.
Noble заплатит 8 миллионов долларов в виде штрафов за участие во взяточничестве в Нигерии, в то время как Global Santa Fe заплатит 5,8 миллионов долларов в виде урегулирований гражданским путем за выплаты, осуществленные нигерийским таможенникам.

Эдвард Уайет,
"Нью Йорк Таймс",
4 ноября 2010 года,
Перевод – Zpress.kg-UVU

Источник - Zpress.kg
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1288941660
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 9 июля 2020 года №116
- Оперативный штаб по COVID-19 держит ситуацию в регионах под контролем
- "Время измеряется жизнями наших граждан"
- 600 миллионов тенге потрачено на ролики и флешмобы – Айгуль Соловьева
- Что распределяет KEGOC: электроэнергию или деньги среди своих топ-менеджеров?
- Скандал в соцсетях: фармацевтов обвинили в продаже гуманитарной помощи
- Элитные авто и апартаменты вместо лекарств
- Рейтинги казахстанского АО "Зерновая страховая компания" отозваны по просьбе эмитента
- Чума в Монголии и Китае: может ли болезнь угрожать Казахстану - ответ Минсельхоза
- Скончался известный композитор Кенес Дуйсекеев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх