В Ташкенте конфискуются квартиры, владельцы которых не могут подтвердить законность источника доходов 10:29 08.11.2010
В Ташкенте идет процесс выявления владельцев каждой квартиры и каждого дома, а также то, живет ли хозяин в своем доме. Те квартиры, в которых владельцы сами не живут или же сданы без оформления каких-либо договоров квартирантам в аренду, могут быть конфискованы. Об этом 4 ноября сообщила узбекская служба Радио Свободы (Озодлик).
По словам одного из столичных домкомов, "с 1 октября в Ташкенте началась полная паспортизация пустующих квартир. Находят всех владельцев сданных в аренду квартир. По одному проверяют все документы. СНБ [Служба Национальной безопасности - прим. .ред], МВД проверяет и выгоняет квартирантов. Приводят владельцев этих квартир, чтобы они там жили. Жилье уехавших за границу отдают хокимиятам [администрациям]".
"Специальная группа из представителей правоохранительных органов, по отдельности и через несколько источников проверяет владельца каждой квартиры или дома, кто в них проживает в настоящее время", отмечает издание, ссылаясь на источник.
Каждый житель Ташкента, имеющий более одной квартиры, по словам домкома, "должен объяснить на какие средства он приобрел эту недвижимость, и предъявить декларацию, указывающую на законность источника доходов".
Представитель городской администрации, пожелавший остаться неизвестным, подтвердил данный процесс в интервью Озодлик.
По словам собеседника, это проводится в целях выявления квартир, сданных в аренду, и не оплачивающих налоги с этого дохода.
Ранее CA-News сообщало, что в прошлом месяце в Ташкенте запретили продавать и покупать квартиры. Все столичные нотариусы получили распоряжение от вышестоящих органов, не оформлять операции, связанные с куплей-продажей частной недвижимости.
По словам ташкентского юриста Рустама Туляганова в интервью Озодлик, постановление Кабинета Министров Узбекистана и назначенной по этому поводу комиссии, выявить источник дохода "новых богачей, имеющих по несколько, а иногда и десятки особняков и квартир".
По словам юриста, специальная комиссия проводит проверку и "конфискует их в пользу государства", при этом их "не интересует частная ли эта собственность и на какие средства была приобретена".
Напомним, что по Конституции Узбекистана, частная собственность является "неприкосновенной и находится под защитой государства".
В настоящее время владельцев многих квартир не нашли. Поэтому проверка продолжается. Нужно предъявить декларацию и другие [документы]. Те кто имеют возможность и смелость, приносят и показывают. Кто не может этого сделать лишаются своих домов, отмечает источник Озодлик.
8 ноября 2010,
|