Вести.kg: Раскол партии "Ата-Журт". Неожиданный состав киргизской парламентской коалиции 13:00 17.11.2010
Раскол партии "Ата-Журт". Приведет ли он к созданию действенной коалиции?
Пожалуй, наступило время говорить о финишной прямой в деле создания парламентской коалиции. Это подтверждает информация о скором разделении партии "Ата-Журт" на две части, одна из которых станет третьим членом коалиции вместе с СДПК и "Республикой", что в итоге даст 63 голоса парламентского большинства.
Причины такого нового расклада указываются разные – от внешнего фактора в лице России до разногласий в стане победителей парламентских выборов.
Сторонники первой точки зрения убеждены, что ключевую роль в происходящем играет Москва, недвусмысленно намекнувшая лидеру "Республики" о нежелательности союза с "Ата-Мекен", чей лидер у Кремля явно не в фаворе.
Апологеты второй версии полагают, что наиболее умеренная и адекватная часть "Ата-Журта", устав от скандальных выходок некоторых своих коллег, решила дистанцироваться от последних. К таковым некоторые аналитики относят одного из лидеров этой политической организации Камчибека Ташиева, который вроде бы намерен обратиться за поддержкой к населению юга.
Однако, поскольку последний сценарий пока исключительно умозрителен, и доселе никаким фактом не подтвержден, "Вести" решили выяснить, разрешено ли законом участие части фракции в коалиции, несмотря на возможное несогласие с этим остальных членов политорганизации.
– Кодекс "О выборах" ничего не говорит об этом, – заявила нам член ЦИК Жаркын Бапанова. – По всей видимости, раз однозначно это не запрещено, то, по всей видимости – можно. Другое дело, что если какой-либо законодатель решит покинуть ряды своей партии, то ему одновременно придется расстаться и с депутатским мандатом.
Кирилл Луцюк
______________
Неожиданный состав коалиции – пробный шар от Атамбаева
Разделение партии "Ата-Журт" на две фракции и вступление одной из них в коалицию – это очередной политический PR-ход. Таким образом, лидер партии СДПК Алмазбек Атамбаев запускает "пробный шар" на обсуждение общественности.
– По сути дела, фракция – это и есть партия, только обязательно в полном составе, – считает политолог Орозбек Молдалиев. – Но бывают случаи, когда внутри партии происходят те или иные неразберихи, приводящие к расколу. Как все успели заметить, это и происходит сейчас с "Ата-Журтом". Примечательно, но лидер партии "Республика" Омурбек Бабанов заявлял как-то о том, что партия "Ата-Журт" вряд ли войдет в состав парламентской коалиции. Может быть Алмазбек Атамбаев, которому президент и поручила создание коалиции, решил таким образом узнать мнение граждан о вступлении в коалицию "Ата-Журта". Запустив тем самым, так называемый, пробный шар для общественность.
– Конечно, внутри самой партии могут быть разные мнения, но в таком вопросе, как создание парламентской коалиции, партия должна выступать единым целым, – уверен политолог. – Но "Ата-Журт" является исключением. Насколько я помню, в первоначальном уставе партии был момент, указывающий на то, что партия не будет принимать участия в выборах в парламент. Потом, вероятно, устав был изменен. Но конечной версии я так и не видел. Сколько раз партия меняла устав? Думаю, что "Ата-Журт" довольно неустойчивая партия и ее члены зачастую сами не понимают, что делают. Об этом говорят последние события, связанные с пропуском некоторыми "атажуртовцами" присяги и т.п. Целью этой партии было только попадание в пятерку лидеров, чего она собственно и достигла, даже опередив всех и вырвавшись в лидеры. Но что дальше?
Такая коалиция не просуществует долго, - считает Орозбек Молдалиев. – И не понятно, на что рассчитывает Алмазбек Атамбаев, создав такую коалицию.
Жанна Кабай
|