КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 29.11.2010
23:41  Скончалась поэтесса Белла Ахмадулина
22:35  Представительницы НПО из ЦА призывают Генсека ООН эффективнее исполнять резолюцию СБ ООН "Женщины, мир и безопасность"
21:55  Д.Сидоренко: Предстоящий Саммит закрепит прогресс в совместных усилиях по созданию подлинного сообщества безопасности
21:40  В Астане завершилась обзорная конференция ОБСЕ
17:17  В Оше спецназ ведет бой с неизвестной бандгруппой
13:47  Ацуши Куваяма: Кыргызский и японский языки - родственные
13:38  А.Таксанов: Пора искать другие амбары. И.Каримов ездил в Катар прятать деньги, конфискованные у "Зеромакса"?

13:34  И.Дубовицкая: Саммит ШОС - от рассвета до заката
13:29  Новые разоблачения сайта Wikileaks: Северная Корея продала Ирану ракеты, способные достичь Европы?
13:20  А.Горбатов: Зачем Россию тянут в НАТО? Не стоит наивно думать, что в Пекине ничего не заметили
13:15  И.Марченко: Оценим пилон как спортивный снаряд. Это раньше национальными забавами в Кыргызстане считались кыз куумай и кок-бору...
12:53  Жуткая жуть. Глава МВД КР: Банда кыргызо-узбеко-русских сепаратистов готовила теракты на рынках Бишкека и Оша
12:51  Все, что нажила непосильным трудом... В Бишкеке обокрали скромный "Лексус RX-400" депутатки Ширин Айтматовой
12:47  Ю.Симонян: Постсоветская бескомпромиссность. Переход титула главного бузотера к Киргизии лишил покоя грузинскую оппозицию
12:39  В Тегеране взорвали двух крупнейших иранских ученых-ядерщиков - доктора Шахриари и доктора Аббаси. Моссад не дремлет?
12:21  На выборах в Молдове все-таки есть победитель - прорумынские либерал-нацисты "сделали" насквозь продажных псевдо-"коммуняк"
12:15  С.Ежков: Уложение Ислама. Добровольно И.Каримов никуда и никогда не уйдет
12:06  Д.Мавлоний: Режиму Эмомали Рахмона угрожают не боевики, а коррупция
12:00  "Mirror": Определенность холодной войны мертва. Сегодня мы имеем новый мировой беспорядок
11:57  Снимут, не снимут, плюнут, поцелуют? В Узбекистане очередной раз активизировались слухи о скорой отставке премьер-министра Мирзиеева
11:54  АК-47: эквивалент атомной бомбы или культурный символ, - в США вышла книга К.Чиверса
11:32  ВВС: Суд в Орегоне. Этнический иранец и гражданин США П.Седахати помогал переправлять деньги чеченским боевикам
11:22  Д. Гуфронов: Таджикистан в поисках премьера. Северянин, экономист, без амбиций...
11:21  Д.Миронова: Парта для мигранта. Кем гастарбайтер приходится москвичу?
11:18  Ф.Гиренок: Все понимают, что власти России больны. Но чем они больны?
11:15  Н.Пирназаров: Таджикистану надо быть более осторожным к прожорливой экономической акуле Китая
10:34  Эмомали Рахмон дал старт возведению иранцами плотины Сангтуды-2
10:33  Скончался известный американский комедийный актер Лесли Нильсен ("Аэроплан", "Голый пистолет")
10:27  Ю.Крупнов: Кого больше ждать Таджикистану - КНР, США, РФ или талибов?
10:16  Робин Пакстон: Инвесторы охотятся за туркменскими энергоресурсами
10:06  Казахстан занял 5-е общекомандное место на 8-й Азиаде в Китае, Узбекистан - восьмой
09:51  Убийственные оценки. WikiLeaks готов оставить США без союзников
09:45  Рассекречено, что хотела РФ в обмен на отказ от поставок Ирану С-300
09:09  "Власть": Исповедь большевика-чекиста, троцкиста и торговца, работавшего в Туркестане (история)
08:50  "РГ": Иссык-Куль говорит по-русски. Соотечественники Центральной Азии могут помочь модернизации России
08:44  Таджикский пограничник задержан на территории Узбекистана во время... кражи фруктов
08:41  С.Симамбаева: "Inosmikz" - сайт протухших новостей
08:30  П.Трощинский: Взятка больше чем жизнь. Китай пугает коррупционеров строгим наказанием
08:19  З.Давлетъярова: Самые бедные казахстанцы - "дольщики"?
08:16  Е.Степунина: Василий Чапаев - правда и вымысел о легендарном комдиве
08:13  Г.Муриков: Терроризм и сексуальность
08:12  Д.Ювачев: Куда я попал? – А куда вы целились? Пришло сообщение о якобы начавшемся в сентябре расследовании в отношении Тимура Кулибаева
01:18  И.Наумов: Таможенный союз растет с низкой базы. Россия, Казахстан и Белоруссия за пять лет могут прибавить до 15% ВВП
01:17  В.Варов: Каспий делят, брызги летят! Иранский лидер, видимо, остался недоволен переговорами в Баку
00:39  К.Исбеков: Балхаш "сдыхает" под забором. В ближайшие годы озеро может повторить судьбу Арала
00:28  В Камбодже храм бога Вишну переименовали в храм... Анджелины Джоли
00:27  С.Туник: Логика простоты... отдельных членов Казахстанского правительства и депутатов парламента
00:03  На выборах в Молдове победил неизвестно кто. Exit-poll противоречат друг другу
Воскресенье, 28.11.2010
12:42  Т.Исаханов: Лягушка и патрон. История крупнейших мошенничеств и махинаций всегда дает примерно один и тот же типаж главного афериста
11:56  Тимур Кулибаев: "Слушать родной гимн - это лучшее что можно испытать"
10:38  "Литер": ОПЫТная эволюция. Казахстан постоянно равняется на другие страны, но предпочитает собственный путь
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
Н.Пирназаров: Таджикистану надо быть более осторожным к прожорливой экономической акуле Китая
11:15 29.11.2010

Таджикистану необходимо быть более осторожным по отношению к китайской прожорливой экономической акуле, которая ищет пути диверсификации импорта поставок ресурсов на свою территорию.

Подписанием семи документов завершился официальный визит премьера госсовета Китая Вэнь Цзябао в Таджикистан в минувший четверг. Два из подписанных документов предполагают выделение Таджикистану льготных кредитных финансовых ресурсов Экспортно-Импортного банка Китая в размере свыше 179 млн. долларов США, которые будут направлены на реализацию двух инфраструктурных проектов в сфере электроэнергетики и автотранспортных коммуникаций. Речь идет о строительстве линии электропередачи ЛЭП 220 кВ "Худжанд – Айни" в Согдийской области (север Таджикистана) и реализацию двух фаз по строительству автодороги Душанбе-Хорог-Кульма, которая соединяет Таджикистан с Китаем.

В июне прошлого года в Душанбе были подписаны контракты, согласно котором Китай вложит в экономику Таджикистана свыше 1 миллиарда долларов США инвестиций на развитие промышленного и энергетического секторов, а также транспортной и коммуникационной инфраструктуры.

Руководство Таджикистана в лице президента Эмомали Рахмона, заявляя о "стремительно развивающихся отношениях" между двумя странами, подчеркивает, что расширение контактов с Поднебесной является "приоритетным во внешней политике" республики. Однако эксперты предупреждают маленькой горной стране с 7,5-милионным населением нечего противопоставить "великому соседу", на территории которого порядка 1,5 миллиардов человек.

По их мнению, выделением очередного кредитного транша Таджикистану в очередной раз подтверждает, "что Китай становится реальным игроком на центрально-азиатском геополитическом пространстве, так как четко осознал необходимость вложения кредитов как условия укрепления собственной позиции с учетом своих национальных интересов". И благодаря своему экономическому росту Китай имеет возможности более активно вкладывать инвестиции за рубежом.

На долю китайских кредитов приходится значительная часть объема внешнего долга Таджикистана. По данным министерства финансов Таджикистана, около 36,6% от общего объема внешнего долга республики, который к 1 октября этого года достиг 1 млрд. 790,45 млн. долларов США, приходится на кредиты Китая.

Зампредседателя Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) Шокирджон Хакимов считает, что таджикской стороне "необходимо при согласовании документов использовать реализацию этих проектов для трудоустройства своих граждан".

"Как показывает осуществление других проектов, преимущественно на объектах, которые возводятся при участии китайской стороны, работают их граждане, хотя наши специалисты тоже в состоянии выполнять такого рода работы, - сказал он в интервью CA-News. - Можно с пониманием отнестись, когда речь идет о каком-либо льготном кредите или безвозмездной помощи, с тем чтобы обеспечить целевое их использование можно осуществлять контроль. Но когда речь идет о кредитах целесообразно учесть специфические проблемы Таджикистана особенно связанные с трудоустройством населения решением социальных вопросов и уменьшением мигрантов".

Почти все кредиты, выделенные китайской стороной, Таджикистану, осваиваются в таких сферах как гидроэнергетика, горнодобывающей и транспортной отрасли, реализация которых является привлекательным с финансово-экономической точки зрения. С другой стороны, эти же проекты, на реализацию которых были получены огромные средства, осуществляют китайские компании, получая от этого свою прибыль, которые обратно репатриируются в Китай.

"Проникновение Китая в экономику Таджикистана приобретает в последние годы все более масштабный характер и оказывает значительное влияние на ее развитие", - говорит в интервью CA-News аналитик Центра свободного рынка Нозим Ишанкулов. По его словам, подобная экспансия имеет как негативные, так и позитивные стороны.

"Позитив заключается в том, что китайские компании реализуют у нас в стране важные социально-экономические проекты. С другой стороны, по этим кредитам есть обязательства их, возвратить, которые с каждым разом становятся все больше. А это уже увеличивает госдолг страны и давит на ее госбюджет по их обслуживанию", - считает он.

По прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), внешний долг Таджикистана в предстоящий год может увеличиться на 28% и достигнуть к концу 2011 года 60% к ВВП. "Если будет так и дальше продолжаться, то я не думаю, что Таджикистану будет по силам расплатиться по всем кредитам Китая, что может повлечь попадание нашей страны в долговую яму. Если такой сценарий осуществится, то Китай, как кредитор может потребовать взамен своих кредитов доступ, например, к природным ресурсам, ну или в счет оплаты получить таджикские госкомпании", - говорит Ишанкулов.

По его мнению, бурно развивающейся китайской экономике с каждым годом необходимы все больше ресурсов. "Китай проводит политику по диверсификации источников поставок таких ресурсов путем выхода на зарубежные рынки или проникновением в экономику страны как в нашем случае. В России и в странах Запада (Европа, США) большие проблемы из-за мирового финансово-экономического кризиса, что сильно тормозит рост экономики и не позволяет полноценно продвигать свою внешнюю политику. В результате, в подобной гонке опережает Китай, у которой огромные ресурсы, как людских, так и финансовых", - уверен эксперт.

Он подчеркнул, что у Таджикистана "нет адекватных рычагов воздействия на такие акулы мировой экономики как Китай, Россия, США". "Единственное, что остается нашему правительству, это быть осторожным в своей политике, гибко реагировать на все предложения и в первую очередь, глубоко анализировать последствия, прежде чем принять то, или иное решение", - добавил Ишанкулов.

По словам зампредседателя СДПТ, отдавая приоритет развитию экономического сотрудничества со всеми странами Центральной Азии, Китай меньше обращает внимание на военно-политическую составляющую, на отсутствие политического плюрализма и соблюдение прав человека, при этом всегда поддерживая страны региона в борьбе экстремизмом международным терроризмом и "разного рода центробежных сил".

"Я не думаю, что Китай старается каким-то образом ограничить возможности других внешних факторов, в частности России, в Таджикистане. Наоборот китайский фактор, активизация западных стран, международных финансовых кредитных учреждений, а также Ирана и Индии в Таджикистане повышают заинтересованность других стран пересмотреть свое отношение и присутствие, а также усиление собственного влияния в Таджикистане с учетом его геостратегического значения", - считает он.

Отметив, что Таджикистан "действительно нуждается в вовлечении инвестиций и кредитов в целях улучшения качества жизни и повышении эффективности власти", он подчеркнул, что правительству необходимо обеспечить целевое использование поступающих кредитных средств.

"Если обеспечить целевое использование поступающих кредитов и своевременно возвращать эти долги, соблюдая условия договора, то никакие угрозы и негативные последствия не нельзя ожидать. Но если не будет четкого контроля, в том числе, парламентской и общественной, то это чревато ограничением суверенитета и возникновение конфликтов", - сказал зампредседателя СДПТ.

Назарали Пирназаров, CA-News, Душанбе
26 ноября 2010,

Источник - CA-NEWS
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1291018500


Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Перспективы развития сферы образования обсудили на заседании диалоговой площаки Сената "Ұлттық мүдде"
- Выстроить систему поддержки отечественных производителей
- Правительством утвержден Комплексный план развития Астанинской агломерации на 2024-2028 годы
- "Кадровый инкубатор" президента: оправдались ли надежды?
- Внешнеполитические приоритеты и демократические процессы Казахстана в фокусе внимания многосторонней Женевы
- Синергия между фермерами и сахарными заводами
- Кадровые перестановки
- Казахстанский культурный центр откроют в Китае
- Пресечен канал поставки вейпов, содержащих психотропное вещество
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх