|
Среда, 01.12.2010
22:59  "Эксперт": Под знаком "замороженных конфликтов". Стартовал саммит ОБСЕ в Астане
21:03  Е.Ертысбаев: Саммит ОБСЕ в Астане – кульминация многовекторной внешней политики Назарбаева
20:00  Д.Медведев: "Единое демократическое пространство в Евроатлантике невозможно без..." (речь на саммите в Астане)
19:56  К.Бозумбаев (аким Жамбылской обл.): "Кадровая политика – вот, наверное, единственное, в чем меня упрекали..." (интервью)
16:06  В.Сидоренко: Военная делегация Азербайджана посетила и осмотрела укрепления Бухары
13:25  Часть документов Астанинского саммита ОБСЕ может быть засекречена
12:51  В Казахстане вышел сборник с итогами переписи населения

12:34  С 1/12 в Киргизии введены в оборот новые купюры - 200, 500, 1000 сомов (фото)
12:05  Р.Отунбаева: Мы полны решимости довести до конца работу над программой "Возвращение к демократии" (речь на саммите в Астане)
12:01  И.Свистунова: Турция и Китай - неожиданная дружба
11:19  Time: От Анкары до Москвы: реакция лидеров на публикации WikiLeaks
11:07  Al Arabiya: Красные игры у Желтого моря
10:44  Комеб Джалилов: Потенциал влияния России и других ведущих стран в ЦентрАзии
10:41  "Мы даем старт формированию Евро-Атлантического и Евразийского сообщества единой и неделимой безопасности", - речь Н.А.Назарбаева на Саммите ОБСЕ
10:07  Ш.Бобоев: Расширение ШОС. Перспективы стран - претендентов на членство в Шанхайской Организации сотрудничества
09:57  South Stream приравняли к Nabucco. По стоимости километра трубы
09:54  А.Оторбаева: Свершилось! Портрет кыргызской власти на фоне коалиции
09:35  К.Есберген: Уран дорожает на фоне амбиций Китая
09:33  Исчезнувшие более 2000 лет назад римские легионеры нашлись в современном Китае, - подробности от "КП"
09:26  Р.Токтосунов: Уроки Таджикистана, на которых нужно учиться Кыргызстану
09:19  В ожидании китайского предупреждения. Далай-лама выразил готовность вновь приехать в Россию
09:17  "ВН": Искусство Казахстана - в массы ОБСЕ
09:11  Ю.Щегловин: Кто убил бывшего премьер-министра Ливана Р.Харири? Обзор улик
09:08  К.Карабеков: В дело Курманбека Бакиева подложили бомбу. Процесс над бывшим президентом Киргизии прерван из-за теракта
08:55  В Лимане (Запад Казахстана) открыто новое крупное нефтяное месторождение
08:06  "Къ": Дух Астаны вызывает к жизни ОБСЕ
06:54  Ю.Симонян: Без надежды на результат. Саммит ОБСЕ в Астане не разрешит постсоветских конфликтов
06:50  Asia-Plus: Возвращение таджикских студентов на родину – вопрос политический?
01:56  "ВА": Отчего беременеют казахстанские малолетки... Во всем виновата валеология?
00:59  Римско-католическая церковь передала в православный Успенский кафедральный собор Астаны мощи святого Андрея Первозванного
00:57  IPS: Таяние ледников Тянь-Шаня растет угрожающими темпами
00:56  "Гардиан": Британский принц Эндрю и коррупционная схема Максима Бакиева
00:54  А кондом-то штопаный! Глобальный фонд по борьбе со СПИДом завалил Казахстан негодными презервативами
00:51  Wikileaks: Таджикский посол в США Хамрохон Зарипов заменит Эмомали Рахмонова на посту Президента страны
00:44  Вышел в свет труд "Православие в Китае" (рецензия)
00:31  Выступит ли монгольская команда по бенди "Троица" на Азиаде?
00:30  Послание Президента Н.Назарбаева участникам Саммита ОБСЕ в Астане 1–2 декабря 2010 года
00:28  Протоиерей В.Чаплин: Свой? Чужой? Мигрантам нужно помочь стать частью духовного поля России
00:21  Г.Михайлов: Киргизия на осадном положении. Теракты становятся нормальным способом достижения целей
00:20  Компанию "Казахстан Кагазы" возглавила Таисия Когутюк
00:16  ОБСЕ обеспокоено националистическими заявлениями некоторых киргизских политиков
00:14  Генсек ООН Пан Ги Мун высоко оценил деятельность Казахстана на посту председателя ОБСЕ
00:12  Беби бум в Южном Казахстане
00:03  В.Парамонов: "Узбекистан смог бы предложить свое видение интеграции"
Вторник, 30.11.2010
22:00  AAP: Китай предлагал кыргызским вождям $3 млрд за закрытие американской базы в "Манасе"
20:54  Бишкек. СДПК, "Республика" и "Ата-Мекен" договорились создать правящую коалицию (текст соглашения)
19:41  72-летний известный российский киноактер Алексей Петренко нашел в Узбекистане новую жену
19:32  "Именно экс-парламентарии финансировали эти акции". В Кыргызстане задержанные в Оше накануне дают сенсационные показания
16:09  А.Самиев: Страх заставляет таджикских милиционеров подавать в отставку
12:30  Алматинка Мадина Курбаналиева (фото) стала вице-мисс в международном конкурсе Miss Egzotica International 2010
12:09  "ЭГ": Иностранцам разрешат служить в российской армии. Москву теперь будут защищать богатыри из Таджикистана, Узбекистана и Туркмении
    Казахстан   |
К.Бозумбаев (аким Жамбылской обл.): "Кадровая политика – вот, наверное, единственное, в чем меня упрекали..." (интервью)
19:56 01.12.2010

Канат Бозумбаев: Оценку поставят люди
Аким области, отработав год на своем посту, переквалифицировался из "нового акима" просто в акима

Год назад Канат Бозумбаев с одобрения областного маслихата Президентом страны был назначен на должность акима Жамбылской области. Сегодня руководитель крупного региона вместе с нашей газетой подводит итоги своей работы.
- Канат Алдабергенович, скорее всего, о возможном назначении Вас акимом Жамбылской области Вы сами узнали несколько раньше – 30 ноября 2009 года. Сразу ли согласились с таким предложением? Все-таки это достаточно трудный регион, ничто не пугало Вас год назад?
- Действительно, для меня это было достаточно неожиданно. Одно дело – руководить национальной компанией, другое – быть руководителем региона. Да и было сделано предложение, от которого не отказываются. Что касается опасений, то они у всех бывают, когда сталкиваешься с чем-то новым. А формулировка "трудный" для нашего региона, я бы сказал, немного неверная. Да, тут были и есть сложности, есть своя специфика. Но у каждой области – свои проблемы, в этом и есть какая-то своя прелесть. И такого, чтобы с большим переживанием я приехал сюда, не было. Передо мной стоят задачи, поставленные Главой государства, и эти задачи я должен решить, причем с максимальным результатом. Поэтому времени на чувства не было и нет. Некогда. Надо работать.
- Обычно, когда приходится менять сферу деятельности, любой человек думает о том, с чего следует начинать работу и к чему стремиться в итоге. Наверняка своя стратегия была и у Вас. Сейчас, по прошествии времени, сильно ли она изменилась? Есть ли в ней пункты, которые невозможно выполнить в реальной ситуации? Или, может быть, к первоначальным добавились новые задачи или даже целые направления?
- В последние годы в экономике Жамбылской области, когда экономика всей страны росла, был определенный рост, но очень незначительный, не дающий возможности для развития. Поэтому одним из главных стратегических направлений было оживление экономики, активизация малого и среднего бизнеса по всем направлениям, и в первую очередь в сельском хозяйстве, а первоочередной задачей являлось привлечение крупных инвестиций в регион и реализация проектов в рамках Программы форсированного индустриально-инновационного развития страны. В общем, нужно было сделать все возможное для оживления экономики, чтобы каждый жамбылец имел возможность зарабатывать гораздо больше, чем сейчас.
После изучения всего положения региона мы приступили к детальному анализу того потенциала, которым располагает наша область, и, честно говоря, он есть. Причем самый важный наш внутренний ресурс – это человеческий капитал. В области с более чем миллионным населением преобладают граждане в возрасте до 35 лет – это самая трудоспособная часть населения. Но насколько люди активны – это уже другой вопрос. Вместе с тем, регион располагает серьезными сырьевыми ресурсами, в наличии – развитая инфраструктура, есть и необходимый транспортный потенциал. Нужно только грамотно распорядиться этими богатствами. Поэтому мы в течение нескольких месяцев занимались разработкой Программы развития Жамбылской области на пять лет. Во время недавнего визита Главы государства мы ее презентовали. Сейчас это важный документ, по которому мы все, жамбылцы, будем жить в ближайшие годы. Скоро он будет опубликован, в том числе и в вашей газете.
Касательно тех пунктов, которые невыполнимы, – я пока их не вижу. Но список дел к обязательному исполнению постоянно растет.
- Если самому провести детальный анализ своей работы на посту акима, то какую бы оценку Вы себе поставили?
- Трудный вопрос. Думаю, что сам себе я не имею права давать оценки, это должны делать сами жители нашей области и Глава государства, который доверил мне работу на этом участке. Я сейчас нахожусь в самом разгаре процесса и поэтому, как и любой человек, могу совершать ошибки. Другое дело – последствия этих ошибок. Но стараюсь жить так, чтобы потом не краснеть за содеянное. Тьфу-тьфу-тьфу, мне это пока удается, наверное.
- Аксакалы-управленцы говорят, что у топ-менеджеров как раз год и уходит на то, чтобы понять полную картину происходящего в корпорации (если область, конечно, можно назвать корпорацией). И только на второй год начинается работа, дающая результат. Верно ли это утверждение? Если верно, то что Вы намерены предпринимать на своем посту в ближайшее время? Можно ли выделить самый основной приоритет?
- Во-первых, я уже не топ-менеджер. Как у акима у меня больше ответственности и больше забот. Во-вторых, я бы не стал ставить конкретные сроки. Хотя я уже максимально ознакомился с положением дел. И действительно команда областного акимата уже переходит на стадию работы, когда начнут появляться первые результаты.
Основной приоритет – улучшение экономики и социальной жизни населения. Ведь что нужно абсолютно всем жителям области – это чистая вода, хорошие дороги, тепло в домах, нормальная инфраструктура в селах с клубами, торговыми точками, школами и медучреждениями, ну и возможность хорошо зарабатывать. Будем к этому стремиться. И у нас получится. Я уверен, потому что самое главное – за прошедший год нашей команде удалось преодолеть стереотипы в сознании людей, многие из которых уже смирились с тем, что область является "спящей красавицей", где нет смысла даже что-то начинать делать. Сейчас жамбылцы уже верят в себя, в свои силы и начинают проявлять настоящую деловую инициативу.
- Недавно Вы приняли несколько кадровых решений. И по итогам года пообещали еще кое-кому нерадужные перспективы. Какова вообще у Вас кадровая политика? Кого и за что Вы снимаете или назначаете на те или иные должности?
- Кадровая политика – вот, наверное, единственное, в чем меня упрекали и продолжают упрекать. После того, как я начал менять людей на постах, на меня обрушился шквал критики. Некоторые стали говорить, мол, местных специалистов хватает, а он на их места ставит пришлых – алматинцев, астанинцев. Ну, во-первых, потеряли свои насиженные места те чиновники, которые либо действительно не справлялись с работой, либо оказывались не совсем порядочными людьми, либо у них по каким-то причинам не было желания работать со мной. Во-вторых, большинство из тех, кто пришел сюда работать из других городов, в том числе и некоторые акимы районов и даже мои заместители, являются уроженцами Жамбылской области. Просто они успели потрудиться в других местах, и я пригласил их сюда в расчете на приобретенные ими опыт и знания.
Принцип, которого я придерживаюсь в кадровой работе, простой: надо много и хорошо работать, иметь соответствующую репутацию и быть квалифицированным специалистом. Вот и все. Кто не отвечает этим простым требованиям – тому нет смысла обижаться. Родство, землячество, прежние заслуги и прочее в том же духе – никакой роли не играют. Для меня важны высокие стандарты работы и конечный результат.
- Доверяете ли Вы лично нашему здравоохранению и образованию? Это я к тому, что люди говорят, будто Ваша семья именно из-за плохих школ и поликлиник не собирается переезжать из Алматы в Тараз. Это действительно так?
- Обычно я предпочитаю не афишировать эти стороны своей частной жизни, однако, учитывая публичный характер моей должности, один раз нарушу свое правило и поясню: моя семья живет вместе со мной в Таразе. Дети ходят в обычные таразские школы. Чему я очень рад, как и любой нормальный человек, ценящий семейное счастье.
Что касается школ и поликлиник, то у нас в Таразе они не такие уж и плохие. Неправильно вешать ярлыки на всех подряд. Есть тут и замечательные педагоги, и отличные врачи, причем в обычных школах и больницах. Надо просто им помочь – создать условия для работы. И результат себя покажет. Я уверен.
- Канат Алдабергенович, подтвердите или развейте слухи насчет того, что в следующем году в областном центре якобы начнется выделение земельных участков под жилищное строительство?
- Подтверждаю слух. Согласно Генплану города Тараза, мы скоро начнем развивать отдельные жилые массивы в черте города. Кое-где появятся новые микрорайоны с частным сектором. Но обо всем более подробно мы обязательно расскажем жителям области, когда закончим работу по оформлению этих земель.
- Мы обращаем внимание на слухи, потому что по результатам исследования, проводимого фондом "Стратегия", больше четверти казахстанцев все новости узнают из слухов. Что, по-Вашему, следует сделать официальным СМИ, чтобы люди верили их информации, а не "агентству ОБС" – одна бабка сказала?
- К сожалению, тому самому "агентству ОБС" в нашем обществе иногда больше доверяют, нежели официальным СМИ. Скорость передачи информации по этому каналу распространяется в два, а то и в пять раз быстрее. От этого мы, наверное, никогда не избавимся. Сами же понимаете – особенность нашего менталитета. Однако еще раз подчеркну, что надо доверять официальной информации, которая появляется на страницах вашей и других газет, на нашем сайте, на моем блоге, и той информации, которую распространяет наша пресс-служба.
- Сейчас идет подписная кампания. Вы будете выписывать нашу газету?
- В этом году я довольствовался тем номером, что каждый газетный день появлялся у меня в кабинете. Но теперь буду выписывать "Знамя труда" на дом. Семья тоже желает знать, чем живет наша область.
- Еще один личный вопрос: кем Вы себя чувствуете – алматинцем, астанинцем или жамбылцем?
- Я себя чувствую гражданином большого Казахстана, в сердце которого отныне Жамбылская область занимает очень значимое место.
- Каков же Ваш первый год "языком цифр"?
- Год у нас завершается не 30 ноября, а 31 декабря. Не будем торопить события... А в январе я публично отчитаюсь по всем аспектам развития области, не утаю ни одной цифры, будь они положительные или отрицательные.

Игорь НЕВОЛИН, "Знамя труда", 30 ноября

Источник - Номад

- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 19 апреля 2024 года №523
- Олжас Бектенов поручил оказать пострадавшим от паводков семьям дополнительную помощь
- Презентация новых исторических книг состоялась в столице
- Олжас Бектенов поручил до конца полугодия сделать списки очередников на жилье прозрачными и понятными
- Без партийного акцента
- В Правительстве обсудили ход реализации проекта "Қарызсыз қоғам"
- Рейтинг управленческой элиты за I квартал 2024 года
- Об официальном визите Министра иностранных дел Казахстана в Таиланд
- Кадровые перестановки