"НГ": Главной проблемой ОБСЕ оказалось СНГ 00:05 03.12.2010
Ближнее зарубежье должно оставаться прерогативой внешней политики России
Саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), состоявшийся с 1 по 3 декабря в Астане, продемонстрировал интерес европейских стран к ситуации на постсоветском пространстве. В выступлениях представителей этих стран затронуты все болевые проблемы СНГ. О них же говорили и главы государств Содружества. Фактически ОБСЕ три дня занималась внутренней кухней СНГ, рассматривая конфликты, существующие в этом объединении, хоть и в разрезе системы общеевропейской безопасности. Но страны СНГ для Евросоюза – это ближние и дальние соседи. А для нас государства Центральной Азии, Белоруссия, Молдавия, а также юридически, но не географически вышедшая из состава Содружества Грузия – это ближний круг, температура которого сказывается на нашей национальной безопасности. Потому все, что происходит в СНГ, должно интересовать нас прежде, чем Европу и США. А значит, страны Содружества должны оставаться в числе главных приоритетов российской внешней политики. Пока наблюдается обратное. И со своими бедами ближайшие наши союзники теперь предпочитают обращаться к дальним покровителям.
В Астане представители стран Центральной Азии жаловались на невозможность самостоятельно решить существующие в отношениях между ними проблемы. Хотя эти вопросы можно было бы обсудить в более тесном кругу с участием России. Глава МИД Узбекистана Владимир Норов призвал ОБСЕ провести независимое объективное расследование июньских беспорядков на юге Киргизии, в результате которых пострадали живущие здесь этнические узбеки. "Надо признать, что, к сожалению, ОБСЕ и ее структуры практически никакой позитивной роли в предупреждении и нейтрализации кровавых событий в июне этого года на юге Киргизии не сыграли", – заявил Норов. Этот же упрек можно было адресовать и Содружеству Независимых Государств.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон высказал обеспокоенность положением дел в Центральной Азии с транзитными перевозками и доступом к рынкам товаров и услуг. Эти претензии в большей мере касаются Узбекистана. Но есть еще и проблемы воды, из-за которой постоянно выясняют отношения три стороны – таджики, узбеки и киргизы.
Молдавские представители обратились к ОБСЕ с просьбой наладить диалог с Приднестровьем, хотя главным посредником и гарантом урегулирования конфликта является Россия. Они также просили повлиять на Кремль, с тем чтобы он поскорее отозвал свои войска с территории региона.
На призыв молдаван отозвалась канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она поддержала идею возобновления переговоров по урегулированию ситуации в Приднестровье и отметила, что в повестке дня ОБСЕ должно стоять проведение переговоров между США, Россией, Украиной, ЕС и ОБСЕ, с одной стороны, и Молдовой и Приднестровьем – с другой. Глава правительства ФРГ высказалась также за развитие процесса урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Кроме того, она призывала не допустить в будущем повторения таких конфликтов, который имел место между Россией и Грузией в 2008 году. В ответ Михаил Саакашвили заверил, что "Грузия будет применять право на самооборону лишь в случае нового вторжения на 80% грузинской территории", и призвал Россию к началу диалога.
Госсекретарь Хиллари Клинтон озвучила позицию Вашингтона по Центральной Азии: США признают лидирующую роль Казахстана в регионе, особенно после событий в Киргизии, после чего отправилась с визитом в Бишкек, а оттуда – в Ташкент.
Внимание США и ЕС к региону, который всегда был зоной не только влияния, но ответственности России, понятно. Но и мы не должны упускать его из поля зрения: Россия более других заинтересована в том, чтобы ее ближайшие соседи жили в мире.
2010-12-03
|