"The Independent": Из-за освобождения боевиков "Талибан" братья Карзай рискуют разгневать США 00:19 03.12.2010
Президент Афганистана и его брат обвиняются в подрыве сдерживания путем помилования повстанцев
Президент Афганистана Хамид Карзай и его влиятельный брат входят в число высокопоставленных афганских лиц, которые обвиняются в освобождении высокопоставленных боевиков движения "Талибана" тнастолько часто, что повстанцы теперь просят комиссию защитить их свободу.
По данным агентства Рейтер, практика настолько широко распространена, что противодействует сдерживающему эффекту захвата, и ставят Карзая и его окружение в прямое противоречие со стратегией НАТО в Афганистане.
Хотя Карзай и его западные союзники поддерживают политическое решение относительно войны в Афганистане, аналитики говорят, что освобождение заключенных в таком большом количестве, фактически уменьшат шансы на урегулирование вопроса.
Майкл Семпл, сотрудник Гарвардского университета с более чем 20-летниим опытом работы в Афганистане и имеющий обширные контакты с движением "Талибан" заявил, что комиссия, выступающая за права заключенных движения "Талибан", имеет достаточно высокое доверие у боевиков "Талибана". Угроза ареста потеряла свое сдерживающее значение, поскольку они уверены в том, что могут быть освобождены. "Некоторые отпущенные говорят, что освобождение осуществляется в обмен на оплату".
В одном, особенно убийственном, примере, Карзай, как сообщается, вмешался за командира талибов северо-западной части Афганистана, по имени Дастигир, после того, как деревенские старейшины поклялись, что он откажется от насилия. Дастигир быстро вернулся на поле боя, объединив враждующие группировки талибов, и несет ответственность за нападения, которые привели к смерти, по меньшей мере, 32 полицейских. Дастигир был убит в 2009 году.
Афганское правительство отрицает освобождение заключенных талибов. "У нас нет доказательств и нет примеров того, что задержанные талибы были освобождены государственными лицами",-заявил Земарай Башары, пресс-секретарь отдела по контролю над полицией министерства внутренних дел.
Тем не менее, дипломатические документы, опубликованные в Wikileaks, показывают обеспокоенность сотрудников посольства США в Кабуле освобождениями, что длилось более года.
"Оба [Карзай и его Генеральный прокурор] отдавали разрешение об освобождении задержанных до суда и позволяли опасным лицам оставаться на свободе или снова воевать, никогда не сталкиваясь с афганским судом",- говорится в докладе от августа 2009 года. В докладах были перечислены 150 досудебных освобождений из одного только афганского изолятора с 2007 года, в том числе 27 заключенных, которые содержатся в Гуантанамо. В нем говорится, что Карзай помиловал пятерых пограничников, которые были парестованы с 124 килограммами героина после того, как они были приговорены к различным срокам от 16 до 18 лет пребывания в тюрьме. Он вмешался "на том основании, что они были дальними родственниками двух человек, которые пострадали во время гражданской войны", - было отмечено в докладе.
Карзай также вмешивался в дела с наркотиками, распоряжениями о начале новых разбирательств, по делам подозреваемых, если он каким-то образом оказывался сыном богатого бизнесмена или сторонника Карзая. Второе расследование, которое было описано в докладе как неконституционное, раскрыло, что дела в отношении подозреваемого были сфабрикованы.
На этой неделе пресс-секретарь президента заявил, что в новых просочившихся докладах не было ничего нового. Несмотря на то, что президент имеет конституционное право на помилование преступников, он не часто объявляет помилование, а ведущие юристы беспокоятся отсутствием прозрачности.
Некоторые из самых поразительных случаев об освобождении заключенных включает освобождение двоеродного брата президента, главу провинциального Совета Кандагара и одного из самых влиятельных людей юга Афганистана. Деловые связи Ахмеда Вали Карзая неоднократно вызывали споры. Просочившиеся американские дипломатические документы характеризуют его как коррумпированного наркобарона, а также сообщается, что он имеет обширные деловые связи с ЦРУ.
Сейчас он обвиняется в требовании освободить одного из самых разыскиваемых командиров движения "Талибан", который действует в Кандагаре, Гулям Хайдара, и за то, что дал десятки тысяч долларов за свободу Анвар Шах Ага. Ага провел 10 месяцев в тюрьме, прежде чем был освобожден в мае, и присоединился к борьбе против НАТО и афганских сил на западе от города Кандагар, в районе одного из самых ожесточенных сражений страны.
Ахмед Вали Карзай сразу же отверг обвинения. "Я являюсь самым разыскиваемым человеком у "Талибана", и на меня нападали девять раз террористы-смертники",- заявил он. "Я был бы последним человеком, который выступал бы за освобождение бойцов движения "Талибан" - моя позиция за более жесткие меры против них".
Джулиус Кавендиш, "The Independent", 2 декабря 2010 года, Перевод –
|